Укронацисты против святыни

Укронацисты против святыни



Война памятников на Украине набирает новые обороты. Под угрозой уничтожения оказался уникальный историко-архитектурный комплекс, расположенный в городе Святогорске на оккупированной хунтой территории ДНР.

Там находятся Свято-Успенская Святогорская Лавра, пятая в Русской Православной церкви, а также монумент погибшим летом 1943 года героям жесточайшей битвы на Изюмском плацдарме и величественный памятник главе Донецко-Криворожской Республики Фёдору Сергееву, более известному под партийным псевдонимом «товарищ Артём». Всё это компактно собрано в живописном уголке заповедной природы на правом берегу Северского Донца.

Бандеровцы достаточно грамотно рассчитали первый удар: сейчас, в ходе политики декоммунизации, идёт борьба с наследием советского прошлого. Поэтому в оккупационной прессе наёмные «эксперты» говорят о якобы имеющих место ухудшениях горно-геологических условий под монументами советского времени, расположенных в верхней части мелового массива.

В недавнем интервью одному из местных изданий главный архитектор хунтовской администрации Славянска Виталий Кияшко заявил: «У подножия второго террикона возле памятника Артёму обнаружены подмывы грунта и 800-тонная скульптура может рухнуть в Северский Донец…» При этом горе-строитель как-то выпустил из вида, что терриконы — это отвалы породы конической формы, возникающие при подземной разработке месторождений, которых в заповедно-курортном Святогорске, где никогда не велось добычи полезных ископаемых, быть просто не может.

А теперь — самое интересное: проблемы с грунтами на правобережье Северского Донца в Святогорске действительно имеются. Но сосредоточены они возле реки у подножия мелового массива и именно там, где расположены основные постройки Лавры.


История сохранила немало фактов о сложных гидрогеологических условиях, с которыми сталкивались в Святогорье зодчие прежних эпох. Особенно большие трудности испытали строители при возведении Успенского собора: например, пришлось буквально на ходу перерабатывать проект, разработанный выдающимся архитектором Константином Тоном и уменьшать пропорции здания.

Кроме того, мягкость меловых пород неоднократно способствовала обрушениям в пещерной части монастырского ансамбля. Из-за этого, например, не сохранилась келья знаменитого святогорского подвижника Иоанна Затворника.

Нельзя забывать, что Северский Донец протекает по геологическому разлому, отделяющему Восточно-Европейскую платформу от гор Донецкого кряжа, относящихся к Предкавказью. По мнению специалистов, любые попытки сноса сооружений в этом уголке Придонцовья неизбежно приведут к разрушению всего комплекса, имеющего величайшую ценность во всех отношениях: этом погибнут и веками намоленные святые места, и памятники тем, кого чтит Донбасс, и уникальная природа.

Сейчас неонацисты зондируют почву и ведут подготовительные работы в сознании людей на тему ликвидации памятников советского времени. Но, именно демонтаж объектов в верхней части мелового массива, при которых не обойтись без буро-взрывных работ, станет тем детонатором, который за несколько лет тихо и бесшумно уничтожит Лавру.

Святогорская Лавра столь же ненавистна бандеровцам, как и всё остальное в этих местах: она является одним из островов духовного противостояния оккупантам. Поэтому и занесли над ней свой меч нацистские бесы.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. ChazityRoom
    За все придется ответить. И за это тоже. Полагаю, что лозунг "Смерть бандеровцам!" надолго останется актуальным. Пока эти особи будут ходить по земле Украины...
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Т.е. пример Дональда Кука ничему не научил? Ну, попробуют они войти в наши ТВ. Ну, остановят их... с помощью РЭБ или тем же "навалом", ну, - Александр
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото