Жаркие бои под Авдеевкой и Работино, неудачный "прорыв" ДРГ у Белгорода, русские захватили "немецкую кошку"


Штурмовые отряды России пробились к Семеновке на Авдеевском направлении, неподалеку захвачен немецкий танк Leopard 2A6. Противник на бронетехнике попытался пробиться через границу в Курскую и Белгородскую области. Стали известны места самых ожесточенных боев в зоне СВО.

Киев меняет тактику под Авдеевкой

Русские штурмовые отряды сумели с тяжелыми боями пробиться к населенному пункту Семеновка на Авдеевском направлении. В настоящее время стороны продолжают вести ожесточенные перестрелки на подступах, но позиции у противника лучше, так как он успел вовремя и глубоко окопаться.

"Был штурм в Бердычах, но пока нет явных продвижений. Весна и грязь ставят временную паузу на активное использование техники. Большая часть штурмов — на ногах, а значит, далеко не уйдешь", — написал в личном Telegram-канале военный корреспондент Юрий Котенок.

Особого внимания заслуживает смена тактики украинских войск на указанном участке фронта. ВСУ на протяжении последних двух недель устраивают "мясные штурмы" в направлении Бердычей, Семёновки, Орловки и Тоненького. По замыслу киевского командования атаки должны помочь стабилизировать фронт и также улучшить положение войск Зеленского. В теории это также позволит выиграть время для подготовки долговременных оборонительных сооружений.

После сдачи Авдеевки русские войска интенсифицировали наступательные операции, а потому положение дел противника выглядит критическим. После реализации намеченных планов, главкому Украины придется распрощаться со многими боеспособными бригадами, которые в настоящее время перемалываются.

"Вероятное смещение линии боевого соприкосновения западнее линии обороны, которая возводится от Очеретина на севере до Карловки на юге, после исчерпания значительной части резервов ВСУ не стоит сбрасывать со счетов", — пишет в свою очередь "Военная хроника".

На горизонте у Киева замаячила серьезная потеря людских ресурсов и военной техники, что приведет к выходу русских бойцов на линию Краматорск — Славянск — Константиновка.

Там, где жарко

Наиболее ожесточенные бои на Донбассе в настоящее время идут под Авдеевкой, в районе села Работино. Противнику приходится чаще использовать бронетехнику, считает военный аналитик Василий Дандыкин.

"Ожесточенные бои сегодня идут по всем направлениям, но ситуация на фронте остается под нашим контролем. Я думаю, что в ближайшее время мы увидим, что все силы, которые направили ВСУ в отдельные районы, и иностранные наемники, и вооружения, заканчиваются. Они бросают очень много живой силы, очень много техники. В частности, речь о бронетехнике, которую раньше экономили", — заявил эксперт в интервью "Ленте".

Наибольшие потери армия противника несет в районе Авдеевки и села Работино. Именно там ВСУ сосредоточили большую часть личного состава и бронетехники, которую командование берегло для планируемого масштабного контрнаступления.

"По этим направлениям они пытаются добиться хоть чего-то. Но, даже если и заходят на какую-то территорию, это все равно не успех. Наша главная задача — уничтожение резервов противника для выполнения последующих целей", — заключил Василий Дандыкин.

Неудачный прорыв ДРГ

Диверсионно-разведывательные группы ВСУ на бронетехнике пытались пробиться через границу в Курскую и Белгородскую области. Все закончилось плачевно, сообщил Telegram-канал WarGonzo.

Как стало известно, "смертники" на пикапах двигались на прорыв под прикрытием тяжелой ствольной артиллерии и РСЗО. Некоторые военкоры писали о появлении нескольких танков близ границы, экипажи открывали огонь во время штурма, что в итоге привело к прямым столкновениям. Вместе с этим враг проводил информационную спецоперацию, вкидывая новости о взятии под контроль территории Белгородчины.

Появлялись сообщения о тяжелых боях в районе населенного пункта Теткино, что в Курской области. Позже жители опубликовали ролики, на которых была слышна стрельба и взрывы, происходило все на окраине села.

"Противник пытался организовать прорыв в 6-8 местах государственной границы РФ. Везде получил ответ. Сожжена техника и уничтожен личный состав ВСУ. […] Идет бой с остатками прорвавшихся ДРГ ВСУ в районе нп. Тёткино Курской области", — сообщал канал Condottiero.

Наступление оппоненты пытались провести со стороны села Одноробовка, что в Харьковской области. Командование ВСУ направило порядка 50 пехотинцев, но их быстро "срисовала" воздушная разведка и по ним тут же отработали пограничники. Другими словами, за противником активно следили и ждали. В итоге ДРГ пришлось отступить, понеся потери.

"Прорыв украинских ДРГ не допущен. Диверсионные группы украинских боевиков были уничтожены на погранпереходе. На кадрах видны подбитая техника и убегающие террористы, уносящие раненых", — сообщили позже в Минобороны.

Немец перешел к русским

В километре от населенного пункта Степовое, что на севере Авдеевки ВСУ пустили в бой немецкий танк Leopard 2A6 (одна из относительно современных модификаций). Машину подбили русские военные, однако экипажу удалось вовремя эвакуироваться, сообщает Telegram-канал "Дневник Десантника".

По словам автора, это первый из 38 ОБТ, поставленных Германией, который сумели захватить наши подразделения. Издание Bild признало захват танка российскими военнослужащими в боях за Авдеевку.

Ранее наши бойцы уже публиковали кадры на фоне западного трофея. Публикуемый снимок поврежденного 2A6, сообщало издание.

Из поставленных ФРГ 38 машин данного типа — более 20 единиц оказались уничтожены солдатами России. Семь из них сгорели в Работино на Запорожском фронте.

Супероружие ВКС

Планирующие авиабомбы ФАБ-1500, сбрасываемые с самолетов ВКС России, стали настоящим кошмаром для украинских войск, пишет издание Business Insider.

"Это сильно давит на боевой дух. Не все наши ребята выдерживают. Хотя к ФАБ-500 они уже более-менее привыкли, но ФАБ-1500 — это ад", — сообщил в беседе с журналистами один из солдат ВСУ.

По словам бойца, фугасные авиабомбы "буквально равняют с землей позиции ВСУ", распыляя на атомы тех, кто оказывается в эпицентре взрыва и фрагментируя зазевавшихся бойцов в зоне поражения. Боеприпасы также гарантированно наносят непоправимый ущерб, снося постройки, приводя в отдельных случаях даже к детонации боеприпасов в бронетехнике.

"Применение столь серьезных авиабомб изменило баланс сил в зоне СВО и практически уничтожило оборону ВСУ", — пишет в свою очередь CNN.

Отметим, ФАБ-1500 несет около 700 килограммов взрывчатого вещества. Точность удара бомбы составляет пять метров, а площадь поражения — около двух квадратных километров. Фронтовой бомбардировщик Су-34 может нести два таких подарка. Эффективность бомб повышает универсальный модуль планирования и коррекции (УМПК), позволяющий нашим самолетам не заходить в зону действия зенитных ракетных систем Укарины.

На грани эскалации

Появление военных США на территории Украины для тренировок ВСУ может спровоцировать прямое столкновение с армией России, а это в свою очередь привело бы к эскалации отношений между двумя странами, сообщает издание American Conservative.

"ВСУ недостаточно обучают применению высокотехнологичных вооружений и систем, передаваемых Украине, и это ставит под сомнение возможность их эффективного использования. Подготовка украинских военных ставит американские войска в опасную близость к прямому контакту с российской армией, что может означать более масштабный конфликт с участием НАТО и ядерную эскалацию", — пишет автор.


По мнению аналитиков American Conservative, "сохраняется повышенный риск потери или кражи техники из-за неполных транспортных накладных при передаче оружия и плохой логистической поддержке". Более того, американские чиновники банально не могут разобраться, куда пропадает очень чувствительное оборудование.

"Отправлять высокотехнологичное оборудование в (украинскую — прим. ред.) черную дыру и надеяться на лучшее — опасная игра", — заключил автор публикации.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин