Неправильные СМИ: в США арестовали журналиста RT

Неправильные СМИ: в США арестовали журналиста RT

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выступила с осуждением арестов в Вашингтоне журналистов телеканала RT и интернет-портала Vocativ. По словам представителя ОБСЕ Дуньи Миятович, данные действия противоречат высоким стандартам свободы слова и демократии, ярыми поборниками которых выступают Соединенные Штаты.

Напомним, корреспонденты были задержаны полицией штата Вашингтон во время освещения протестов против избранного президента США Дональда Трампа. При этом журналисту телеканала RT Александру Рубинштейну было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках, что является тяжким преступлением второй степени. На данный момент он выпущен из-под стражи при условии, что не будет покидать страну до начала предварительных слушаний по уголовному делу, которые состоятся в феврале. Рубинштейну может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет, а также уплата штрафа в размере до 25 тысяч долларов.

Абсурдность ситуации во многом объясняется результатами правления бывшего хозяина Белого дома Барака Обамы, который обещал избирателям дальнейшее развитие демократии за счет большего распространения открытости государственного управления и обеспечения свободы деятельности журналистов.

На практике мнение американских медиаэкспертов сходится в том, что за время правления первого чернокожего президента положение журналистов в стране заметно ухудшилось. По словам известного корреспондента The New York Times Дэвида Сангера, «это наиболее закрытая и помешанная на контроле администрация, деятельность которой мне довелось освещать».

Отмечается, что должностные лица и пресс-секретари государственных организаций стали реже соглашаться на интервью и в более негативном тоне отвечать на запросы из новостных агентств. В то же время официальные ведомства активно пользуются цифровыми СМИ и собственными Интернет-сайтами для распространения информации в интересах органов власти с целью оказать воздействие на общественное мнение в нужном ключе.

Недавние события показали, что теперь у правоохранительных органов США появились легальные полномочия по преследованию журналистов и пресечению нежелательной для них деятельности, в том числе с применением силовых методов. Однако если ранее подобные недружественные акции проводились против представителей тех стран, с которыми Соединенные Штаты имеют натянутые отношения, то теперь под маховик репрессий попали и корреспонденты американского портала Vocativ. А это – уже прямая угроза конституционным правам граждан США, справиться с которой они смогут только при новой администрации, которая, возможно, ограничит полномочия силовых структур по подавлению неугодных. Вопрос в том, совпадает ли это с интересами президента Трампа.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
— Путин — если говорить напрямую — должен соглашаться на все требования Лукашенко... Урод предлагает России капитулировать перед Белоруссией.Россия и, - MASTEROK
,,, З д р а в и я Вам ,,, [i - ПСИхологического] ```````````````````, - Valeriy Bondarik
Жуков наш герой.Слава Великому полководцу., - Гость Николай
Как советские войска брали Кёнигсберг
В ходе побоища на рынке Харькова сгорел флаг Украины
Алчевск. Мозговой
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки