В ДНР 127 ополченцев отбили атаку 1,5 тысячи силовиков

В ДНР 127 ополченцев отбили атаку 1,5 тысячи силовиков


Стали известны подробности недавней атаки украинских силовиков на позиции ополченцев ДНР. Массированному обстрелу с украинской стороны подвергся Донецк, одновременно с этим была развернута наступательная операция в районе поселка Широкино, где удерживали оборону ополченцы из республиканской гвардии ДНР.

- Это явно было не случайным совпадением, а заранее спланированной операцией. Стрельба по Донецку являлась отвлекающим маневром. Ведь именно после того, как обстрелы Донецка достигли максимальной интенсивности, около 1,5 тысячи украинских силовиков при огневой поддержке 152-миллиметровых минометов и гаубиц Д-30 попытались атаковать позиции подразделений ДНР и прорваться к Новоазовску. Судя по всему, украинская сторона рассчитывала, что ополчение перебросит основные силы из Широкино под Донецк. Но, к счастью, наш командир, благодаря своей интуиции и боевому опыту, сумел раскусить хитрость противника и оставил бойцов на позиции. Если бы этого не произошло, ополченцев попросту смели бы, - рассказала корреспонденту "РГ" пресс-секретарь республиканской гвардии ДНР Элла Журанская.

Но даже несмотря на то, что военнослужащие республиканской гвардии остались защищать Широкино, украинские силовики атаковали со значительным численным преимуществом. Как отметил командующий республиканской гвардией ДНР генерал-майор Иван Кондратов, силы противника превосходили ополченцев более чем в 10 раз. 127 ополченцев отбили атаку 1,5 тысячи силовиков.

При этом силы ДНР могли вести бой лишь стрелковым оружием, поскольку тяжелое вооружение, согласно минским договоренностям, было отведено от линии соприкосновения. Тем не менее, ополченцам удалось остановить наступление. В ходе боя, который продолжался более 12 часов, силовики понесли серьезные потери. А в самом поселке во время боев украинским огнем были буквально снесены три улицы. Причем, как отмечают ополченцы, перестрелки в Широкино продолжаются до сих пор.

- Вообще в последнее время в районе Широкино минометные и артиллерийские обстрелы - в порядке вещей. Кроме того, там постоянно проводится разведка боем. Силовики силами до взвода осуществляют вылазки, чтобы выявить наши огневые точки. Вероятно, с помощью провокаций, а возможно, и подготовки к масштабным боевым действиям, украинская сторона надеется сорвать работу контактной группы в Минске, - рассказал корреспонденту РГ представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, в районе Широкино силовики значительно превосходят ополченцев по количеству личного состава и вооружению. Причем значительная часть подразделений относится к добровольческим батальонам, хотя украинское командование отрицает их наличие на линии соприкосновения в Донбассе.

- На самом деле батальоны "Азов" и "Донбасс", которые противостоят нам в Широкино, никуда не делись. Возможно, кто-то из них просто "поменял вывеску", войдя в состав ВСУ или правоохранительных органов, но на самом деле и военнослужащие, и командование добровольческих батальонов остались на месте, - говорит Эдуард Басурин.

Между тем в руководстве ДНР заявляют, что с военной точки зрения Широкино и его окрестности не представляют ни стратегического, ни тактического интереса.

- Украинской стороне Широкино нужно только для провокаций, чтобы показать миру, что в Донбассе идет война. А усилившиеся обстрелы территории ДНР - это прощупывание обороны перед полномасштабными боевыми действиями, - считает спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.

В правительстве ДНР корреспонденту "РГ" также сообщили, что в Донецке ожидают провокаций и новых обстрелов со стороны украинских силовиков в праздничные дни 9 мая. Подобные опасения вызывают не только участившиеся случаи разведки боем, но и появление в небе над Донецком украинских беспилотных летательных аппаратов.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
ИНОкомпании желчью исходят от зависти к успехам России в разработке вакцины. Как же так, варвары первыми разработали "Спутник-V", а не, - Cttepan
Насалось - ваша вакцина не может быть хорошей. Потому что она ваша. Чисто западный подход к успехам других государств. Чёрная зависть., - Гость Андрей
Как же можно обновлять что-то с пустыми то карманами? Хотелось бы знать! Но не бядааа, есть же добрые "союзнички", который свой списанный, - Анчутка
Нууу, вообще ж все верно, ток с точностью да наоборот. Перефразировать что ли некому: не сильная экономика и стабильная общественность, а, - Анчутка
Армения обвинила Украину в закомплексованности
Белорусский ОМОН высек «воду»
Зачем взорвали порт в Бейруте?
«Украинский сценарий» в Белоруссии приведет к неминуемому вводу российской армии
Лукашенко предупредил Россию о вероятности «горячей войны»
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы