Как оживает Донбасс: создание мобильного оператора, ремонт шахт и Лениных, госрегулирование торговли

Как оживает Донбасс: создание мобильного оператора, ремонт шахт и Лениных, госрегулирование торговли


Экономика Донбасса продолжает восстанавливаться после нанесённого ей киевскими артиллеристами ущерба и запускаться после долгих месяцев простоя. К началу мая власти ДНР обещают запустить производство чугуна на Донецком металлургическом заводе. По словам начальника управления стратегии развития промышленности при главе ДНР Евгения Лавренова, завод уже готов к запуску.

«Доменная печь №1 будет отремонтирована в течение месяца. А доменная печь №2, которая сейчас раздувается, ну, я думаю, что в течение недели — десяти дней технологически она запустится», — заявил Лавренов. После ремонта кладки на 1-й доменной печи завод сможет выйти на объёмы производства в 120 тысяч тонн чугуна ежемесячно, а пока, на одной домне, предприятие в силах выплавить порядка 60 тысяч тонн чугуна ежемесячно. Впрочем, указанных объёмов производства удастся достичь лишь в том случае, если будет обеспечена непрерывная поставка сырья на завод, что в условиях неизбежного нарушения киевскими войсками перемирия маловероятно. Впрочем, работающий даже вполсилы завод лучше простаивающего.

Сам же чугун пойдёт на экспорт: «Чугун — это в основном только экспорт, так как 120 тысяч тонн чугуна ДНР не переработает. Также послезавтра у нас будет совещание с коксохимиками об их технологических возможностях производства кокса, для того чтобы посчитать угольный баланс и оценить объёмы производства кокса, который мы будем продавать на экспорт или оставлять на территории», — сообщил Лавренов.

Лавренов отметил, что проблем с реализацией чугуна не будет, так как у собственника «есть постоянные открытые договора» и «покупатели находятся в другом полушарии, кроме того, чугун всегда был достаточно востребован на мировых рынках».

На макеевской шахте «Ясиновская-Глубокая» готовят к запуску лаву М3. Шахта пока не работает — там ведутся работы по откачке воды из затопленных пластов и предприятие пока испытывает острый дефицит промышленных взрывчатых веществ и детонаторов для прохода по твёрдым пустым породам. Также продолжаются работы по откачке воды на иных шахтах Макеевки, а самая пострадавшая от обстрелов шахта — «Бутовская».

Параллельно власти вынашивают планы по созданию в ДНР свыше 200 тысяч рабочих мест, впрочем, данные рабочие места могут появиться в том случае, если народное хозяйство республики будет восстановлено до предвоенного уровня. При этом данное заявление является скорее декларацией о намерениях, чем полноценным планом.

Власти ДНР намерены ввести государственное регулирование в сфере торговли и ограничить торговые наценки на социальные группы продуктов питания в коридоре от 15 до 25%. Об этом заявил глава ДНР Александр Захарченко: «Мы будем в ближайшем, надеюсь, будущем вводить определённые лимиты наценок на социальные группы продуктов и жёстко это контролировать. Это может быть от 15 до 25%, и мы будем понимать в виде документа, за какую цену они (предприниматели) этот товар купили».

Пока же, как сообщил Захарченко, по республике Министерство доходов и сборов ДНР проводит плановую проверку предприятий розничной торговли, которые были уличены в спекуляции. Самих же продуктов питания из России в ДНР с начала этого года ввезли на сумму свыше 340 млн рублей.


Впрочем, для стабилизации цен и установления размеров предельных торговых надбавок властям понадобится как минимум наладить полноценную работу таможенных пунктов, которые смогли бы на границах республики получать сведения о стоимости и номенклатуре ввозимых в республику товаров. Сложностей при этом добавит мультивалютная денежная система ДНР, в которой порядка 70% денежного оборота приходится на гривну, а около 30% на российский рубль.

Предпринимаются меры по восстановлении платёжной дисциплины при оплате потреблённой населением ДНР электроэнергии, которой республика обеспечивает себя в полном объёме. Заместитель директора департамента электроэнергетики Минэнерго и угля ДНР Елена Стяжкина сообщила о том, что власти республики не станут засчитывать платежи за электроэнергию, которые будут поступать от населения в обход Центробанка ДНР. При этом власти обещают «крайне гибко» подойти к вопросу погашения долгов населения за электроэнергию.

Заодно прояснилась ситуация с масштабами снижения цены на топливо в ДНР: бензин подешевеет на 5 гривен и уравняется в стоимости с топливом на Украине.

Продолжаются работы по восстановлению превращённого в ходе зимних боёв в руины города Дебальцево. С 18 апреля начата активная стадия восстановления разрушенных зданий: в приоритете по восстановлению пока четыре жилых многоквартирных дома, два детсада и три школы.

Также перешли в плоскость практической реализации планы руководства ДНР о создании республиканского оператора мобильной связи: на прекратившем обслуживание населения ДНР операторе мобильной связи «Киевстар» введена временная государственная администрация, а всё имущество «Киевстара» на территории ДНР передано на баланс Минсвязи. До начала самоокупаемости оператора его работу будет поддерживать Минфин ДНР.

Также главой ДНР Александром Захарченко подписано постановление №6–2 от 18.04.2015 г. «Об утверждении Временного положения о порядке прохождения военной службы» и подведены промежуточные итоги мобилизации в ВС ДНР. План по добровольной мобилизации в республике выполнен на 110%, а количество добровольцев, влившихся в ряды ВС ДНР, превышает возможности республики по их вооружению. Впрочем, какой был реальный план мобилизации — неизвестно, а озвученные намерения властей ДНР о доведении численности ВС Новороссии до 100 тысяч человек, очевидно, не выполнены.

***

Вспомнили в ДНР и о 145-летии со дня рождения Владимира Ильича Ленина: в Донецке провели уборку у памятника Ленину, а ветераны и пенсионеры провели у монумента митинг и возложили цветы. Напомним, что на Украине пенсионеров бы за это в лучшем случае избили до полусмерти, в худшем — отправили в СИЗО, пришив статью о терроризме. А в Новоазовске власти ДНР восстановили разрушенный нацистами памятник вождю мирового пролетариата.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}