Насиров на съедение: Сакральная жертва и козёл отпущения в одном лице

Насиров на съедение: Сакральная жертва и козёл отпущения в одном лице



Со 2 марта украинская патриотическая общественность с головой погрузилась в обострившуюся внезапно борьбу с коррупцией. Сакральная жертва была выбрана филигранно: кто как не глава Государственной фискальной службы (ДФС) ближе всего к казне? Да у Романа Насирова просто на лбу было написано стать фигурантом резонансного дела, которое враз оправдает существование Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и докажет всему человечеству, что киевский режим хотя бы одним пальцем одной ноги твёрдо встал на путь реформ, предписанных Евросоюзом, МВФ и внешним управлением, осуществляемым из США.

О том, что внешнее управление, никуда не делось, говорит «дело о двух миллиардах», которое спешно шьют главе украинской ДФС под восторженные крики толпы «активистов», заскучавшей по майдану. Зажигать в украинской столице – это вам не на краю света где-то в степях под Донецком мёрзнуть в «рэдутах»! Говорят, даже главный «блокиратор» Донбасса Сэмэн Сэмэнченко – и тот прибыл к Соломенскому суду Киева, где определяют, как поступить с жертвенным Насировым: упечь его в СИЗО или отпустить под подписку о невыезде.

История Насирова захватывает воображение. Отважные детективы НАБУ прорываются в клиническую больницу «Феофания», дабы зачитать главному фискалу подозрение в злоупотреблении служебным положением (статья 364 Уголовного кодекса Украины) и нанесении ущерба государству в размере 2 млрд гривен (около $73,75 млн). В палату пана Насирова им удаётся попасть не с первой попытки – дорогу борцам с коррупцией неожиданно преграждает строгий вахтёр, но спецоперация всё же удаётся. Насирову, который лежит с закрытыми глазами, зачитывают выдвинутое против него подозрение. «А кому вы зачитываете? Человек без сознания», – произносит кто-то из врачей.

Утром 4 марта главу ДФС на машине «скорой помощи» с милицейскими номерами увозят из «Феофании» «неизвестные доктора». В НАБУ поясняют: «Сейчас Насирова транспортируют в другое медицинское учреждение, чтобы объективно узнать состояние его здоровья». Институт кардиологии имени Стражеско сначала не принимает пациента, а затем отказывается уточнять его диагноз и отправляет дообследоваться назад в «Феофанию». Однако Насирова везут на скорой прямо в суд – судебное заседание должно начаться в 19.00. Спустя полчаса поступает сообщение, что здание суда заминировано. Прибывают взрывотехники, ищут взрывчатку и не находят. Суд начинается в 21.50. В зале толпа журналистов, спецназ, прокуроры, представители НАБУ. Судья обнаруживает, что у «неизвестных докторов», сопровождавших главу ДФС, нет документов. К Насирову в суд вызывают настоящую скорую, врач которой фиксирует небольшое повышение давления у фигуранта «дела о двух миллиардах» и рекомендуют вернуть больного в клинику. Ближе к полуночи судья объявляет перерыв до следующего утра, после чего «неизвестные доктора» начинают возить его по киевским больницам, а затем возвращают в «Феофанию».

Утром 5 марта в суде появляется заключение института кардиологии им. Стражеско, из которого следует, что у Насирова гипертензивный криз, страдает он гипертонией высокого риска, но к моменту обследования неотложной медицинской помощи не требует. В 10.40 начинается новый круг судебного заседания, в ходе которого адвокаты пана Насирова требуют замены судьи – по их мнению, действующий судья предвзято относится к делу. Суд снова переносится на неопределённый срок. «Если не успеть сегодня избрать меру пресечения, господин Насиров может встать и просто выйди из зала. Мы не имеем права на какое-либо процессуальное принуждение после того, как истечет предельный срок задержания – 72 часа», – сообщает прессе прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Андрей Перов.

Насиров остаётся в здании суда, «неизвестная скорая» уезжает. И тут на сцену выходит Мустафа Найем, в ноябре 2013 года созывавший людей на майдан. Он заявляет в Facebook, что «дело Романа Насирова должно стать моментом истины», призывает одеться теплее и прийти на Вознесенский спуск с тем, чтобы заставить суд принять решение до 23.00. А коллега Найема по «Украинской правде», майдану и парламенту Сергей Лещенко тут же подхватывает: он намерен инициировать уголовное расследование в отношении главы Cоломенского суда Людмилы Шереметьевой за срыв работы. Прибывший на место «Автомайдан» блокирует все выходы из здания суда своими новыми дорогими автомобилями – «Лексусами», «БМВ» и «Фольксвагенами», доказывающими, что «активисты» не зря скакали на майдане.

