Украинские инженеры попытались сделать аналог "Искандера"

Украинские инженеры попытались сделать аналог "Искандера"

"Гром-2" должен был стать достойной альтернативой российскому "Искандеру", но не оправдал надежд. Очевидная неудача на самом деле становится не такой удручающей, ведь причина остановки строительства не в недостаточном уме, а в узком финансировании.

Проект "Гром-2" был задуман как украинская версия российского "Искандера", а спонсировалась разработка и строительство на деньги Саудовской Аравии. Первый этап работ уже был оплачен в размере 40 млн. долларов. С учетом интересов КСА в состав комплекса должны были войти баллистические и крылатые ракеты.

Впервые о проекте "Гром-2" услышали на выставке "Оружие и безопасность-2015" в Киеве. Тогда планировалось, что мобильная пусковая установка с двумя ракетами "земля-земля" должна преодолевать ПВО любой сложности. Украинские разработчики уверяли, что и С-400 не помеха, так как лететь ракеты будут по непредсказуемой траектории (дословно "по непредсказуемой"). Дальность стрельбы - до 280 км (с возможностью увеличения до 500 км). Для комплекса предназначалась перспективная крылатая ракета, разработанная на базе проекта "Коршун" для поражения наземных целей.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов:

- С одной стороны, заказ саудовцами украинского "Грома-2" - это возможность для королевства получить ОТРК, которые, видимо, американцы им не продают. Я имею в виду комплексы ATACMS, схожие по дальности с "Искандер-Э". С другой стороны, Эр-Рияд мог бы запросто купить такое оружие у Пекина.

Зачем саудитам спонсировать Украину?

Казалось бы, ответ прост - чтобы получить деньги на разработку, наладить производство и снабжать КСА комплексом "Гром-2". При этом и Украина пополнит свою оборонку новыми технологиями. Но саудиты могли бы сотрудничать и с Россией, однако все попытки закончились тем, чем "Искандеры" вообще запретили поставлять за рубеж.
Тем не менее, оставалась возможность и деньги на то, чтобы закупить ОТРК у Китая или Пакистана.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий предполагает, что единственное правдоподобное объяснение этому - саудитам было порекомендовано поддержать украинскую оборонку. А после новости о том, что второй этап строительства "Грома-2" откладывается из-за отказа саудитов выделить дополнительные средства, теория простого вливания денег в оборонку Украины становится весьма правдоподобной.

Почему проект "Гром-2" изначально был пустышкой?

После развала союза Украина задумалась о создании ракеты с дальностью до 500 км. Разработка называлась "Борисфен" и считалась, что именно она должна заменить советские ракеты. Но на фоне постоянного сокращения армии и решения социальных проблем в условиях вечной нехватки средств у этой идеи было мало шансов на реализацию.

В итоге, презентацией для потенциальных спонсоров стали не опытные образцы, а буклеты с эскизами будущей техники.

Утверждалось, что это высокоточное оружие нового поколения, способное обеспечить создание надежного щита неядерного сдерживания, как для самой Украины, так и для любого государства. Но все описания комплекса "Гром-2" имеют сослагательное наклонение, сводя к нулю минимальные шансы на удачное завершение строительства комплекса.

"Вес боевого блока одноступенчатой баллистической ракеты составила бы 480 кг.
Боевая часть (БЧ) могла бы быть выполнена по моноблочной или кассетной схеме. Моноблочная представляет собой осколочно-фугасную или проникающей осколочно-фугасную ампулу. Кассетная БЧ снаряженная осколочно-фугасними боевыми элементами.

Расчетная площадь поражения ракеты - более 10 000 м2. Вес ракеты с пусковым контейнером длиной 7,2 м составляет 3,5 т.

Бортовая система управления ракеты инерциальная, комплектуются системами навигации и наведения различного типа (радиолокационными, оптико-электронными). Автоматизированная пусковая установка комплекса "Гром-2" базировалась на шасси грузового автомобиля высокой проходимости и снабжена набором систем и оборудования для автономного осуществление подготовки к пуску и пуска ракеты, который осуществляется по минометному типом.

По мнению специалистов, оптимальным вариантом структурного построения подразделений, оснащенных ОТРК "Гром-2", стали бы батареи с 2-3 самоходных пусковых установок и передвижного командного пункта."

Это еще раз подтверждает, что "Гром-2" никогда не поедет и никуда не будет стрелять.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"...Вероятно, сейчас ещё не пришло время для радикальных действий, которые спустят президента Турции обратно на землю..." Да оно для, - Пилигрим
Поэтому единственным цивилизованным выходом должен стать полный демонтаж грузинской государственности., - MASTEROK
Плагиат Михаила Тимофеевича- бред сивой кобылы. Так можно и Королёва обвинить в плагиате, он тоже изучал документацию Брауна и первые ракеты были, - MASTEROK
"Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина".Сунь-Цзы., - Гость
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
На озере на границе Китая и России появилась гиганская ледяная стена
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки