Атомный «Лидер» станет «Орловым-Чесменским»

Атомный «Лидер» станет «Орловым-Чесменским»


Универсальный эсминец назовут именем русского адмирала, разгромившего турецкий флот

Серийному атомному эсминцу океанской зоны проекта «Лидер» планируется присвоить имя «Орлов-Чесменский». Оно выбрано в честь адмирала русского флота графа Алексея Орлова, одержавшего в 1770 году победу над турецким флотом в битве под Чесмой. Эсминцы проекта 23560 «Лидер» — это универсальные боевые корабли, способные решать широкий круг задач на просторах Мирового океана. Они будут охотиться за подводными лодками, уничтожать надводные цели, наносить высокоточные удары по важным объектам на суше, сбивать ракеты и даже поддерживать морские десанты. Закладка первого корабля планируется в 2018–2019 годах. По мнению экспертов, имя «Орлов-Чесменский» подчеркивает историческую преемственность и традиции российского Военно-морского флота.

Как рассказали «Известиям» в главном штабе ВМФ, решение присвоить серийному эсминцу «Лидер» наименование «Орлов-Чесменский» было принято после совещания военных и кораблестроителей. Новое название уже внесено в ряд документов ВМФ. Планируется, что эсминцы проекта 23560 получат имена видных полководцев и флотоводцев XVIII–XIX веков. Однако до начала строительства серии названия кораблей еще будут обсуждаться и не исключено, что их изменят.

— В российском Военно-морском флоте уже сложилась определенная система присвоения имен боевым кораблям, — рассказал «Известиям» научный редактор журнала «Экспорт вооружения» Михаил Барабанов. — Фрегаты проекта 22350 получают имена в честь советских адмиралов. Название головного корабля серии — «Адмирал Горшков». Дважды Герой СССР адмирал Сергей Горшков участвовал в Великой Отечественной войне, а после нее почти 30 лет занимал пост главкома ВМФ. А вот фрегаты проекта 11356 называют в честь дореволюционных флотоводцев. К примеру, головной корабль получил имя адмирала Ивана Григоровича — последнего российского морского министра.

По словам Михаила Барабанова, такая система присвоения названий боевым кораблям подчеркивает историческую преемственность и славные традиции советского и российского Военно-морских флотов.

Граф Алексей Орлов родился 5 октября 1737 года (по новому стилю). Учился в кадетском корпусе, а потом проходил службу в лейб-гвардии Преображенском полку. При Екатерине II Алексей Орлов получил звание генерал-майора. Во время Русско-турецкой войны в 1776 году он возглавил поход эскадры Балтийского флота в Средиземное море, получивший название «Первой Архипелагской экспедиции». Это была первая дальняя морская кампания Российского флота. В ходе битвы в Чесменской бухте в июле 1770 года российская эскадра под его командованием разгромила укрывшийся там турецкий флот. За эту победу граф Алексей Орлов получил право присоединить к своей фамилии проименование «Чесменский».

— На Алексее Орлове лежала основная ответственность за поход русской эскадры Балтийского флота в Архипелаг. Именно он выступил инициатором Хиосского и Чесменского боев, — рассказал «Известиям» специалист по истории парусного флота, автор книг по истории морских сражений Сергей Махов. — Он требовал от флота агрессивного ведения боя на ближней дистанции. Также Орлов блокировал Дарданеллы и остановил подвоз хлеба из Египта к Стамбулу, вел десантные операции. Он вовремя понял, что флот — не просто перевозчик солдат, а отдельная сила, которая может побороться с турками за господство на море. После победы при Чесме Алексей Орлов заявил Екатерине II: «Случилось чудо, матушка. Нашелся флот хужее нашего».

Как отметил Сергей Махов, граф Алексей Орлов–Чесменский — это хороший пример, когда командующий, не обладающий специальными познаниями, сумел это понять и прислушался к советам подчиненных.

Справка
Работы по разработке эскадренных миноносцев проекта 23560 «Лидер» начались в 2009 году. Это достаточно большие корабли водоизмещением 17 500 т и длиной более 200 м. Вооружить атомные эсминцы планируется крылатыми ракетами «Калибр» и гиперзвуковыми «Циркон». Защищать себя и эскадру от воздушного противника «Лидеры» будут зенитно-ракетными системами С-400 или С-500, а также зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами «Панцирь». Для охоты за подводными лодками корабли оснастят вертолетами и противолодочными торпедами. Всего российский ВМФ планирует получить не менее восьми атомных эсминцев.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. boriz
    Давно пора какой-нибудь серьёзный корабль назвать "Князь Потёмкин Таврический".
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Деменция.. она такая деменция.. в общем-на трон маразматика!!!!карма у пиндосов такая.. все равно взойдет и ласты склеит.. проклятие индейцев, - milvu
Не знаю что там было во времена Османской империи, но сейчас 2020 год, и Крым российский, и никакая Турция вместе с Украиной его не получат. У нас, - Честный77
Тихановская тащит Белоруссию как в своё время Порошенко Украину в глубокую экономическую жопу. С подачи Запада она хочет развалить экономическую, - SashaYakin
и вы хотите, чтоб мы не матерились???? на цензурном.. а не пошел бы на.. по пешеходно -сексуальной.. и нам глубоко однох...(монопенисуально) ЧТО ТАМ, - milvu
Уважаемый Азербайджанец из России: Мы показали СИЛУ ВСЕМУ МИРУ
Азербайджанский патриот рассказал всю правду о победе в Карабахе
Правда, которую не покажут по ТВ. Важная информация 2020-2021
Искусство управления пустотой
Как определить, что друг ложный: 7 верных признаков
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками