Символами спецназа Росгвардии могут стать кулак с автоматом и меч

Символами спецназа Росгвардии могут стать кулак с автоматом и меч


Новой эмблемой отрядов спецназа, ОМОНа и СОБРа Федеральной службы войск Национальной гвардии (ФСВНГ) может стать сжатый кулак с автоматом на фоне меча, обрамленного крыльями. Ранее эти геральдические символы принадлежали спецподразделениям внутренних войск и Министерства внутренних дел. По мнению экспертов, объединив в одной эмблеме два исторических символа частей и подразделений специального назначения, командование ФСВНГ подчеркнуло преемственность традиций и признало их бывшие заслуги.

Эмблему разработали в рамках создания геральдических символов нового ведомства. В феврале ее представили директору ФСВНГ Виктору Золотову. В настоящее время символ рассматривается как один из основных вариантов для сил специального назначения. Но пока окончательное решение не принято.

Официально шевроны с новой эмблемой в спецназ Росгвардии еще не поступали. Но в некоторых военных магазинах их уже можно свободно купить. У спецназовцев же новый символ получил неофициальное прозвище «крылатый кулак».

«Крылатый кулак» нашивается на правый рукав полевой, парадной и повседневной летней и зимней формы одежды бойцов спецназа Росгвардии. Над ним расположен небольшой полукруг с двумя скрещенными мечами. Это символ боевых частей и подразделений. На левом рукаве военнослужащие будут носить общую эмблему ФСВНГ.

Передняя часть эмблемы — это кулак с характерным силуэтом автомата АКС-74У. Сразу за ним расположен меч с опущенным вниз острием. Меч и кулак соединяют между собой в единую композицию крылья. Сама эмблема расположена в центре геральдического щита крапового (темно-красного) цвета. Правда, в зависимости от формы одежды «крылатый кулак» может быть вышит нитками белого, черного или защитного цвета.

— Объединение двух исторических символов спецназа в единую эмблему показывает, что командование Росгвардии прилагает все усилия для сохранения традиций и признания заслуг частей и подразделений специального назначения, — рассказал «Известиям» главный редактор журнала «Сержант», специалист в области военной геральдики Геннадий Плоткин. — Особо следует подчеркнуть, что авторы эскиза грамотно использовали краповый цвет для фона. Ведь это традиционный цвет частей и подразделений спецназа правопорядка.

Кулак с автоматом — это широко известный символ частей и подразделений специального назначения внутренних войск. На сленге бойцов он называется «боевая единица». «Единица» символизирует способность спецназовцев бороться с противником не только с помощью огнестрельного оружия, но и в рукопашном бою.

Символ впервые появился в конце 1980-х годов у отряда специального назначения «Витязь». Позже «боевая единица» перешла и на шевроны других отрядов и групп специального назначения внутренних войск. Присутствовала «боевая единица» даже на боевых знаменах частей специального назначения ВВ. Часто на шевронах отрядов «боевую единицу» дополнял еще один символ спецназа внутренних войск — «краповый берет».

Некоторое время «боевая единица» была символом разведывательных батальонов и отрядов внутренних войск, но позже ей на смену пришла стилизованная «роза ветров».

А вот «крылатый меч» как эмблема СОБРа и ОМОНа появился только в 2012 году в ходе реформы МВД. Утвержден он был приказом Рашида Нургалиева, бывшего на тот момент министром внутренних дел. Меч с крыльями символизирует быстроту действий в борьбе с преступниками и террористами. Но в отличие от «боевой единицы» внутренних войск меч не пользовался большой популярностью у бойцов СОБРа и ОМОНа. Примечательно, что до появления «меча» «единица» также служила символом некоторых отрядов спецназа МВД.
Символами спецназа Росгвардии могут стать кулак с автоматом и меч

источник
+9
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
22:57
Новейшая российская броня из кислоты защищает от снайперских и пулеметных выстрелов
22:49
«Российский танк» обстрелял британских журналистов в Сирии — репортер «Sky News»
20:20
Французский политик призвал положить конец системе антироссийских санкций
19:13
Коллеги поддерживают кандидатуру Беглова на пост губернатора
19:01
Испугавшийся суда Порошенко пытается понравиться Зеленскому
18:55
Лицемерию нет предела: законопроект о выявлении депутатов-наркоманов готовил «травокур» Максим Резник
17:51
Сурков ушел из-за того, что Порошенко не выиграл выборы, - мнение
17:40
Итоги правления Меркель: евреи чувствуют себя в опасности
17:34
Долги возвращают только трусы: Коломойский предложил Зеленскому объявить дефолт
17:27
Эффективность и надежность российских ЗРК С-500 оценили китайские СМИ
17:09
Клан Аксеновых: КрымНаш и мы его доим
17:05
На старте парламентской кампании: «Слуга народа» получит большинство, а Зеленский - нет
17:04
Дружок был предан хозяину до конца
15:18
Неожиданное окончание поездки в такси
14:31
После хоккея: почему в России так люто ненавидят Россию?
14:27
Как шерсть соседской кошки раскрыла мне глаза на мужа
14:24
«Единороссы» Крыма сделали ставку на бывшую украинскую элиту
14:20
Получит ли Украина санкции от США
12:13
Климкин похвастался «грандиозной победой» над РФ в ООН. Но опоздал…
11:29
Что армия США делает со своими солдатами: американцы признались в страшном
10:43
Fox News: утечка информации из ОЗХО ставит под сомнение виновность Асада в химатаке в Думе
10:15
Американский доллар уничтожил туризм в США: самые низкие показатели за последние 4 года
06:06
Российские С 400 начинают охоту на авиацию Израиля
04:43
Названы продукты с триптофаном, улучшающие сон
04:33
Страх и трепет
Все новости