Страны БРИКС «выживают» мирового гегемона

Страны БРИКС «выживают» мирового гегемона

Невозможно регулярно доминировать на международной арене. Да, конечно, США какое-то время это удавалось, но именно это заставило другие государства оживиться. Обратить внимание на свои минусы, «взять себя в руки» и действовать. Проводить кропотливую работу пока не стало слишком поздно.

И лучше всего на сегодняшний день это получается у пятерки наиболее развивающихся стран – БРИКС. Ведь по сравнению с индивидуальным усилием в стремлении добиваться высот какими-либо государствами, в этом союзе каждая из стран старается помогать друг другу. И если «вчера» можно было утверждать, что это формирование имеет только экономические связи, то уже сегодня тут успешно решают политические вопросы.

В эти дни, например, на повестке дня стоит вопрос сирийского кризиса. И Россия тут играет не последнюю роль, обращая внимание на угрозу миру, а также делая некий акцент на том, что члены организации могли бы попытаться помочь друг другу, так как имеют политический вес в своем регионе.

Так, Китай имеет существенное влияние на многие государства Южной Азии, Россия явно уважаема для многих стран Ближнего Востока и Балкан, Южная Африка не уступает в этом показателе на африканском континенте, Бразилия – в Латинской Америке. И даже «скромная» Индия, которая, скажем так, слаба в этом вопросе, может похвастаться своими стабильными и сильными политическими институтами, а также экономикой.

Ко всему прочему у пятерки БРИКС есть то, чего никогда не хватало США и их партнерам – равенство, уважение и стремление к консенсусу. А это, как мы можем видеть на сегодняшний день, дорогого стоит. Особенно в вопросах глобального стратегического планирования. И уж точно это даже сравнивать нельзя с идеологией Вашингтона, где первостепенное значение имеет гегемония.

Кстати, не стоит забывать и о том, что сами Штаты сегодня «помогают» государствам развивающейся пятерки. Ведь внутриполитическая борьба в США негативно повлияла на имидж когда-то мирового доминанта, и сегодня американские политические институты находятся во многом в тупике.

Так что страны БРИКС, где бесспорными лидерами являются Россия и Китай, имеют отличную возможность занять место мировых лидеров и предложить мировому сообществу разумную альтернативу диктату Соединенных Штатов.

Антон Орловский

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. CHEAP TRICK
    о да! особенно ЮАР что то весит в мире,и бразилия просто ведущая страна))) чуть ли на последние бабки олимпиаду провели.индусы вообще в рот англии смотрят.короче опять тут разводят всех как и всегда впрочем.
    1. Гость Ольга
      "Ты охламон, Мартын. Сын мартына и дети твои тоже будут мартыны".©
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин