Дутая сенсация

Дутая сенсация


В октябре шведское правительство заявило о вторжении российских подводных лодок в территориальные воды Швеции. Единственным доказательством этому служили мутные снимки каких-то судов на горизонте. Никаких более весомых доказательств предъявлено не было. Однако, поднятая шумиха позволила активизировать дискуссию о вхождении Швеции в НАТО. Напомню, что эта страна очень тесно сотрудничает с НАТО, но не является членом альянса.

Только в апреле командир военно-морской дивизии ВС Швеции Ула Трудсон сподобился заявить, что никаких подводных лодок в октябре у берегов Швеции не было. Он заявил, что на предъявленных в октябре фотографиях были гражданские надводные суда.

Казалось, что все успокоились, а дискуссия о вхождении Швеции в НАТО в шведской прессе несколько заглохла. Непорядок! В понедельник случилось обострение паранойи. Группа подводных исследователей Ocean X Team заявила, что они обнаружили на дне моря в территориальных водах Швеции затонувшую подводную мини-лодку. В пресс-релизе они сообщили: «Длина затонувшей подводной лодки 20 метров, ширина – три с половиной. Неизвестен возраст лодки и то, как долго она находится на морском дне, но наличие кириллических букв на борту указывает на её российское происхождение».

Исследование проводилось при помощи беспилотного подводного аппарата. На основании полученного видео руководитель Ocean X Team сказал, что у лодки нет видимых повреждений, а все люки задраены. Из этого следует, что экипаж не мог спастись. Экипажи таких маленьких подлодок обычно включают от трёх до шести человек.

Газета Expressen сообщает, что власти подозревают эту подводную лодку в участии в секретной операции. Консультант по безопасности Иоаким фон Браун в комментарии для этой газеты сказал, что если бы деятельность этого судна была легально, то экипаж мог бы подать сигнал тревоги. По какой-то причине он этого не сделал. Скорее всего, по мнению эксперта, это случилось из-за секретности операции.

Dagens Nyheter, комментируя сенсационную находку группы Ocean X Team, не смогла удержаться от ехидного комментария в адрес этих исследователей. Ранее они уже «обнаружили» на дне Балтийского моря затонувшую летающую тарелку. Вполне может оказаться, что и эта якобы подводная лодка окажется всего лишь затонувшим рыбацким судном.

Впрочем, у Dagens Nyheter есть и другая версия происхождения находки. В четыре часа утра 10 мая 1916 года в условиях плохой видимости русская подводная лодка столкнулась со шведским военным судном «Онгерманланд» и затонула. Подводные лодки такого класса строились в Российской Империи с 1904 года, и они участвовали в патрулировании Балтийского моря во время Первой мировой войны.

Поводом для сенсации мог послужить внешний вид найденного на дне объекта: он выглядит, как новый. Однако, эксперты этому не удивляются. Это в тропических морях всё быстро обрастает морской травой, а в Балтийском море на глубинах больше 40 метров уже ничего не растёт.

И неважно, что дутая сенсация фактически не состоялась. Раз российская подводная лодка снова «всплыла» в шведской прессе, то следует ожидать всплеска новых дискуссий о российской угрозе и возможном вхождении Швеции в НАТО. После осенних публикаций число сторонников этого выросло почти на 10%. Так вот тихой сапой и можно подвести шведское общество к необходимости полноценного членства королевства в Северо-Атлантическом альянсе.


По материалам шведской прессы
Евгений Радугин

Источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
00:13
Ан-225 "Мрия" будут делать китайцы
00:09
Американские танки в Литве оставили "послание для России"
00:04
Су-57 сделает из "Охотника" грозу зениток
23:51
Семь часов споров: Путин и Эрдоган решили судьбу Сирии
23:49
Перед разговором с Путиным Эрдоган выдвинул ультиматум
23:47
Труба застрявшего "Северного потока-2" спасет затравленный Opal
23:40
Нацтеррористы на Украине: США придётся признать и вычищать эту скверну
20:42
Судьбоносный день для Сирии: Путин и Эрдоган воплотили в жизнь страшный сон США
20:38
Запад бьет тревогу: через 2 года ВМФ РФ получит самый мощный корабль на планете
19:59
Экономический клоун Навального рассмешил своими вопросами
19:40
«Величайшая кража интеллектуальной собственности в истории человечества»
19:21
План Курдистан: почему Макрон так топит за прекращение огня по курдам?
19:12
Малькевич: саммит «Россия-Африка» омрачается присутствием террористов
18:23
Кто на самом деле сшил похоронившее карьеру Мюллера дело о «вмешательстве» РФ
18:03
Новым российским ракетам достаточно нескольких минут на весь военно-морской флот США
17:29
Российские С-300 по эффективности в 38 раз превосходят американские системы Patriot
17:16
Трамп готов воевать с Турцией и Ираном
17:02
Саммит «Россия – Африка» станет исторически культовым
16:49
Они продолжают безумие
16:33
Прокуратура выявила злоупотребление полномочиями при строительстве Нахимовского училища во Владивостоке
16:28
Подводный Санкт-Петербург мог стать реальностью
16:08
В США активно внедряется продемонстрировавшая успех на Украине тактика "цветных революций"
16:04
Продукты под запретом
14:38
Женщины и армия
14:23
Украина больше не интересует «Газпром»
Все новости