Фронтовая сводка из Сирии за трое прошедших суток

Фронтовая сводка из Сирии за трое прошедших суток



Портал «Военный Обозреватель» представляет оперативную ситуацию в Сирии к 7 декабря.

Части сирийской армии и отряды народного ополчения 6 декабря начали штурм посёлка Мардж ас-Султан со стороны освобождённой ранее одноимённой вертолётной базы в Восточной Гуте, провинция Дамаск. Сообщается о продвижении правительственных сил по населённому пункту. Боевики группировки «Джейш аль-Ислам» минируют все улицы.

К северу от Дамаска стороны обменялись ударами. Боевики вели огонь из самодельных миномётов по пригороду столицы Арбин и центральным районам самого Дамаска.

В лагере палестинских беженцев «Ярмук» к югу от Дамаска с 5 декабря активизировались бои между батальоном «Акнаф Бейт аль-Макдис» (боевики, связанные с палестинской ХАМАС) и террористической группировкой «Исламское государство».

К югу от сирийской столицы, в районе города Дарайя, армейская артиллерия и авиация уничтожили несколько огневых позиций противника.

К северу от Алеппо группировки «Ахрар аш-Шам», «Аш-Шамият» и союзные им бригады «Свободной сирийской армии» (ССА) отбили у ИГ селения Газаль, Кара-Курби и Дудия в непосредственной близости от турецкой границы.

Сирийская армия атаковала исламистов севернее посёлка Баш-Кей и захватила одну их оборонительную позицию, продвинувшись вперёд на 500 метров. В самом Алеппо бои идут в районах Сулеймания и Ашрафия, а также на западе, на окраинах района Аль-Рашидин.

К востоку от Алеппо подразделения сирийской армии, иранских добровольцев и бойцов ливанской «Хизбаллы» атаковали позиции ИГ вокруг авиабазы «Квейрес». После серии артиллерийских и ракетно-бомбовых ударов правительственным войскам 5 декабря удалось освободить посёлок Наср-Алла к северо-востоку от военного объекта. Одновременно были атакованы позиции ИГ южнее и восточнее аэродрома. За последние две недели союзные войска под атаками террористов были вынуждены отступить от города Дейр-Хафер, но удержали южные окраины авиабазы «Квейрес», взяв под контроль населённый пункт Аль-Акула.

На юге провинции Алеппо, в районе Аль-Хадер, продолжаются атаки правительственных войск на позиции террористов «Джебхат ан-Нусра» и «Джунд аль-Акса». 6−7 декабря наиболее интенсивные бои шли на подступах к Кафр-Хаддад, в районе высот Тель-Бааджир и Тель-Баккара, а также у селения Азизия.

Части сирийской армии и ополчения продолжают наступление в Джебель аль-Акрад, провинция Латакия. 6 декабря правительственные силы атаковали группировки «Джебхат ан-Нусра» и «Исламская партия Туркестана» в районе Джебель аль-Нуба. Бои шли в окрестностях посёлка Аль-Каум и непосредственно на горе аль-Нуба.

После массированных авиаударов со стороны Зувейк, армия и ополчение атаковали позиции противника на горе аль-Касаб с целью прорыва к трассе М-4 (Латакия — Алеппо — Ярубия). Продвижение шло также вдоль автострады на север. К исходу 7 декабря удалось продвинуться вперёд примерно на 2 км.

На крайнем северо-западном участке фронта в Джебель ат-Туркман (недалеко от турецкой границы и места падения российского бомбардировщика Су-24) сирийская армия нанесла удары по боевикам-туркоманам и взяла под контроль высоты 860 (гора Кузул-Даг), Зара-Даг и Захия.

На крайнем северо-восточном участке фронта (на границе провинций Хама и Латакия) правительственные войска при поддержке российской авиации атаковали в направление Икко и Кабана.

В провинции Хама за последние трое суток части сирийской армии, оснащённые российскими ракетными системами залпового огня и артиллерией, отбили серию атак боевиков в районе Аль-Мансура в Сахель аль-Габ. Террористы «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра» понесли серьёзные потери.

Вокруг городов Латамна и Кафр-Зита, контролируемых боевиками, армия и ополчение продолжают сдерживать натиск противника. Важнейшую роль в удержании позиций играют удары, которые наносит российская авиация. Если бы не плотное прикрытие с воздуха, отступление здесь могло принять гораздо более масштабный характер. 6−7 декабря российские самолёты нанесли удары по террористам «Джебхат ан-Нусра» и союзным им группировкам в районе селений Кафр-Зита, Латамна, Морек, Лахья, Джант аль-Саварна, Талаль аль-Хумур и ряда других.

Активные бои сирийской армии против террористов ИГ продолжаются на подступах к городам Кариатен и Тадмор (Пальмира), провинция Хомс. 6 декабря сирийским военным при поддержке российской авиации удалось взять под контроль предместья Кариатена. В этот же день, после серии массированных ракетно-артиллерийских ударов по террористам, был взят посёлок Мархатан на подступах к Пальмире.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Domino100
    эти качели там будут ещё лет 10! без наземной операции свежих сил,у сирии ничего не выйдет!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Батька Лукашка проиграет, если не одумается и не обратится за помощью к Путину. Этот усатый дебил решил поиграть с западом в партнера, не понимая,, - Гость Сергей
Это когда он на Россию поставил? Но все верно, поставил бы на ЕС и США, сейчас бы жили в экологически чистой стране, без промышленности, люди бы, - Гость Виктор
Да ,правильно. "конца и края нет". Как я сочувствую этой Ницой,хоть плачь, а мова никак не увеличивается среди аборигенов, - tovarih
Для воплощения украинского сценария одних лозунгов, алкашки, дубинок и кулаков маловато будет. Расчет же на агрессию правоохранителей, причем, - Иван Дружко
В США пообещали миру вскоре проблемы похуже короновируса
Путин готовит в августе большой сюрприз Западу по «крымскому сценарию»
«Северный поток 2» достроят корабли таинственных судовладельцев
Один российский истребитель разобрался с двумя военными самолётами США у берегов Крыма
На Херсонщине ждут наступления России и готовы сдаваться населёнными пунктами
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы