Спаситель человечества тихо умер весной-2017

Спаситель человечества тихо умер весной-2017



В мае 2017 года в Подмосковье умер Станислав Петров - офицер РВСН СССР, спасший мир от ядерной войны. Как сообщила 14 сентября немецкая газета WAZ, в своей квартире тихоскончался человек, который в далеком 1983 году мог дать информацию для нанесения атомного удара по территории США - однако, смог разобраться в "ошибочном сигнале" СПРН.

"Петров считается одним из главных героев «холодной войны», про него писали книги и снимали фильмы, его награждали в штаб-квартире ООН. При этом выяснилось, что Петров скончался еще в мае 2017 года - это случайно узнал его многолетний знакомый из Германии, до сих пор благодарный Петрову за предотвращение ядерной войны",- написала "Медуза".

Напомним, что ночью с 25 на 26 сентября 1983 года Станислав Петров был оперативным дежурным на командном пункте системы предупреждения ракетного нападения в секретной части Серпухов-15 в Подмосковье. В 0:15 компьютер подал сигнал - с территории США запущена баллистическая ракета, а ее цель - либо высотный ядерные взрыв над СССР для генерации ЭМИ и выключения таким образом средств ПВО, либо территория СССР. В результате Петров должен был (на это в то время давалось 15 минут) доложить руководству Минобороны о старте для получения "добро" на нанесение ответного удара, но выяснил - это сбой.

"Машина показывает, что достоверность информации высшая, - вспоминал Петров в одном из своих интервью. - На стене горят большие красные буквы: СТАРТ. Значит, ракета точно пошла. Я посмотрел на свой боевой расчет. Кто-то даже вскочил со своих мест. Повысил голос, приказал немедленно занять свои посты. Надо было все проверить. Не могло так быть, что это на самом деле ракета с боеголовками".

"Петров засомневался в том, что США решили нанести по Советскому Союзу ядерный удар - его, как и других офицеров, инструктировали, что при настоящей атаке ракеты должны были быть запущены с нескольких баз. Петров сообщил по правительственной связи, что компьютер дал сбой. После разбирательства выяснилось: советские датчики приняли за пуск американской ракеты свет солнечных лучей, отражавшийся от облаков",- напомнили журналисты.

Они также добавили, что "Петрова хотели поощрить, обещали даже орден, но вместо этого объявили выговор - за незаполненный боевой журнал. В 1984 году он вышел в отставку и поселился с семьей в подмосковном Фрязино".

Сам инцидент был засекречен до 1993 года, а о том страшном дежурстве ничего не знала даже жена Петрова.


Однако осенью 1998 года немец Карл Шумахер прочел в Bild новость, где упоминалось имя Петрова и пригласил отставника в Германию. Там Петров рассказал о том эпизоде «холодной войны» местным жителям - после чего о его подвиге написали ведущие мировые СМИ, включая Spiegel, Die Welt, Die Zeit, CBS, Radio1, Washington Post, Daily Mail.

Также в январе 2006 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Станиславу Петрову вручили хрустальную статуэтку - в виде руки, держащей земной шар. На ней была выгравирована надпись: «Человеку, который предотвратил ядерную войну».



СМИ отмечает, что "в 2014 году вышел художественно-документальный фильм «Человек, который спас мир». Как рассказывал сам Петров в интервью «Комсомольской правде», сыгравший там одну из ролей актер Кевин Костнер прислал ему денежный перевод - 500 долларов - и благодарность за то, что не поднял в воздух ракеты с ядерными боеголовками".

Журналисты выяснили, что "Станислав Петров умер 19 мая 2017 года, но об этом не сообщило ни одно крупное российское или зарубежное СМИ. Текст о смерти Петрова выходил только в журнале «Родина», у которого нет электронной версии".

"Я считаю, что Станислав был достоин Нобелевской премии мира больше, чем любой другой человек. Я вам признаюсь, что однажды хотел организовать [процедуру номинирования], но Станислав сказал мне: если он получит Нобелевскую премию, то у него больше не будет ни одной минуты покоя",- заявил авторам статьи тот самый Шумахер.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ялта, Форос, Евпатория... В Крыму продолжается вырубка и застройка парков. Слишком сомнительные документы украинских времен очень пригодились в, - Гость Irina
Ну и хорошо,соберутся пучком,их всех сразу и "принудить к миру" Дуло-то привычное, - tovarih
Украина,дескать,отвалилась от нас,да и Слава Богу! Они всегда были и будут против русских,все равно в какой мы группе,камлыки,чуваши,алтайцы,да всех, - tovarih
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}