Экстремизм на Украине: взвешен, посчитан и документально оформлен

Экстремизм на Украине: взвешен, посчитан и документально оформлен



По прошествии полутора лет с победы «Евромайдана» и года с момента начала Киевом «антитеррористической операции» против провозглашённых Донецкой и Луганской народных республик сакраментальный вопрос «где вы видели фашистов на Украине?» кажется уже не просто наивным, а откровенно издевательским. Даже апологеты «революции достоинства» вынуждены признать, что демократизация украинского общества, в частности востока страны, происходит не столь гладко и кое-где есть отдельные проявления радикальных форм политической нетерпимости: где-то случайно убили оппозиционного журналиста, где-то разбомбили домик с обитавшей в нём семьёй с малолетними детьми. Но не более того. В остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо.




На самом деле, «в остальном» дела обстоят тоже весьма плачевно, причём речь идёт вовсе не только об экономическом спаде и несостоявшемся безвизовом режиме со странами ЕС. Речь идёт о радикализации украинского общества в целом через политический и медийный мейнстрим, в котором необандеровская партия «Свобода» или социал-националистический батальон «Азов» играют существенную, но далеко не ведущую роль.

Когда общество спокойно и даже с воодушевлением воспринимает новость о том, как в Одессе полсотни активистов, придерживавшихся «не тех» взглядов, были сожжены заживо, вопрос не только в испорченности общества. Как и в случае с поддержкой АТО, пыток военнопленных, «мусорной люстрации» чиновников с их публичным избиением и унижением, запрета российских СМИ и пр., речь идёт о системном кризисе украинского государства, который начался не на Майдане и не свержением президента Януковича закончился.

Государственный переворот на Украине породил значительное количество литературы, посвящённой данному явлению и его последствиям. Одни авторы описывали идеологические истоки «революции достоинства» (С. Бышок, А. Кочетков), другие уделяли больше внимания экономическим и геополитическим аспектам украинского кризиса (С. Глазьев). Ряд авторов концентрировался на ходе революции и применявшихся на Майдане политических технологиях (М. Григорьев, С. Кошкина), другие занимались мониторингом нарушения прав человека в ходе государственного переворота и начавшейся впоследствии силовой операции киевских военных сил на Донбассе («белые книги» МИДРФ, отчёты группы IGCP). Отдельно рассматривался опыт государственного (А. Бедрицкий, С. Бышок, А. Кочетков) и военного (М. Поликарпов) строительства в провозглашённых Донецкой и Луганской народных республиках, а также влияние украинского кризиса на внутрироссийскую политическую сферу (экспертный доклад «Экстремистские движения в России и украинский кризис» фонда «Народная дипломатия»).

В выходящем в июле экспертном докладе «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах», подготовленном международной мониторинговой организацией CIS-EMO, представлен детальный анализ проявлений политического радикализма в постмайданной Украине. Доклад, содержащий 250 страниц и 630 ссылок, исследует деятельность экстремистов в Верховной Раде, их уличную активность, в т.ч. «мусорные люстрации», работу украинских СМИ по разжиганию ненависти к оппонентам новой власти, долгую историю сотрудничества необандеровских группировок со Службой безопасности Украины, а также формирование и военные преступления, совершённые добровольческими батальонами АТО. В целостном виде данная тема исследуется впервые.

Об авторе: Станислав Бышок, политический аналитик международной организации CIS-EMO, эксперт фонда «Народная дипломатия», автор и соавтор книг и экспертных докладов по политическому экстремизму в России и на Украине


Станислав Бышок

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото