Вежливый помощник Шойгу

Вежливый помощник Шойгу


Экс-командующий войсками Южного военного округа Александр Галкин стал помощником Шойгу. Теперь 58-летний генерал, награжденный медалью «За возвращение Крыма», займется вопросами перспективного военного строительства или вооружения и военной техники, считают военные эксперты.

Генерал-полковник Александр Галкин назначен помощником министра обороны Сергея Шойгу. Об этом в четверг сообщил сам руководитель военного ведомства.

«Не сомневаюсь, что опыт, знания и организаторские способности позволят Александру Викторовичу успешно выполнять служебные обязанности», — сказал Шойгу.

До этого 58-летний генерал командовал войсками Южного военного округа. Начальником ЮВО он стал практически с начала его существования: округ был образован в сентябре 2010 года, а Галкин возглавил его в декабре.

В официальной биографии Галкина на сайте Минобороны уточняется, что свою офицерскую карьеру он начал после окончания в 1979 году Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища во Владикавказе.

Будущий генерал служил в мотострелковых войсках в Группе советских войск в Германии командиром взвода, роты, начальником штаба батальона, командиром мотострелкового батальона.

В 1990 году он окончил Военную академию имени Фрунзе и продолжил службу в Закавказском и Дальневосточном военных округах в должностях заместителя командира мотострелкового полка, командира полка, начальника штаба дивизии.

В 2003 году после окончания Военной академии Генштаба Галкин занимал должности заместителя командующего армией, начальника штаба армии. С января 2006 года — командующий армией в Сибирском военном округе (СибВО). С 2008 года — заместитель командующего войсками СибВО, начальник штаба — первый заместитель командующего СибВО.

С января по декабрь 2010 года нынешний помощник Шойгу командовал войсками Северо-Кавказского военного округа, получив в июне 2011 года звание генерал-полковника.

Среди множества медалей и наград Галкина — медаль «За возвращение Крыма». В 2014 году Евросоюз занес Галкина в санкционный список лиц, в отношении которых введены визовые ограничения.

Именно в состав Южного военного округа входили российские объекты и военнослужащие в Крыму до его присоединения. В его же состав вошли и бывшие украинские военные части полуострова.

Обычно помощники министра обороны занимаются отдельными поручениями и направлениями, которые для министра важны и интересны, пояснил полковник запаса Виктор Мураховский.

По его словам, Галкин может курировать направление «перспективное военное строительство» или вопросы вооружения и военной техники.

«Также это могут быть вопросы фундаментальных разработок или военно-патриотического движения. Круг очень широкий. По крайней мере, те помощники министров, которых я знаю, работают именно по такой схеме», — рассказал Мураховский.

Преемником Галкина на посту командующего ЮВО еще в сентябре прошлого года стал 55-летний генерал-полковник Александр Дворников. В четверг Шойгу представил его личному составу. До этого Дворников с сентября 2015 года командовал группировкой Вооруженных сил России в Сирии.

Генерал окончил Московское высшее общевойсковое командного училище, Военную академию имени Фрунзе и академию Генштаба.

С 1995 по 2000 год Дворников служил начальником штаба полка и командиром полка в Московском военном округе. Далее — до 2003 года Дворников проходил службу в Северо-Кавказском военном округе на должности начальника штаба дивизии, а затем командира дивизии.

С 2005 года он проходил службу на высших командных должностях в Сибирском и Дальневосточном военных округах.

С мая 2012-го по июнь 2016 года Дворников занимал должность начальника штаба и первого заместителя командующего войсками Центрального военного округа. В этот период он прошел путь от генерал-майора до генерал-полковника.

Указом президента в июне прошлого года ему было присвоено звание Героя России.


В состав Южного военного округа, помимо Крыма, входят военные части и объекты на Северном Кавказе и российские базы в Закавказье — Абхазии, Южной Осетии и Армении, а также Черноморский флот и Каспийская военная флотилия ВМФ России.

ЮВО стал настоящей «кузницей кадров» для руководства Минобороны.

В 2012 году начальником российского Генштаба стал Валерий Герасимов, ранее командовавший группировкой войск в ЮВО. Осенью прошлого года новым командующим ВДВ стал первый замкомандующего ЮВО генерал-полковник Андрей Сердюков.

В августе 2015 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Сердюков осуществляет «командование всей группировкой оккупационных российских войск» на востоке Украины под псевдонимом Седов. В свою очередь Минобороны России неоднократно официально опровергало присутствие российских военных в зоне конфликта в Донбассе.

Помимо этого, «Известия» со ссылкой на анонимных собеседников в руководстве вооруженных сил писали, что именно Сердюков руководил специальной операцией в Крыму в 2014 году во время присоединения полуострова к России.

Большинство серьезных назначений из ЮВО объясняется тем, что в последнее время этот округ был «самым воюющим», объясняет Мураховский.

«Плюс ЮВО выполнял ряд серьезных задач. В 2008 году — участвовал в принуждении Грузии к миру, в 2014 году войска округа активно участвовали в обеспечении всенародного мирного референдума в Крыму. И сейчас округ продолжает выполнять ряд задач — в том числе и по обеспечению группировки в Сирии», — напомнил полковник запаса.

Он также отметил, что этот округ по количеству воинских частей и соединений, по насыщенности новейшими образцами военной техники — один из самых передовых в российских Вооруженных силах.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Вашингтон изначально, до переворота, рассматривал Украину исключительно как испытательный полигон. Ну, еще, конечно, как инструмент, - Иван Дружко
Государства "Украина" не существует... Ну или почти не существует. Да, может, и не государство вовсе. Это, конечно, хохма. Настолько все, - Иван Дружко
А что это, шарики для пинг-понга?? Сами лезут, занимаются ярко выраженными провокациями... Хотя понятно, чтобы потом визжать и истерить на, - Иван Дружко
Точно уверен, что хотя бы в рамках стратегии нацбезобасности РФ не должна допустить отхода бывших советских республик под влияние геополитических, - Иван Дружко
В России резко ответили на санкции США против «СП-2»
Захарова назвала речь постпреда Украины в ООН позорной
«Мы обречены»: посол раскрыл отношение России к США
Возвращение Псаки: в России дали моментальный ответ
Хинштейн сравнил YouTube с ядерным ударом по США
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками