Forbes: Белый дом не в курсе, но в России его ненавидят

Forbes: Белый дом не в курсе, но в России его ненавидят


Вашингтон не задумывается о том, что не только Кремль, но и простые россияне все более негативно расценивают его действия на Украине. Обида и озлобление на Америку за поддержку кровавой «антитеррористической операции» Киева будут долгое время отравлять российско-американские отношения, предупреждает обозреватель Forbes Марк Адоманис.

Как показывают последние социологические опросы об отношении российского общества к кризису на Украине, подавляющее большинство респондентов разделяет официальную позицию Кремля и обвиняет Запад в эскалации конфликта. «Вероятно, это никого не удивит, но россияне продолжают смотреть на происходящее совсем не так, как мы», — пишет Марк Адоманис на страницах американского журнала Forbes.

Он ссылается на данные исследования, которое провела недавно «самая авторитетная в России» независимая социологическая организация «Левада-Центр». Всего 7% опрошенных россиян полагают, что ответственность за проведение «антитеррористической операции» на востоке Украины полностью несет украинский президент Петр Порошенко. В то время как 77% респондентов уверены, что эта операция проводится по приказу Вашингтона, поэтому главную ответственность несут США. А остальные считают, что отвечать должны в равной мере и украинские власти, и Америка.

При этом 75% опрошенных не считают Россию виновной в кровопролитии, и в этом, наверное, нет ничего удивительного, продолжает Адоманис. Лишь 18% россиян думают, что это Москва несет ответственность за происходящее в соседней стране. А ответы на вопрос о том, чувствуют ли респонденты «личную ответственность» за продолжающееся насилие на Украине, выглядят «еще более однобокими»: 81% опрошенных не ощущает никакой ответственности за усугубляющийся гуманитарный кризис по соседству.

Это показывает, что позиция российского общественного мнения фактически совпадает с позицией министерства иностранных дел, которое «одновременно винит Соединенные Штаты и считает, что сама Россия ни в чем не виновата», отмечается в статье. Учитывая эту статистику и тот факт, что в России крайне непопулярна кровавая «антитеррористическая операция» Киева, жертвами которой стали уже более 2000 человек, нынешняя политика Вашингтона, по мнению журналиста, «практически гарантированно будет способствовать маргинализации и изоляции немногих оставшихся в России прозападных голосов». Поскольку администрация Обамы не только активно поддерживает Киев на словах, но и оказывает ему ограниченную военную помощь.

Возможно, это оправданно, и Соединенным Штатам просто нужно делать все необходимое, чтобы помогать Киеву противостоять давлению Москвы — независимо от того, как на это будет реагировать российское общество, допускает Адоманис. Однако он подчеркивает, что в спорах о том, насколько жесткую или гибкую позицию должен занимать Госдепартамент США по проблеме Украины, и насколько важно интегрировать ее в западные структуры, вопрос о воздействии этой политики на репутацию Америки в России почти не обсуждается.

«Между тем, все имеющиеся у нас сейчас данные указывают, что эта политика не только не нравится Путину и правящей верхушке, но и крайне непопулярна среди российского населения. Такая реакция и вызванные ею обида и озлобление будут долгое время крайне негативно сказываться на российско-американских отношениях. Разумеется, с этим эффектом можно будет справиться, но чтобы загладить ущерб, понадобятся годы», — заключает автор.

источник
+22
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Russ 10 марта 2015 08:07
    Марк Адоманис. Ну и фамилия.
    Еще один борзописец, который, вдруг, стал что-то замечать. Наверное, дело не в нём.
    Деловые круги США стали понимать, что их "Адоманисы" не давали истинной информации ни о России, ни об Украйне.
    Что мальчик Обама врун. А крупные СМИ, уловили это недовольство и, понемногу, стали выдавать информацию об истинном положении дел.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
19:29
Первые петухи в АП
19:26
Идеальная демократия Украины
18:53
Кедми рассказал о рухнувшем плане США нанести «смертельный удар» по РФ через Украину
18:12
Соратник Навального Волков задержан за организацию незаконных собраний
17:52
Польша разместит оперативно-тактические ракеты ATACMS у российской границы
17:48
США расширили санкции против России
17:27
О сексуальном насилии в ВСУ заговорили даже в США
16:20
НАТО продолжает вовлекать Швецию и Финляндию в милитаризацию Арктики
15:11
"За каждым памятником Ленину скрывается Путин": Вятрович заявил о невозможности отменить декоммунизацию
13:46
Вы в России плохие, потому что не любите прекрасные Штаты Америки!
13:45
Азаров: Мы все вернемся на Украину, но пусть сменится руководство правоохранительных органов
13:33
En Son Haber (Турция): положительный ответ из России на запрос Турции по поводу С-500
13:27
Euro (Чехия): русский медведь меняется. Адаптируются ли чешские компании?
13:02
Су-57 уже замечен над США
13:01
«Трамп разделяет мир на зоны»
13:01
Мариуполь может быть возвращен в состав ДНР
12:38
Третья мировая начнется с «веерных» отключений
12:31
Эхо керченской провокации. Порошенко обвинили в госизмене и узурпации власти
12:24
Ouest-France: Зеленского ждут три главных вызова — война, интриги и отсутствие денег
12:15
Sina (Китай): США показали клыки, и Россия тут же сделала три важных шага в сторону Китая
11:56
«MILEX-2019» – платформа для развития диалога и партнерства в ОДКБ
11:37
Прошла инаугурация, что дальше?
10:34
Военные игры НАТО в Закавказье: от кого исходят реальные угрозы?
07:23
Российские истребители встретились с авиацией Израиля в небе над Дамаском
05:20
Москва сломала ПАСЕ
Все новости