«Умеренная» сирийская оппозиция помогла «халифату»

«Умеренная» сирийская оппозиция помогла «халифату»


Внезапное наступление боевиков-исламистов под Хамой помешало деблокировать Дейр-эз-Зор


Сирийская армия и ее союзники начали при поддержке ВКС РФ контрнаступление в провинции Хама. В ближайшие дни они могут окружить крупные силы исламистов, пытавшиеся прорваться к столице провинции. Однако из-за действий боевиков правительственным войскам пришлось приостановить собственное наступление на Ракку и Дейр-эз-Зор. Эксперты полагают, что боевики-исламисты рассчитывали внезапным ударом перерезать узкий коридор, ведущий от Хамы к Алеппо.

29 марта 11-я бронетанковая дивизия сирийской армии при поддержке элитных пехотных частей нанесла мощный контрудар к северу от города Хама (столицы одноименной провинции). По сообщениям сирийских СМИ, удар пришелся во фланг наступающей группировке террористов и в результате возникла реальная угроза ее частичного окружения. В социальных сетях появились многочисленные сообщения о том, что российская и сирийская авиация бомбят передовые позиции боевиков, а также их тыловые базы, препятствуя переброске подкреплений. В котле могут оказаться сразу несколько тысяч экстремистов.

Наступление исламистской коалиции, возглавляемой радикальной группировкой «Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ), началось 21 марта. В ходе него боевиками активно применялись бронетехника и артиллерия, а также смертники на начиненных взрывчаткой автомобилях. Несколькими днями позже к экстремистам присоединились отряды условно умеренной «Свободной сирийской армии» и «Ахрар аш-Шам» (запрещена в РФ). По оценкам российского Генштаба, общая численность собранной «зелеными» ударной группировки достигла 10 тыс. человек.

Исламисты сумели прорвать фронт и начали наступление на юг к столице провинции —городу Хама. Им удалось захватить несколько довольно крупных населенных пунктов и выйти на подступы к Хаме. На одном из участков они приблизились к городу на расстояние около 3 км. Именно на этом участке вчера контратаковали сирийцы.

Чтобы остановить внезапное наступление «зеленых», сирийскому командованию пришлось снимать части с других участков фронта. В Хаму прибыли силы из-под Пальмиры, в частности «Соколы пустыни» и недавно созданный с помощью РФ 5-й корпус. Из-под Алеппо были срочно переброшены подразделения бригады «Тигров». Также большую роль под Хамой играют отряды ливанского движения «Хезболла» и иранские экспедиционные силы.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров рассказал «Известиям», что засевшие в провинции Идлиб так называемые «умеренные» исламисты пытались воспользоваться ситуацией на фронтах, чтобы расширить свои владения и отрезать Алеппо.

— Хама еще в 80-е годы прошлого века была главным оплотом сирийских исламистов. Кроме того, ее захват даст возможность перерезать коммуникации, связывающие Алеппо с Хомсом и Дамаском, — пояснил эксперт. — Именно Алеппо является конечной целью усилий боевиков, поскольку этот город должен был стать их столицей.

По словам Багдасарова, исламисты в Идлибе продолжают получать масштабную помощь из-за рубежа и представляют серьезную угрозу.

— Несмотря на разгром в Алеппо, они не намерены сдаваться и будут атаковать вновь и вновь, ведь война в этом году не закончится, — посетовал политолог. — Сейчас боевики попытались воспользоваться тем, что правительственные войска были заняты борьбой с ИГ. Так что без ликвидации этого очага победы над террористами не добиться.

По оценкам сирийских наблюдателей, исход сражения под Хамой практически предрешен, поскольку в предыдущие дни боевики исчерпали свои резервы и теперь численное превосходство на стороне армии. Однако бои в Хаме оказались на руку ИГ (запрещено в РФ), поскольку из-за этого правительственным силам пришлось приостановить наступление в провинции Алеппо и операцию по деблокированию Дейр-эз-Зора.

источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
У ширых и свидомых к счастью нет праздников и поэтому любой повод где их душонка начинает радоваться превращается в перемогу.Вот даже проигрыш, - zharok60
Так для него славяне не братья! Не факт?, - Georgievic
Засада в лесу у горы Арега
8 необычных вещей найденных после сильнейшего землятресения в Японии
Есть ли армия без дедовщины?
Самая знаменитая армянка мира перевела $1 млн Арцаху
Политика по-украински: глава местного списка «Слуги народа» весело раскуривает коноплю и запивает баночным винишком
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны