Япония пытается «закрыть» застарелый конфликт с Россией

Япония пытается «закрыть» застарелый конфликт с Россией

Проблемы российско-японского диалога оценил заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:

"Отношения России и Японии продолжают развиваться в положительном ключе. Помимо экономического сотрудничества еще одним важным направлением становится взаимодействие в военной сфере. Это означает, что годами копившиеся проблемы постепенно уходят в прошлое. В случае успешного завершения переговорного процесса в военном и экономическом пространстве возникнет «окно возможностей» для значительного «потепления» и интенсификации отношений России и Японии. При этом территориальные претензии со стороны Японии, конечно, останутся, но потеряют свою актуальность и отойдут на периферию двусторонних отношений.

Такой вариант развития ситуации на Дальнем Востоке, безусловно, может быть квалифицирован как очередная значительная внешнеполитическая победа Кремля и очередное доказательство несостоятельности тезиса об «изоляции» нашей страны.

Быстрое сближение России с Турцией и создание трёхстороннего альянса (Москва – Анкара - Тегеран), складывающийся союз с Египтом, постоянный диалог с Израилем и Саудовской Аравией, нормализация отношений с Японией. Эти процессы, происходящие в настоящее время на территории Ближнего, Среднего и Дальнего Востока, свидетельствуют о том, что ключевые союзники США вне Европы начинают все более активно разворачиваться в сторону сотрудничества с Россией.

Ничего удивительного в этом нет. И у Турции, и у Израиля, и у Японии есть свои интересы, не всегда совпадающие, а подчас значительно расходящиеся с интересами Вашингтона. Намечающийся за океаном тренд в сторону изоляционизма и сворачивания помощи союзникам только способствует стремлению последних к самостоятельному решению своих проблем – в том числе способами, которые не всегда нравятся американцам.

Ключевая задача Японии на данном этапе – обезопасить себя в условиях стремительно ухудшающейся ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Конфликт с Китаем, непредсказуемая Северная Корея, проблемы во взаимоотношениях с Южной Кореей, неурегулированные отношения с Россией.

Для Японии жизненно важно «закрыть» застарелый, уже давно не актуальный, конфликт с Россией. Однако перспективы нормализации отношений Москвы и Токио зависят не только от желания японских политических элит, но также от страны, чьё военное присутствие сохраняется на территории Японии с 1945 года".

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Домыслы про "косвенное" подтверждение опровергаются прямым признанием посла России в Польше который заявил что Россия не обращалась к, - Сергей Гинтнер
Материал украден без согласия автора с дзен-канала Это не СМИ Требую удалить, - Гость Ольга
УК РФ Статья 280.1. "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской, - Oleg
Срочное обращение Путина к россиянам
На что способна лучшая атомная субмарина России
Пробито очередное дно: Пропал калабуховский дом! В Киеве жители повадились исполнять ночью гимн
Армейский юмор. Всех под одну гребенку. Стереотипы об армии
«Краснополь» доказал свою эффективность в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»