Латвийские хакеры выходят на тропу войны

Латвийские хакеры выходят на тропу войны
По сообщению информационного портала mixnews.lv, со ссылкой на латвийское минобороны, среди обнародованных маневров числятся «Summer Shield XIV» (17-30 апреля), «Saber strike» (5-16 июня), «Open spirit» (15-30 августа) и «Sudraba bulta» (осень 2017 года).

Из всех перечисленных учений вызывают интерес разве что первые и вторые. Они предполагают всеобъемлющую отработку взаимодействия общевойсковых подразделений союзников и включают большое количество техники и личного состава. Для очередной демонстрации силы – неплохо.

Однако масштабность маневров не всегда характеризует их «опасность». В Европе мало кто всерьез думает о возможности прямого противостояния с Россией. Заявления «говорящих голов» в лице некоторых прибалтийских лидеров не в счет.

Не будем останавливаться на специально раздуваемых слонах, поговорим о более жалящих мухах. В этом году страны Балтии примут участие минимум в 24 военных учениях, каждое из которых действительно заслуживает пристального внимания, хотя количество их участников намного меньше Summer Shield и тем более Saber Strike. Безусловно, мы не будем разбирать их все, а остановимся лишь на некоторых.

Например, с 11 по 25 июня в Литве пройдут маневры «Железный волк 2017». Их целью является отработка действий батальона передового базирования НАТО, прибывающего в республику как раз незадолго до указанных дат. Учитывая, что на сегодняшний момент все заявления официальных лиц относительно его предназначения сводились к защите от «российской угрозы», будет интересно посмотреть, как эти учения преподнесут в СМИ и какие задачи будут отрабатываться на полигонах. Тривиальное «боевое слаживание», любимая тема прибалтийских военных, — сказка для детей.

Еще одно интригующее мероприятие — крупнейшие киберучения натовцев «Cyber Coalition 17», запланированные на ноябрь этого года в Эстонии. Интерес к ним подогревает ряд событий и политических заявлений.

16 января Центр стратегических коммуникаций НАТО в Риге сообщил о подписании договора о сотрудничестве со Швецией и начале переговоров по этому же вопросу с Францией.

6 февраля в эфире радио Baltcom глава Ассоциации информационных и коммуникационных технологий Латвии Сигне Балиня заявила о планах правительства создать список хакеров, которые при необходимости смогут помочь Киберземессардзе.

Наконец, 9 марта в американской газете «National Post» появились сведения о наличии в составе канадского батальона НАТО, прибывающего в страны Балтии, подразделения «киберсолдат» численностью 450 человек. Их целью заявлено противодействие российской «пропаганде и дезинформации».

В итоге, к ноябрю 2017 года все эти отдельные элементы сложатся в одну «киберсистему», работа которой будет отработана и налажена в ходе «Cyber Coalition 17». К сожалению, это может привести к еще большей «однопартийности» информационного пространства Прибалтики.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
СОФИЗМ (греч. sophisma — хитрая уловка, измышление) — рассуждение, кажущееся правильным, но содержащее скрытую логическую ошибку и служащее для, - Palych
Только войдя в состав России можно достигнуть стабилизации положения дел и нахождение консенсуса внутри расколотого общества в Абхазии., - Oleg
Как природа хороша – восторгается душа. Звуки природы для отдыха и медитации
«Одного крымского мальчика даже расстреляли...»
Лукашенко: лучше умереть стоя, чем жить на коленях!
Турецкая бронемашина свалилась в кювет во время совместного патрулирования с Россией
Срочное обращение Путина к россиянам
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»