Латвийские хакеры выходят на тропу войны

Латвийские хакеры выходят на тропу войны
По сообщению информационного портала mixnews.lv, со ссылкой на латвийское минобороны, среди обнародованных маневров числятся «Summer Shield XIV» (17-30 апреля), «Saber strike» (5-16 июня), «Open spirit» (15-30 августа) и «Sudraba bulta» (осень 2017 года).

Из всех перечисленных учений вызывают интерес разве что первые и вторые. Они предполагают всеобъемлющую отработку взаимодействия общевойсковых подразделений союзников и включают большое количество техники и личного состава. Для очередной демонстрации силы – неплохо.

Однако масштабность маневров не всегда характеризует их «опасность». В Европе мало кто всерьез думает о возможности прямого противостояния с Россией. Заявления «говорящих голов» в лице некоторых прибалтийских лидеров не в счет.

Не будем останавливаться на специально раздуваемых слонах, поговорим о более жалящих мухах. В этом году страны Балтии примут участие минимум в 24 военных учениях, каждое из которых действительно заслуживает пристального внимания, хотя количество их участников намного меньше Summer Shield и тем более Saber Strike. Безусловно, мы не будем разбирать их все, а остановимся лишь на некоторых.

Например, с 11 по 25 июня в Литве пройдут маневры «Железный волк 2017». Их целью является отработка действий батальона передового базирования НАТО, прибывающего в республику как раз незадолго до указанных дат. Учитывая, что на сегодняшний момент все заявления официальных лиц относительно его предназначения сводились к защите от «российской угрозы», будет интересно посмотреть, как эти учения преподнесут в СМИ и какие задачи будут отрабатываться на полигонах. Тривиальное «боевое слаживание», любимая тема прибалтийских военных, — сказка для детей.

Еще одно интригующее мероприятие — крупнейшие киберучения натовцев «Cyber Coalition 17», запланированные на ноябрь этого года в Эстонии. Интерес к ним подогревает ряд событий и политических заявлений.

16 января Центр стратегических коммуникаций НАТО в Риге сообщил о подписании договора о сотрудничестве со Швецией и начале переговоров по этому же вопросу с Францией.

6 февраля в эфире радио Baltcom глава Ассоциации информационных и коммуникационных технологий Латвии Сигне Балиня заявила о планах правительства создать список хакеров, которые при необходимости смогут помочь Киберземессардзе.

Наконец, 9 марта в американской газете «National Post» появились сведения о наличии в составе канадского батальона НАТО, прибывающего в страны Балтии, подразделения «киберсолдат» численностью 450 человек. Их целью заявлено противодействие российской «пропаганде и дезинформации».

В итоге, к ноябрю 2017 года все эти отдельные элементы сложатся в одну «киберсистему», работа которой будет отработана и налажена в ходе «Cyber Coalition 17». К сожалению, это может привести к еще большей «однопартийности» информационного пространства Прибалтики.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин