Саудовцы затеяли опасную игру против США

Саудовцы затеяли опасную игру против США



США и Саудовская Аравия постепенно превращаются из союзников в соперников. К целому спектру возникших в последние годы противоречий прибавился еще и разный подход к сирийским делам.

В последние недели ситуация в Сирии обострилась. Радикалам удалось серьезно потеснить правительственные войска в провинции Идлиб и создать угрозу вторжения в другие регионы страны. Аналитики пишут, что все успехи исламистов связаны с выпуском сотен боевиков из школ подготовки, организованных в соседних странах США, Саудовской Аравией и Турцией. Некоторые даже утверждают, что режим Башара Асада теперь обречен.

Однако с большой долей вероятности можно судить, что нынешняя власть в Дамаске все-таки сохранится. И дело не только в том, что на подмогу Башару Асаду всегда готов прийти Иран, помощь которого будет прямо пропорциональна существующей для Дамаска угрозе. А в том, что среди союзников антиасадовской коалиции уже давно нет единства относительно того, что и как делать с Сирией.

Так, Соединенные Штаты хоть продолжают обучать боевиков в лагерях, расположенных в приграничных с Сирией странах, но говорить о том, что в Белом Доме хотят свержения Башара Асада было бы неправильно. Во-первых, Обама пытается вырваться из зыбучих песков ближневосточной политики и переключиться на восточноазиатские дела, а значит такой затратный во всех отношениях проект как свержение режима Башара Асада ему нет смысла реализовывать. Во-вторых, непонятно на кого менять сирийского президента. Ставка на респектабельную оппозицию не сработает - Башару Асаду удалось консолидировать всю вменяемую сирийскую элиту, и эмигранты из так называемой «светской оппозиции» практически не имеют авторитета дома. Единственной альтернативой Асаду являются радикальные исламисты, отдавать в руки которых такую большую страну Белому дому не хочется. Как минимум потому, что резко вырастет вероятность сирийско-израильского конфликта, в который США просто вынуждены будут вмешаться, вновь погрузившись в те самые зыбучие пески. Наконец, в-третьих, открытая линия США на свержение режима Башара Асада вызовет серьезные проблемы с отношениях Вашингтона и Тегерана, и в перспективе может попросту сорвать переговоры вокруг иранской ядерной программы. А ставить под угрозу соглашение, которое может стать самым большим внешнеполитическим достижением нынешней администрации, Обама не готов. Как не готов и рисковать шансами пойти немного дальше ядерной сделки, и попытаться заключить с Ираном большое пакетное соглашение.

Саудовскую Аравию же не устраивает ни сохранение у власти Башара Асада, ни даже возможный формальный компромисс между сирийским президентом и Западом в виде приглашения в правительство некоторых деятелей сирийской оппозиции. Эр-Рияду нужно именно свержение нынешнего режима в Дамаске и приход к власти радикалов. Только в этом случае Сирия станет тем самым «вторым фронтом» для Ирана, который так нужен Саудовской Аравии и так не нужен Вашингтону (по крайней мере на время переговорного процесса).


Именно поэтому Эр-Рияд пытается всячески продемонстрировать Вашингтону свое неудовольствие. Так, король Саудовской Аравии (как и вассальный ему король Бахрейна) отказался прибыть на арабо-американский саммит в Кэмп Дэвиде, причем сделал это через день после того, как Белый дом официально объявил о том, что король Салман на саммите будет. Его высочество объясняет неожиданное изменение решения своей крайней занятостью - в Йемене наступает гуманитарное перемирие, да и в самом Королевстве открывается гуманитарный центр, присутствие короля на котором важнее, чем его встреча с президентом США. Вместо короля Салмана Эр-Рияд будут представлять министр внутренних дел, наследный принц Мухаммед бен Наиф, а также министр обороны.

Весьма показательно, что саммит, от посещения которого отказался король, созывался Обамой именно в связи с американо-иранскими делами - президенту США нужно успокоить своих арабских союзников. «Мы ждем своего рода гарантий безопасности, учитывая поведение Ирана в регионе и рост угрозы экстремизма. В прошлом нам хватало джентльменского соглашения с США по вопросу безопасности. Думаю, что сегодня нам уже необходимо что-то подписанное, что-то официально оформленное», - говорит посол ОАЭ в США Юсеф аль-Утайба. Обаме, конечно, ничего подписывать не хочется - президент США не хочет связывать себя обязательствами по возможному вовлечению в шиитско-суннитскую войну в регионе. Саудовский король это понимает, поэтому ехать в Вашингтон без надежды на создание антииранской оси и не собирается.

Вместо этого Саудовская Аравия хочет сотрудничать с турками - в западных СМИ уже появляются сообщения о том, что Анкара и Эр-Рияд вместе поддерживают террористические группировки в Сирии. Однако особых успехов тут Саудовская Аравия вряд ли добьется, поскольку с большой долей вероятности турецкая политика на сирийском направлении изменится. Турецкие бизнесмены грезят иранским рынком, который планируют оккупировать сразу же после вывода Ирана из-под санкций, поэтому Анкара будет пытаться нормализовать отношения с иранцами, испорченные за последние несколько лет. Если тренд будет именно такой, то нынешнюю дестабилизацию в Сирии можно рассматривать скорее как желание турок поднять ставки и усилить свои переговорные позиции. Поэтому в данном случае позиции Турции скорее близки к американским, чем к саудовским.

Если Эр-Рияд не найдет влиятельных союзников в хотя бы в вопросе войны с Ираном в Сирии, то положение дома ас-Саудов будет с каждым месяцем ухудшаться. А когда США нормализуют отношения с Ираном и нарастят собственную добычу до такой степени, что больше не будут нуждаться в саудовской нефти, то не исключено, что американские СМИ и политики будут все чаще говорить о том, что ретроградный саудовский режим нуждается в реформах, а то и в смене.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну, собственно, пожинают плоды собственного бездействия. Что при Порохе, что при Зе, они всегда молча наблюдали, как щемят того же Анатолия Шария,, - Гость Виктор
Нашим российским властям надо перестать вопить и ждать адекватных действий от Европы.Как они могут разрешить победить пророссийским силам,когда с, - zharok60
Государство Украина, как отсутствие государства... Это чтобы не вдаваться в подробности различных значимых и не очень аспектов, на подобии будущего и, - Анчутка
Эх,разошелся наполеончик! Ну надо же,куда конь с копытом,туда и рак с клешнёй, - tovarih
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США