«Этим конфликтом ловко управляют США»

«Этим конфликтом ловко управляют США»


Шиитские мятежники в Йемене (хуситы) пригрозили нанести ответный удар по Саудовской Аравии. Эксперты не исключают, что у хуситов даже есть шанс поднять восстание в саудовской Восточной провинции, где расположены главные нефтяные месторождения королевства, и устроить там ряд болезненных диверсий, которые неизбежно отразятся на ценах на нефть.

Хуситы будут вынуждены атаковать Саудовскую Аравию, если удары по Йемену не прекратятся, заявил в четверг член политсовета повстанческого движения Дейфулла Шами. «У нас есть сила для ответного удара, но решение будет принято, когда будут исчерпаны другие варианты, и они передумают. Ну а если продолжат убивать невинных йеменцев, мы предпочтем умереть на полях сражений, чем под бомбами», – пообещал Шами РИА «Новости».

Как говорят опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, одной из мишеней для возможного контрудара хуситов могут стать саудовские войска, сосредоточенные вдоль границы с Йеменом. В четверг на границе уже произошла перестрелка, в которой погиб саудовский военный.

Другой мишенью могут стать саудовские нефтепромыслы. Подобный сценарий неизбежно приведет к росту цен на нефть, в чем, казалось бы, Россия прямо заинтересована. Однако Москва, напротив, в четверг призвала ни в коем случае не допустить, чтобы Йемен превратился в арену войны, в частности – большой войны между арабами и Ираном. Как выразился представитель МИДа Александр Лукашевич: «Демонстрируемое в настоящее время конфликтующими сторонами стремление к полному разгрому противника военными средствами – это путь в никуда».

Совбез ООН должен высказать свою принципиальную позицию по прекращению любого насилия в Йемене, потребовал в свою очередь глава МИДа Сергей Лавров. Напомним, в конце прошлой недели президент Владимир Путин обратился к арабским странам с посланием, в котором призвал решить конфликт в Йемене «без внешнего вмешательства». Однако глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал сразу отверг этот призыв.

«Бедуины ее пересекают туда-сюда»

Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Сергей Серебров считает угрозу хуситов лишь «пропагандистским ударом». «Хотя саудовские власти в целом хорошо контролируют 1,5 тысячи километров границы с Йеменом при помощи систем наблюдения, она все равно достаточно дырявая, бедуины ее пересекают туда-сюда. Однако для глубоких операций у хуситов нет подготовленных диверсионных групп», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

«Как известно, вдоль границы уже скопились саудовские войска, готовые к вторжению, – напомнил Серебров. – Поэтому хуситы могут наносить отдельные предупреждающие удары, пытаясь нарушить планы саудовцев. Но их боевой потенциал несопоставим. Саудовская Аравия – крупнейший импортер оружия, ее армия оснащена самыми современными американскими системами». У хуситов же есть только те трофеи, которыми они завладели в ходе гражданской войны, которая длится в Йемене с 2004 года: в ходе боев с регулярными войсками, с ваххабитами, другими племенами. «Правда, это и артиллерия, и бронетехника, в том числе и танки. В 2009 году они отбили и у саудовцев даже небольшую часть военной техники и оружия натовского стандарта», – уточнил Серебров.

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко, напротив, оценивает военный потенциал мятежников как достаточно высокий для того, чтобы «потрепать» Саудовскую Аравию. «В 2009 году они уже вторгались в королевство и раздолбали саудовцев в пух и прах, взяли много пленных, которых саудовцы потом выкупали», – напомнил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД. Еще выше Игнатенко оценивает политический потенциал хуситов. «Нельзя исключить, что в случае удара хуситов по Саудовской Аравии с юго-запада, на другой стороне королевства – в его Восточной провинции – вспыхнет восстание шиитов. Как известно, население там на 90 процентов шиитское, а ведь именно в этой провинции сосредоточены главные саудовские нефтепромыслы», – сказал арабист.

Игнатенко напомнил и про третью угрозу для Эр-Рияда – суннитское движение «Исламское государство», которое рвется в королевство с севера, объявив своей целью Мекку. «Есть еще ряд деструктивных моментов. В королевстве нельзя исключать «арабской весны». Династия многим надоела, выросли новые поколения, новые элитные группы, которые требуют, чтобы династия поделилась с ними властью», – перечислил Игнатенко, назвав в качестве примера клан Бен Ладенов.

По словам арабиста, если все эти факторы совпадут и вступят в резонанс, то Саудовская Аравия «пойдет вразнос». «Вообще Ближний Восток вступил в период геополитического ледохода, там распадаются старые и создаются новые государственные образования. Все ломается, трещит, вспучивается», – сказал Игнатенко. Признав, что Эр-Рияд обладает одними из самых крупных в мире золотовалютными запасами, он напомнил: «Богатый – не всегда значит сильный. Саудовская Аравия сформировалась только в 20-х годах прошлого века. Формировалась она так, что захватывала части других государственных образований. Не нужно много воображения, чтобы представить себе, как разные силы буквально «раздербанят» ее на куски».

С этим согласен и Серебров. «В самой Саудовской Аравии есть области, которые раньше принадлежали Йемену. Не исключено, что шииты в королевстве тоже скажут: а чего это по нашим братьям бьют?!» – заметил арабист.

Турнир за «любовь» Америки

По словам Сереброва, эта агрессия воспринимается многими как продолжение саудовского курса на истребление шиитов. «Поэтому можно ожидать, что шиитское меньшинство в Восточной провинции увидит потенциальную угрозу для собственного существования», – сказал Серебров, не исключив в этой связи диверсий на саудовских нефтяных предприятиях.

«Неизвестно, чем все это кончится... Непредсказуемость исхода этой войны и составляет причину, по которой Путин и написал письмо, в котором призвал скорее остановить войну и вернуть стороны к мирным переговорам. Мирные переговоры прервала эта война, а вовсе не хуситы. Хуситы не отстраняли Хади от власти, он сам подал в отставку. Саудовский удар направлен на физическое уничтожение части политических сил, поэтому это вмешательство во внутренние дела Йемена», – напомнил Серебров.

Востоковед делает парадоксальный вывод: Йемен оказался ареной поединка двух региональных держав, в котором призом будет статус «фаворита» Вашингтона. «Все, что происходит в Йемене, отражает стремление расширить зону конфликта шиитов и суннитов. Это надо рассматривать в рамках конфликта Саудовской Аравии и Ирана, которым ловко управляют США, – признал эксперт. – Саудовская Аравия проталкивает стратегический план, направленный на то, чтобы остаться главным стратегическим партнером Соединенных Штатов и не дать Тегерану улучшить свои отношения с Вашингтоном.

Напомним, саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Эмиратов начали в ночь на 19 марта операцию «Буря решимости» против мятежников из движения «Ансар Аллах» (хуситы), установивших контроль над значительной частью Йемена, в том числе и портом Аден. Как отмечала в минувшие выходные газета ВЗГЛЯД, порт Аден позволяет контролировать Баб-эль-Мандебский пролив, через который поступает в Европу ближневосточная нефть. Именно вступление мятежников в Аден стало для Эр-Рияда красной чертой, после которой он решился на интервенцию.

Первая ошибка нового короля

В отличие от Сереброва, Игнатенко считает, что интервенция в Йемен – это вовсе не тонкий расчет, а неудачная импровизация. «Саудовцы действуют в условиях навязанного самим себе цейтнота. Новый король Салман, в отличие от покойного короля Абдаллы, уверен, что Иран обязательно обзаведется ядерной бомбой. Он думает: уже сейчас с Ираном трудно сладить, а когда у него появится ядерная бомба, то сладить будет вообще невозможно. Поэтому и спешит. Это авантюра, импровизация. Она абсолютно не проработана», – посетовал арабист.

«Вспомните, саудиты собирались это решение продавить через ЛАГ – чтобы ЛАГ попросил Совбез ООН ввести миротворческие войска тех стран, которые выразят готовность (подразумевалась сама Саудовская Аравия). А потом все скомкали и начали просто бомбить», – возмутился Игнатенко. Еще одним примером спешки он назвал проект «единой арабской армии», в реальности которого он сомневается.

Был бы жив саудовский король Абдалла, предполагает Игнатенко, и интервенции не случилось бы. «Думаю, прежний король Абдалла такой ошибки бы не допустил. Он пытался решать проблемы другими способами. Когда хуситы вторглись в его королевство, он просто-напросто откупился. Король Салман избрал, похоже, свой стиль», – подытожил эксперт.

источник
+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
16:05
Нищий миллиардер: кто мешает Латвии стать богатой нефтедобывающей страной?
15:46
Власть меняется - «Миротворец» остается. Немецкие власти расписались в бессилии против террористического сайта
15:34
Инерция отторжения – предупреждение для Зеленского
15:33
Как это получилось у Зеленского?
15:31
«Зеленая» версия СССР
15:28
Николай Азаров: Зеленский получил власть, которой не обладал ни один президент Украины
15:27
Разделить на двоих: смысл коалиции Зеленского с Вакарчуком
14:41
РКН наказывает всех нарушителей закона «О неуважении к госсимволам»
14:17
Су-30 чуть не сбил военный самолёт США
14:04
Европа опасается пророссийской Украины Зеленского
13:15
Почему корейцы выпустили 360 предупредительных выстрелов по российским самолетам?
12:37
Вон из Польши, курвы бандеровские: украинцы и поляки сходятся в рукопашной
12:08
В Польше подписали договор на ремонт и модернизацию танков Т-72
11:54
Венесуэла погрузилась во тьму: произошла атака "электромагнитного характера"
11:45
Как ФБК ведет "честную" борьбу на выборах в Мосгордуму
09:25
Канадский сенатор рассекретил местонахождение американских ядерных арсеналов в Европе
09:23
Израиль может «выключить» ПРО Сирии – военный эксперт
09:19
Буйвол бессилен против стаи гиен? США готовят ответ смертоносной «Армате»
08:33
Истребители Южной Кореи обстреляли российские бомбардировщики
05:44
«МиГ-321» — гиперзвуковой многоцелевой самолёт
05:40
Американец - Почему русские побеждают во всех войнах
05:29
"Радио Свобода" вонзило нож в спину Киева: Свидетель рассказал, как готовилась Керченская провокация
05:22
Анатолий Пашинин: В России зарабатывал тысячи, сейчас ему в радость пару гривен на кофе
05:07
Экипаж «Лошарика» не допустил «глобальной катастрофы»
05:04
Продажа С-400 Турции может привести к утечке секретных технологий
Все новости