Россия помогает в борьбе против «Исламского государства»

Россия помогает в борьбе против «Исламского государства»



Руководители спецслужб стран СНГ обсудили во вторник на заседании в Душанбе угрозы со стороны террористической группировки «Исламское государство», сообщает РИА «Новости».

«Основное внимание на совещании будет уделено повышению эффективности сотрудничества в области противодействия терроризму и экстремизму, в том числе по нейтрализации потенциальных угроз странам Содружества со стороны международной террористической организации «Исламское государство», — сообщили в ведомстве.

Новость имеет быть, так как еще в начале апреля боевики крупнейшей в мире террористической группировки «Исламское государство» угрожали открыть новый фронт своих боевых действий, выбор пал на Среднею Азию.

В начале апреля министр иностранных дел РФ Серей Лавров в столице Таджикистана заявлял, что угроза вторжения ИГ вполне реальная и в Душанбе есть о чем задуматься. Россия в свою очередь направила около 70 миллиардов рублей на вооружение и укрепление общей границы Таджикистана и Афганистана.

Главная угроза для Таджикистана — это нарастающие угрозы с южного направления в связи с деградирующей обстановкой у границ Афганистана, где уже в данный момент находятся боевики «Исламского государства».

Боевики ИГ активно вербуют сторонников в Афганистане и проникают в Таджикистан. Дело в том, что граница длиной в 1350 километров плохо охраняется, с афганской стороны она находится под полным контролем талибов. При этом самые радикальные из них примыкают к ИГ и создают угрозу для всей Средней Азии, а значит — и для России.

Вербовка в Таджикистане проходит по довольно просто схеме: несколько групп вербовщиков ежедневно перемещаются среди районов застроек, то есть бытовок и общежитий. Группы насчитываю по три-четыре человека, всем порядка тридцати лет. Приходят обычно после семи-восьми вечера — когда рабочие возвращаются с работы.

Предложение примкнуть к «Исламскому государству» мотивирует, что «нельзя жить как рабы», «нужно иметь уважение» и прочая чепуха про «чистый ислам». Про саму группировку говорят, что воевать может и не придется: так как нуждаются в инженерах, медиках и учителях.

Таджики слушая сказки про «счастливую» жизнь — собирают семью и уезжают к ИГ. Верят в единственное государство Аллаха, без лесбиянок и разврата. Естественно, что придется воевать против своих же соотечественников в Таджикистане, никто из вербовщиков не сообщает.

Именно на пресечение подобных действий и пойдут деньги в борьбе с возможным появление террористической организации в Таджикистане.

Помимо финансовой помощи афгано-таджикской границе, у России есть 201-я военная база в городе Куляб, находящийся недалеко от границы Таджикистана. По словам замминистра обороны РФ, база является форпостом, готовым оградить Таджикистан и Организацию договора о коллективной безопасности от возможных террористических угроз.

На сегодняшний день, Россия очень обеспокоена преступными действиями террористической группы «Исламское государство» и намерена обеспечить максимальную безопасность российским гражданам и суверенитету государства от внешних атак. Для этого и проводятся встречи с соседствующими государствами для создания плана по защите от террористических угроз. Российские лидеры уже отмечали, что ИГ является главным врагом России и одной из самых серьезных мировых угроз, с которой нужно бороться сообща. По крайней мере, Россия уже этим занимается и имеет успех, так как дальше Афганистана боевики ИГ не продвинулись.

Источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это техника обреченных трусливых грызунов, - Гость Алексей
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото