Идеология ДНР. На каких основах строить новое государство?

Идеология ДНР. На каких основах строить новое государство?


Идеология и концепция Донецкой Народной Республики - этот вопрос обсудили донецкие и российские эксперты 26 августа в Донецке за круглым столом.

Задал тон дискуссии руководитель аппарата Народного совета ДНР Алексей Александров, открывший мероприятие. Он настаивал на том, что Республике нужны мощные генераторы идеологий, а взять идеологическую высоту сегодня – это значит найти внятную формулу для объяснения целей и задач будущего. Проблема всегда в кадрах. «Выращиванием «новых людей» никто долгое время не занимался и ДНР рискует наступить на старые грабли и пойти по пути Партии Регионов, то есть фактически по пути сухого прагматизма, который неизбежно пасует перед идеологически накаленным противником. Любые технологии – всего лишь инструмент. А потому, базой для подбора новой волны лидеров должна стать именно идеология. Без нее и без структуры, способной организовать т.н. давление снизу, интеграция русского мира и процесс ротации малороссийских элит станут весьма проблематичными.

Однако, выступающий дальше экс-министр экономического развития ДНР Владимир Подгорный почему-то об идеологии говорить не стал. Он представил доклад о концепции социального стимулирования общества. Главным его посылом было то, что сегодня проблема лежит не в плоскости построения государства, а в плоскости развития общества, которое и формирует государство. С этим трудно не согласиться. Ведь, в конце концов, человек для государства или все-таки государство для человека? Как ни странно, но вопрос оказался отнюдь не тривиальным, в чем мы убедимся немного позже.

По его мнению, основой ДНР должен стать морально-этический консерватизм. Здесь желательно было бы добавить подробности, но, по всей видимости, имеется в виду этика православная. И все же, конкретизировать надо обязательно, так как многие видные «консервативные» деятели современности под «консервативной этикой» имеют в виду что угодно. Дугин, например говорит об эволианской традиции (по сути, очень специфической Веданте, гностицизме и практиках духовного приближения конца света), Джемаль – об исламском гностицизме и неких великих архитекторах, «русский» националист Крылов же вообще оказался зороастрийцем.

В социально-политическом плане Владимир Подгорный предлагает создавать такую форму, как советы, в которые должны войти представители всех слоев общества, в том числе по корпоративному принципу. Идея не нова – она прошла стадии от Великой Французской революции до Советского Союза и конечно показала свое огромное преимущество перед обычной представительской системой, как система крайне близкая к прямой демократии (насколько вообще в больших сообществах может существовать прямая демократия). Однако, есть одно «но». Советскую систему предлагается выстраивать без наличия идеологической партии (не только коммунистической, но и любой идеологической вообще). Давайте попробуем разобраться, что это значит.

Во-первых, такое предложение противоречит вступлению Алексея Александрова, который прямо заявил, что «новая волна лидеров» может выстраиваться только на идеологической базе. В противном случае, советы превращаются в симулякры советов, превращенную форму, управляемую не народом, а представителями бизнес-элит и криминала, что мы и наблюдаем 25 лет на Украине. А во-вторых, свято место пусто не бывает.

Например, одному из участников круглого стола, а именно Александру Матюшину (позывной «Варяг») система советов по корпоративному принципу без наличия партии коммунистов почему-то напомнила дуче Муссолини. Интересно, почему?

В следующих выступлениях много говорилось о русском мире и мечте о евразийской интеграции Донбасса как альтернативе, по мнению ряда участников, одряхлевшей советской системе. Велась речь о неизбежности интеграции на евразийском пространстве. Поднимался и вопрос интеграции с Китаем и Индией без потери своей русскости. Лично я убежден в том, что, конечно же, невозможно. Кроме непреодолимых цивилизационно-культурных аспектов, есть еще и фундаментальная особенность Китая, представляющего себя центром земли и вечной поднебесной империей, вокруг которой концентрическими кругами обитают лишь варвары. С учетом угасания в Китае коммунистического огня (который без русской подпитки гореть там не может), эти идеи все больше и больше проникают в политический дискурс.

Сержант Павел Кухмиров высказал мнение, что главной идеей восстания в Донбассе, была русская идея, т.е. мечта о воссоединении русского народа. И эта идея до сих пор остается наиболее актуальной. Поспорить с этим невозможно. Хотя бы потому, что воссоединение до сих пор не произошло. Вообще, собирание русских земель и воссоединение русского народа – великая идея, которая на протяжении истории не раз воскрешала наше государство из праха и пыли. Тем не менее, здесь надо понимать, что мечта о воссоединении заканчивается воссоединением, но жизнь этим не заканчивается. Какие цели поставит перед собой воссоединенный народ, на этот вопрос сержант ответа не дал. Хотя, конечно, если предельная цель ДНР – вхождение в состав России, а речь на круглом столе шла о стратегии именно о ДНР, то, пожалуй, соображения господина Кухмирова близки к истине.

Эффектной и при этом весьма содержательной оказалась речь Александра Хрякова, в каком-то смысле ставшего в оппозицию ряду предыдущих ораторов. Он, со свойственной ему пламенностью, выразил позицию отказа от безапелляционных заявлений о Советском Союзе и той государственной системе, которую построили коммунисты. «Я не знаю в мире государства лучшего, чем Советский Союз», - отметил Александр Витальевич. Также он вполне резонно заметил, что Евразийский Союз – это всего лишь организационная форма, подменять которой идеологию нельзя. А из-за отсутствия внятной идеологии очень проблематично принимать внятные законы, т.к. не понятно, к какой экономической, в том числе, модели они должны относиться.

По этому поводу господин Хряков привел весьма остроумный пример. Предположим, есть отличная земля для животноводства. Можно, скажем, разводить свиней и зарабатывать хорошие деньги. Однако, существует один нюанс – там ислам. Этот пример говорит о том, что невозможно выстраивать экономику государства, не определившись изначально с идеологическими парадигмами.

Александр Витальевич убежден, что в нынешней ситуации разговоры о Русском Мире вторичны, т.к. мобилизовался народ Донбасса именно на борьбу с фашизмом, ставя во главу угла память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Поддержал его Антон Гурьянов, вспомнив своего соратника Алексея Самойлова, проведшего несколько месяцев в застенках СБУ. Самойлов называет себя советским православным империалистом, что, по мнению Гурьянова сегодня уже не является эклектикой. Он отметил, что многие интеллектуалы связывают будущее России с синтезом православия и советского, при чем синтез – это в данном случае не смешение, а рождение чего-то большего, чем 2 составляющие по отдельности.

Евразийский Союз он вслед за Хряковым назвал формой, внутри которого должно быть создано содержание в виде православного социализма. Очень важным моментом Гурьянов считает обратную связь между элитами и обществом, одной из форм которой может быть проведение масштабных социологических исследований с целью узнать мнение граждан. Без этого интеллектуальное сообщество окажется в башне слоновой кости, выдумывая далекие от народа, а потому бессмысленные конструкты.

На вопрос Артема Ольхина о том, проводились ли подобные исследования, Андрей Пургин ответил, что масштабных и по-настоящему репрезентативных срезов по идеологии до сих пор нет и это та проблема, которую необходимо решить.

Александр Матюшин («Варяг»), в своем выступлении заявил, что в ближневосточных пустынях и донбасских степях рождается новый мир. Есть Запад, противостоящий ему евразийский мир и радикальный ислам, воюющий против всех.

За круглым столом прозвучали слова об Александре Дугине, который говорит, что перед русским миром остро стоит вопрос поиска новых симулякров и ДНР стоит на пути этого поиска. Напомним, что симулякр – термин постструктуралистской философии, означающий форму без содержания. Неужели ДНР реально ищет это? Почему же Хряков и Гурьянов говорили о Евразийском союзе как о форме, которую нужно наполнить содержанием, если содержание, оказывается, не нужно?

Может быть, дело как раз в анонсированном концепте «Войны цивилизаций» Сэмюэла Хантингтона (разработанном под холодную войну с СССР) и «Глобального пробуждения» Збигнева Бжезинского, связанного с этими самыми «веснами» и цветными революциями? Можно ли сравнивать произошедшее в Донбассе с т.н. арабскими веснами, т.е. Майданами в исламском мире? Насколько это правомочно, если восстание Донбасса произошло как реакция на киевский Майдан? Какой ренессанс несет ИГ, если лидеры его были выпестованы из бывших офицеров партии БААС в американском лагере Кэмп-Букка? Так как, против всех воюет ИГ, или это тот самый симулякр, созданный в американских лабораториях для реализации концепции управляемого хаоса? Это по нашу душу, именно по нашу. И при чем здесь ислам, хоть сколько-нибудь радикальный, если боевики ИГ сбивают кораническую вязь с мечетей и заявляют о желании уничтожить священные исламские символы в Мекке? Там джахилия покруче любого реального древнего язычества. Это сравнимо с Донбассом? Если да, то надо говорить, что донбасское восстание инспирировано американскими спецслужбами и заточено на хаотизацию России. Понятно, что это не имеет никакого отношения к реальности. Тогда зачем нам принимать концепцию войны цивилизаций? Цивилизации (по Тойнби) – это сообщества религиозные. Есть православная цивилизация, исламская, западная католико-протестантская и т.д. Что означает война цивилизаций в России с ее многообразием культур и религий? Это значит моментальный распад по Волге и Кавказу.

Так что мы ищем, симулякры или подлинность? На мой взгляд, по этой теме конструктивно высказался Андрей Пургин. Он сказал, что сегодня у человечества идейный вакуум, оно не знает, куда ему двигаться. Речь идет, конечно, о западном человечестве, частью которого со всеми нюансами являемся и мы. ИГ прекрасно знает, что, как и когда ему делать. По сути, Русский Мир, накаленный антифашизмом, сегодня единственная альтернатива сошедшему с ума в постмодернистских играх с симулякрами Западу и быстро архаизирующемуся в совсем черных и нечеловеческих формах Востоку. Тем не менее, антифашизм, по мнению Пургина, является хоть и мобилизующей, но отрицательной повесткой. Нужна повестка положительная. А какая самая антифашистская идеология в мире с положительной повесткой? Оставим этот вопрос читателю. На самом деле, он не сложен.

И в завершении, хочется процитировать того же Андрея Евгеньевича: «Русские – наиболее советизированный и наиболее православный народ». Здесь нет симулякра, здесь подлинность. Именно с красными знаменами и православными хоругвями отражает народ Донбасса бандеровско-фашистскую агрессию. Может, это и есть формула для создания идеологии молодых Республик? В любом случае, как бы кому не хотелось, решать будет народ.
Идеология ДНР. На каких основах строить новое государство?
Идеология ДНР. На каких основах строить новое государство?
Идеология ДНР. На каких основах строить новое государство?
Идеология ДНР. На каких основах строить новое государство?
Идеология ДНР. На каких основах строить новое государство?


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. magadan
    Именно Православный Социализм и должен стать той самой идеологией! И в Новороссии и в России. Помощь ближнему, ответственность государства перед человеком, жертвенность ради своей страны, ради других людей, любовь к своей земле, сохранение своей культуры и уважение к другой... Именно это и есть сочетание Православия и Социализма!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сами себя пугают и сами же боятся.Это хорошо пусть боятся заранее,потом не так обидно будет. Они еще и провокации будет устраивать на этой трубе, у, - tovarih
Сегодняшние украинские неонацисты-жидобандеры пытаются доказать, что не имеют ничего общего с Третьим Рейхом., - Jstas
По-хорошему, всех этих нацистов, вышедших из украинского майдана, нужно к ответственности привлекать. К уголовной ответственности. Как я понимаю, в, - letovvany
Кривонос шутник и фантазер. Понятно, что на публику работает. Только не понятно, почему так по-идиотски. Как они с такими образом мыслей такие посты, - Valerian2.0
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото