События в Мукачево раскололи элиту Украины. Стороны винят друг друга

События в Мукачево раскололи элиту Украины. Стороны винят друг друга


После перестрелки в городе Мукачево Закарпатской области Украины между боевиками "Правого сектора" и сотрудниками правоохранительных органов мнения украинских политиков по поводу этой ситуации, а также ее дальнейшего влияния на Украину кардинально разошлись.
С точки зрения Народного депутата Верховной рады Сергея Лещенко, который прокомментировал ситуацию в своем блоге на "Украинской правде", то, что произошло в Мукачево, "больше похоже на Колумбию, чем Европу".

По его словам, стрельба в Мукачево — это вызов легитимности нынешней украинской власти, и если "вооруженных преступников" не остановить сейчас, "в следующий раз стрелять из гранатомета будут в центре Киева".
Нардеп также отметил, что, несмотря на обхаживание Киевом европейских лидеров, никакого безвизового режима для Украины в ближайшее время не будет, поскольку Европе не нужны "украинские бандиты".
Полицейская машина горит в Мукачево, Украина. 11 июля 2015
© AP Photo
"Правый сектор" зажег Украину - трое погибших в перестрелке с милицией
Именно такие истории уничтожают европейское будущее Украины, сделал выводы Лещенко.

По словам советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка, события в Мукачево — "откровенный бандитизм". На своей странице в Facebook он заверил, что преступники, стрелявшие в правоохранителей и мирных жителей, будут наказаны, а "разгул незаконных вооруженных формирований", действующих под видом добровольческих батальонов или патриотических объединений, "будет прекращен".
Позже он отметил, что будет "стоять горой" за "настоящие добровольческие батальоны" и что Дмитрий Ярош — "его товарищ и боевой побратим", однако он не знает, кто именно принимал участие в событиях в Мукачево. Оправдывать уголовные преступления и применение оружия нельзя, "под какими бы благими намерениями это не подавалось", добавил Шкиряк.
Другого мнения о стрельбе в Мукачево придерживается депутат Верховной рады от "Радикальной партии" Олег Ляшко. С его точки зрения, погибшие боевики запрещенной в России группировки "Правый сектор" — "патриоты", ответственность за гибель которых "полностью лежит на властях". Об этом он написал на своей странице в Facebook.
Экс-советник главы Минобороны Украины Александр Данилюк также прокомментировал ситуацию на своей странице в соцсети.

"А что представители "Правого сектора" с оружием, которого так не хватает на фронте, за 1500 километров от этого фронта?", — пишет он. С точки зрения Данилюка, после событий в Мукачево отставка главы МВД Украины Арсена Авакова должна состояться при любых условиях.
"Это полный бардак. Бандиты, которые тусуются в Мукачево с тяжелым вооружением, правосеки, которые ездят с тяжелым вооружениям через всю страну, менты, которые становятся на сторону одной из группировок во время перестрелки в центре города. Это слишком, друзья", — пишет он.
Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, в свою очередь, призвал задержать милиционеров, которые открыли огонь по членам организации в Мукачево на западе Украины, а также выступил с требованием отправить в отставку главу МВД. Кроме того, он призвал бойцов группировки продолжать политические акции до ареста "виновных в трагедии в Закарпатье" и отставки Авакова.

Сам Аваков никак не комментировал призывы об отставке, отметив лишь, что государство должно давать "решительный отпор всем проявлениям вооруженного бандитизма".
Советник МВД Украины Антон Геращенко сразу усмотрел в ситуации в Мукачево "след Кремля", высказав на своей странице в Facebook предположение, что видео перестрелки было "срежиссировано за пределами Украины". Позже он обновил пост, признав, что видео было снято местными жителями Мукачево, однако распространили его "российские спецслужбы".
Реакция президента страны Петра Порошенко ограничилась призывом разобраться в ситуации. "Поручил правоохранительным органам разоружить и задержать преступников, которые открыли стрельбу и убили мирных жителей Мукачево", — написал Порошенко в своем микроблоге в Twitter.
Свои версии произошедших в Мукачево событий представил и народный депутат Михаил Ланьо, с людьми из окружения которого, согласно имеющимся данным, и велась перестрелка, а также один из командиров боевиков "Правого сектора", задействованных в ней.
По словам Ланьо, произошедшее в Мукачево было провокацией. Согласно его версии, он и командир боевиков обсуждали предоставление украинским военным мест в санатории, когда раздались выстрелы. "С моей стороны ничего абсолютно плохого не было. "Правый сектор" хотел со мной поговорить, они приехали, и я их принял, то есть все было нормально. Что это была за провокация и кто это сделал… кто это выстрелил, еще нужно выяснить", — сказал Ланьо.
Командир одного из батальонов "Правого сектора", в свою очередь, заявил, что переговоры велись с местным криминальным авторитетом, якобы недовольным, что боевики мешают осуществляться контрабанде товаров через таможню. Обе стороны переговоров не пришли к соглашению, и это в итоге перетекло в вооруженный конфликт.
Свою версию также представил народный депутат Верховной рады Мустафа Найем, лично отправившийся в Мукачево после произошедшей там перестрелки. Согласно информации, которую ему удалось выяснить у местных жителей, поводом для перестрелки стал "передел рынка контрабанды сигарет". На своей странице в Facebook политик отметил, что перестрелку начали боевики "Правого сектора", выстрелившие в голову охраннику Михаила Ланьо после перепалки.




РИА Новости
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Леночка-припевочка
    судя по объему "войнушки" в каком-то задрыпаном селе...то там передел не контрабанды сигарет, а скорее наркоты!! стали б они так нарываться из-за простых сигарет?! ))
    а ваще..суки!! повыздыхали бы вы все!! значит как у нас Донецк херячить, так херои...а как у себя дома так сразу бандформировнаия!! тут серого не бывает! или херои везде или бандформирования тоже везде! твари! земля вам всем стекловатой!
  2. Карбофос
    Чем-то там серьезным промышляют наверное, раз правосеки так хотят там все контролировать.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото