Юлия Михайлова. Судьбы, поломанные войной

Юлия Михайлова. Судьбы, поломанные войной


Дончанке Юлии Михайловой было 23 года, когда январское утро 2015-го навсегда перевернуло ее жизнь: девушка ехала на работу в том самом злосчастном троллейбусе, который в районе ул. Боссе обстреляли украинские каратели. Кровь, растерзанные человеческие тела, погибшие и раненные, боль и слезы… Девушка чудом выжила, но лишилась правой руки и левой ноги. Плюс – осколочные ранения. Медики сделали все, что смогли…

С момента трагедии прошло более полугода. За это время мужественная дончанка перенесла ряд операций – и в Донецке, и в медучреждениях России. Многие откликнулись на горе Юли, ведь на такое без слез и содрогания смотреть невозможно…

Сейчас Юля находится на лечении в Донецкой областной травматологии (костное отделение). Я решила ее навестить (поговорить было о чем, так как до этого мы общались заочно).

В палате она меня встретила на инвалидной коляске. С ней рядом были родственники: понедельник, Юлю только привезли в больницу, откуда на выходные ее забирают домой. Родителей у девушки нет, ее воспитывала бабушка, которая сейчас работает, дабы свести концы с концами. За Юлей помогают присматривать дядя с тетей. Сама девушка до того рокового дня работала секретарем в полиции…

Честно говоря, не хотелось много о чем-то расспрашивать. Ведь глаза Юли говорили обо всем сами…

«У меня уже есть протез на ногу, учусь ходить понемногу, но пока это тяжело дается, - рассказывает она. – В основном – езжу пока на коляске. Во двор выезжаю…»

А вот рука у Юли еще без протеза – заживает хуже, чем нога.

«Слышала, ты уже левой рукой научилась писать? - спрашиваю. – Напиши мне свой электронный адрес!» И протягиваю ей блокнот.

«Да нет, напишите сами, у меня пока коряво получается», - улыбается.

«А с ноутбуком справляешься?» - спрашиваю.

«Не так, как раньше, конечно, но могу. У меня интернет здесь есть, так и провожу дни…» - отвечает.

Девушка пытается держаться бодро, но в глазах – боль. Ее мучают фантомные боли. Юля призналась, что больше она страдает морально, нежели физически… Что старается сбалансировано питаться – мол, и так уже поправилась от сидячего-лежащего образа жизни.

Красота – спасет мир. Это сказано о таких, как Юля.


Говорим о текущих событиях на Донбассе. О войне, которая здесь не прекращается, о том, что творят нацисты… Я рассказываю, как много здесь людей, пострадавших точно так же, как и она. Слова подбираю с трудом…

«Мне эта война всю жизнь поломала… Честно сказать, я пока еще не знаю, как жить дальше, чем заниматься. Но обязательно что-то придумаю. На первом плане - длительная реабилитация, протезы… как будто это всё не со мной… Как я хочу, чтобы весь этот кошмар закончился!» - на глазах Юли в какой-то момент появляются слезы…

Смотришь на эту девушку и понимаешь, что ничем, абсолютно ничем ей не можешь помочь… К сожалению, нет такого чуда, такого волшебства, чтобы вернуть время вспять…

«Планируешь пока оставаться в Донецке? Или поедешь в Россию, тебе же, наверное, предлагали?» - вопрос, может, и неуместный, но я его всё же задала.

«Предлагали. Но пока останусь в Донецке. Это – моя земля, здесь мои родные. Дом, слава Богу, целый, в Ленинском районе города… Пока, по крайней мере, так!», - отвечает. И подчеркивает, что обязательно встанет на ноги…

Безусловно, так и будет. Ведь в то утро ей не суждено было умереть. А, значит, она должна жить, несмотря ни на что… И, судя по упорству, Юля в скором времени будет абсолютно полноценным человеком. В отличие от тех, кто, имея руки и ноги, никогда не имел (и, соответственно, не будет иметь) мозгов и совести. Последнее касается бесславных украинских ублюдков, уничтожающих мирных жителей Донбасса.

В палату вошла лечащий врач. Юле предстоят очередные процедуры, а это – еще один шаг на пути к восстановлению. Попрощавшись, ухожу, обещая снова встретиться. Конечно, увидимся, ведь Донбасс для меня – это частица чего-то, что невозможно передать словами.

Иду по длинному больничному коридору, невольно вглядываясь в палаты (двери везде открыты). Там, прикованные к больничным койкам и инвалидным коляскам, находятся такие же, как и Юля – молодые, здоровые, красивые. Та же картина и во дворе травматологии… Эти люди здесь потому, что не стали на колени перед фашистскими ублюдками… И всё у них, раненных и искалеченных, будет хорошо. Обязательно будет…

Для тех, кто желает оказать Юле моральную и материальную поддержку, с ее разрешения - электронный адрес: [email protected]
Юлия Михайлова. Судьбы, поломанные войной
Юлия Михайлова. Судьбы, поломанные войной
Юлия Михайлова. Судьбы, поломанные войной
Юлия Михайлова. Судьбы, поломанные войной
Юлия Михайлова. Судьбы, поломанные войной



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    Главное, чтобы Порошенко и остальные виновники всего этого оказались на скамье подсудимых.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Т.е. пример Дональда Кука ничему не научил? Ну, попробуют они войти в наши ТВ. Ну, остановят их... с помощью РЭБ или тем же "навалом", ну, - Александр
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото