США запускают процедуру «долларового пылесоса»

США запускают процедуру «долларового пылесоса»


Накануне в США запустили радикальную финансовую реформу, которая приведет к сокращению «долларового пузыря», однако ударит по глобальному рынку. Минувшей ночью ФРС не стала менять процентную ставку в 1-1,25% годовых, однако, по решению своего комитета по открытым рынкам объявила распродажу долговых ценных бумаг в объеме 2,2 трлн долларов в течение ближайших трех лет. Американский Центробанк запускает процедуру «долларового пылесоса», от которого пострадают евро, нефть и развивающиеся рынки.

Речь идет о продаже долговых обязательств правительства США и ипотечных агентств стоимостью 3,5 млрд долларов, выкупленных ФРС с 2008 по 2014 годы. Они будут проданы за доллары американским банкам. Только в этом году планируется возвратить свыше 500 млрд долларов, что является рекордом, начиная с 2009 года. Затем продажи будут варьировать в объеме от 10 млрд до 50 млрд долларов в месяц. Фактически продажа ценных бумаг банкам означает закачку огромной долларовой массы обратно в ФРС, призванной повысить потолок госдолга, недавно одобренный Трампом.

Напомним, в начале сентября Дональд Трамп неожиданно одобрил проект демократов о повышении потолка госдолга, отложив его рассмотрение до 15 декабря, в обмен на выделение около 8 млрд долларов помощи пострадавшим от урагана «Харви». Этот временной лимит ФРС теперь использует, чтобы увеличить долларовые резервы без включения финансового станка. Фактически американский ЦБ использует свою традиционную практику, перекладывая деньги из одного кармана в другой, чтобы выполнить бюджетные обязательства.

Тем не менее, в данном случае ФРС пошел на беспрецедентные меры, отказавшись продолжать политику «количественного смягчения», или накачки рынка ничем не обеспеченными долларами. И в этом видится влияние Трампа, который во время своей избирательной кампании обещал покончить с монополией Уолл-Стрит. Нынешнее решение ФРС представляет собой компромиссный вариант из разряда «и волки сыты, и овцы целы». Потолок госдолга де-факто увеличится за счет создания долларовой подушки из уже имеющейся на рынке ликвидности.

Предстоящая процедура скупки долларов станет крупнейшей за последние восемь лет и позволит избавить экономику США от рыночных пузырей, провоцировавших масштабные спекуляции. Дефицит долларов вызовет укрепление американский валюты, однако этот оздоровительный эффект обернется уроном для глобальных рынков. Рост курса доллара спровоцирует инфляцию всех мировых валют и девальвирует нефть. При этом, в первую очередь, пострадают те, кто не являются американскими резидентами.

Тем не менее, в данной ситуации есть и другая сторона. Если бы Трамп не пошел на сделку о повышении госдолга, мир накрыла бы вторая волна финансового кризиса, превосходящая крах Lehman Brothers 2008 года. Первыми жертвами стали бы страны с высоким объемом американских долговых обязательств в госрезервах, включая Китай и Россию. Однако в случае «долларового пылесоса» ФРС они получают преимущество в новом финансовом шторме, поскольку цены на золото пойдут вверх. Золотая подушка станет надежной страховкой от инфляции в условиях предстоящего подорожания доллара.

Илья Новицкий

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Им бы взять пример с хозяев нынешних и начать рисовать себе героев,а от наших богатырей руки прочь.Когда нет своих настоящих,а очень хочется,то пусть, - zharok60
НАТО не поможет и Украина этой войны не выиграет. В книге Даниила мы читаем: «И оба эти царя [Россия и Великобритания] обратят свои сердца к, - Ewiak Ryszard
Забыл,убогий, русскую поговорку "молчание золото". Вон Путин молчит и весь мир ннапрягся, - tovarih
В Чечне достаточно долго зачищали. Но там были идейные, а тут сброд, только на совах геройский., - Гость Виктор
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?