Подтягивается и «Рух новых сил» бывшего одесского губернатора (он же – беглый грузинский президент) Михаила Саакашвили. Видны флаги «Национального корпуса» Андрея Билецкого. В 19.00 возле суда начинается митинг, а «Азов» едет домой к Шереметьевой с тем, чтобы принудить её прибыть на работу и принять решение по Насирову до 23.00. На бурление масс откликается в Facebook заместитель главы Киевского окружного административного суда. «Детективы НАБУ получают по 50-80 тысяч гривен, вот пускай по воскресеньям и работают, а в суде за 16 тысяч гривен в воскресенье выходной. Завтра рабочий день и приходите. Соломенскому суду почёт и уважение», – пишет он. Толпа человек в 200-300 развлекает себя как может. Ждут установки палаток. Скандируют: «Рома, вставай!»

Когда срок содержания под стражей истекает, пан Насиров делает заявление: «Со слов моих адвокатов сейчас я могу быть свободен. Однако я готов сотрудничать и не покидать территории Украины». В ответ Найем предлагает «блокировать его до начала судебного заседания» в здании суда и заявляет о «полном провале судебной системы».

После полуночи «активистам» подвозят чаёк с бутербродами. К утру 6 марта Роман Насиров делает ряд заявлений: он называет дело «очень политизированным». «Нужно понять, кто сверху и кто дает указания НАБУ. Видимо, кто-то на них влияет… Есть риски, что на них влияют извне», – говорит он. И просит: «Не делайте из меня козла отпущения».

6 марта – новая судебная круговерть. Глава ДФС то сидит вместе со своими адвокатами, то снова лежит. На повестке дня всё тот же вопрос: достаточно ли он здоров, чтобы суд мог избрать ему меру пресечения? Тупиковая, казалось бы, ситуация, но тут на помощь приходит посольство США на Украине. «Активистам» раздают виртуальные печенья: американские дипломаты сообщают, что они вдохновлены гражданским протестом, который призывает к открытому и честному судебному процессу. И указывают официальному Киеву, что следует сделать дальше. «Необходимость создания независимого антикоррупционного суда очевидна и становится все более срочной», – телеграфируют из посольства. Спустя короткое время включается посольство ФРГ на Украине. «Эффективное и независимое правосудие и уголовное преследование являются решающими для успешного развития», – разъясняют немецкие дипломаты.

Вмешательство западных «друзей Украины» означает, что «козла отпущения» Насирова полагается принести в жертву. Демократическому Западу необходимо иметь доказательства борьбы с коррупцией на Украине и оправдать деятельность НАБУ, которая уже влетела в копеечку: в 2016 году эта структура обошлась в 486 млн гривен (почти $18 млн), в 2017-м на содержание борцов с коррупцией в бюджете запланированы 773 млн гривен ($28,5 млн). А вернуло государству это бюро в 2016 году, как следует из отчётов, всего 100 млн гривен ($3,7 млн), то есть проело почти в 5 раз больше. Потому и потребовалось «дело на миллиард»: надо показать, что НАБУ в состоянии возвращать в государственную казну больше, чем вытаскивать оттуда.

«Ощутимых результатов в преследовании и осуждении коррумпированных чиновников высокого уровня и изъятия доходов от коррупции до сих пор не достигнуто», – отмечала в ноябре 2016 года миссия МВФ. «Украина достигла незначительных результатов в борьбе с коррупцией, а реализованные меры могут иметь декларативный характер», – сообщал Центр изучения Европейской политики, акцентируя внимание на том, что ни один представитель украинских верхов не сел в тюрьму, а из 63 дел, направленных в суд, только 4 коррупционера получили тюремные сроки.

Сакральной жертвой должен был стать чиновник высшего ранга. НАБУ получило возможность продемонстрировать свою состоятельность. Кроме того, спектакль в Соломенском суде Киева призван показать, что обычные суды не могут бороться с коррупцией днём и ночью, а посему нужны суды специализированные.

«Судебный майдан» разыгран как по нотам теми же деятелями, которые три года назад собирали народ в поддержку переворота. Локомотивом «дела о двух миллиардах» выступают те же внешние силы, которые три года назад были заинтересованы в смене власти на Украине. А насколько суета вокруг пана Насирова имеет отношение к реальному противодействию коррупции, можно судить по назначению на его место в ДФС доверенного лица премьер-министра Владимира Гройсмана – налоговика из Винницы Мирослава Продана, ранее замешанного в коррупционном скандале с так называемой ореховой мафией…

Вечером 6 марта здание суда снова «заминировали». The show must go on.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Как утомительны порою дураки, Которым кажется, что всё они познали. Спешат быстрей повесить ярлыки На всех, кто дури ихней возражали Как, - Григорий Кузьмин
И это все что он за лет 40 понял? Бедная страна, - алех паис
Абсолютная ложь что в США какая-то руссофобия: там о России практически никто и не думает, тем более пишет. Подумаешь, огромное что-то с покойным, - Алех Паис
«Одного крымского мальчика даже расстреляли...»
Лукашенко: лучше умереть стоя, чем жить на коленях!
Турецкая бронемашина свалилась в кювет во время совместного патрулирования с Россией
Срочное обращение Путина к россиянам
На что способна лучшая атомная субмарина России
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»