США готовятся к войне в подземельях

США готовятся к войне в подземельях


В армии США уже несколько лет разрабатывают средства для ведения войны в подземных сооружениях. Собранные специальным департаментом минобороны США технологии прошли проверку на учениях. В ближайшее время в Пентагоне подготовят рекомендации по созданию новых подразделений и спецсредств.

Вооруженные силы США планируют создать подразделения и спецсредства для ведения подземной войны, пишет Warrior. По данным издания, в Пентагоне активно готовят своих солдат и военную технику для боев в катакомбах, туннелях и подземных городских коммуникациях.

В 2002 году в Соединенных Штатах было создано армейское подразделение по оперативному обеспечению (Rapid Equipment Force, REF). В его функции входит срочная закупка и поставка в действующие войска снаряжения и оборудования. Поставок по классической схеме приходится ждать не меньше полугода, а порой и несколько лет.

REF же отвечает за закупку того, что необходимо для решения сиюминутных задач по ходу военных действий.

Как пишет Warrior, еще в 2012 году этот департамент получил запрос от 2-й пехотной дивизии сухопутных войск США на поставку вооружений и военной техники для ведения боевых действий в туннельных комплексах Северной Кореи. REF тесно сотрудничает со специально созданной в вооруженных силах США Группой по ведению асимметричных боевых действий.

Тогда оба ведомства занялись сбором и оценкой оборудования, необходимого для ведения боевых действий в катакомбах, включая как уже стоящие на вооружении армии США средства, так и гражданские технологии.

Американская армия имеет опыт интенсивных боевых действий в подземных пространствах в Корее и Вьетнаме.

К примеру, в Ку Чи (сельская местность в 70 километрах к северо-западу от Сайгона), где вьетнамские партизаны вырыли знаменитую сеть многоуровневых туннелей общей протяженностью более 200 км, с множеством замаскированных выходов на поверхность, стрелковых позиций, бункеров, подземных мастерских, складов и казарм, сверху густо прикрытых минами и ловушками. Разгромить партизанское подземелье американцам тогда так и не удалось.

Снова Пентагон столкнулся с этой проблемой во время операций США в Афганистане и Ираке, но самый большой размах подземная война приобрела в Сирии.

Ведение боевых действий под землей осложняют большие проблемы со связью и невозможность использовать большинство средств разведки, включая беспилотные летательные аппараты. Кроме того, воевать приходится в полной темноте. Зачастую имеется недостаток воздуха для дыхания и становится невозможным транспортировать большие объемы материальных средств.

В 2015–2016 годах REF проанализировало все имеющиеся возможности.

В феврале 2017 года REF, группа по ведению асимметричных боевых действий, 307-й инженерно-саперный батальон 3-й бригады 82-й воздушно-десантной дивизии в Центре обучения Мускататук (город Норт-Вернон, штат Индиана) провели недельные подземные учения.

Маневры включали в себя практические занятия с использованием как уже апробированных вооруженными силами приемов и технологий, так и позаимствованных у коммерческих компаний. На завершающем этапе мероприятия была проведена подземная спасательная операция.

Выводы и предложения будут доложены руководству вооруженных сил США для последующего принятия решения о формировании специальных частей и подразделений, предназначенных для ведения боевых действий под землей – в катакомбах, туннелях и подземных городских коммуникациях.

В ходе ведения войны в Афганистане с боевыми действиями в подземных сооружениях сталкивались подразделения и части Вооруженных сил СССР, рассказал «Газете.Ru» заместитель начальника оперативного отдела штаба 40-й армии (в 1985–1987 годах) генерал-майор Евгений Никитенко.

По его словам, во многих населенных пунктах, особенно в безводных районах центрального, южного и западного Афганистана, существуют кяризы — сложные водосборные системы.

Они представляют собой сеть расположенных под наземными водотоками подземных галерей шириной и высотой до 2,5–3,5 м, на дне которых расположены водосборные колодцы, сообщающиеся между собой каналами. Из галерей имелись выходы на поверхность земли, через них осуществлялась вентиляция.

Кяризы начинаются в горных районах Афганистана в местах выхода воды на поверхность и простираются на многие десятки километров. Они разветвляются, пересекаются, иногда проходят в одном направлении на разных уровнях. Во многих районах Афганистана эти галереи представляют собой очень сложные сети, точных схем которых, как правило, ни у кого нет.

Кяризные системы нередко использовались отрядами вооруженной оппозиции для хранения оружия, укрытия от огня артиллерии и авиации, а также скрытого подхода к объектам диверсий, особенно к дорогам.

«Уничтожение моджахедов в кяризах было сопряжено с большими трудностями — можно разрушить систему водоснабжения, чем вызвать значительное недовольство местного населения, а цели боя так и не достигнуть», — рассказывает Никитенко.

При подходе к кяризу, в котором, по данным разведки, укрывались моджахеды, подразделение 40-й армии блокировало возможно большее количество входов. За остальными устанавливалось наблюдение, готовился огонь артиллерии и автоматических гранатометов. Через выходы с помощью громкоговорителей моджахедам предлагалось сдаться. Если мятежники отказывались выйти из-под земли, то в кяризные колодцы, размещенные рядом друг с другом, опускались заряды взрывчатки и одновременно подрывались. Галереи забрасывались дымовыми гранатами и шашками.

Иногда, вспоминает Никитенко, в колодцы заливалось горючее и подрывалось ручными гранатами.

Для осмотра кяризов и уничтожения в них моджахедов создавались специальные группы досмотра во главе с опытным офицером или сержантом. Эти группы, снабженные респираторами, продвигались от колодца к колодцу, имея связь со своим подразделением на поверхности. Если находили основной выход из кяриза на поверхность (например, в жилом строении или на поле), навстречу досмотровой группе направлялась еще одна группа. Досмотровым группам удавалось отыскивать склады с оружием моджахедов и вытеснять мятежников на поверхность.

При недостатке сил принимались решения кяризы не досматривать. Тогда колодцы и входы взрывались и заваливались камнями.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Толик
    Жиробасы пиндосы,вскормленные бигмаками хрен пролезут там где протиснется узкоглазый дистрофик,недомерок))
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство