Что не так с подбитым «Абрамсом»? Вышибные панели сработали?


Первый уничтоженный M1 Abrams на актуальном ТВД «наделал много шума». С одной стороны – это только начало, а с другой, очень интересно, что может происходить с американским танков в условиях поражения современными противотанковыми средствами. Поляки уже отрицают потерю первого «Абрамса». Причина понятна, хоть и не очевидна…

Причём тут поляки?

Польский филиал издания Defence24 успел отличиться интересным и в то же время противоречивым материалом. Казалось бы – кто должен первым отрицать потерю первого танка американского производства? Однако, непосредственный противник старается не говорить об этом, чтобы не привлекать внимание со стороны своих граждан и солдат.

Поляки так «возбудились» по ряду причин, одна из которых – закупка американских танков, которые пытаются показывать, как ультимативное средство для наземного боя. В материале от Defence24 примечательны следующие тезисы:

Важно отметить, что танк не был уничтожен. Произошла лишь перфорация брони задней ниши башни, в которой находятся два изолированных магазина боеприпасов для пушки

На имеющихся материалах видно, что танк, кроме повреждений задней ниши башни и догорающих остатков пороховых зарядов, не получил серьезных повреждений

О чём идёт речь? Перфорация брони, переводя на нормальный язык, это пробитие. То есть, поляки не отрицают пробитие кормовой ниши, в следствие чего, произошёл пожар боекомплекта. Во втором тезисе, автор пытается объяснить, мол пожар БК не привёл к полной потери танка.

А теперь кратко и по фактам… В метательных зарядах для 120 мм боеприпасов танка Abrams используется ВВ JA2. Температура горения достоверно неизвестна. Из обобщённых данных можно выяснить, что минимальная температура горения взрывчатых веществ 2 500 кельвинов, или 2 226 градусов Цельсия. Температура горения бездымного пороха может превышать 3 000 градусов Цельсия, А-IX-2 (тротил с алюминиевой стружкой) так же может превышать 3 000 градусов, а температура взрыва и вовсе 5 000 градусов. А теперь для сравнения – температура плавления орудийной стали не превышает 1 500 градуосов Цельсия, а броневой не больше 2 500...

К чему это? Пожар боекомплекта это не одна тысяча градусов. Экипаж от столь чудовищной температуры прикрыт всего 28 мм стальной перегородкой, возможно с термостойким покрытием. Сомневаюсь, что такое же покрытие есть на бортовых листах брони и на крыше башни, что не добавляет оптимизма и делает из танка «духовку». В пользу этой теории говорит дым, идущий из люков командира и заряжающего. Иными словами, в боевом отделении было повышение температуры далеко не на десяток градусов. Добавлю, что судя по открытым люкам, танкисты выбирались из машины именно через башню. До поражения или после – история умалчивает. В связи с этим, хотелось бы возразить польским авторам – «Абрамс» точно потерян безвозвратно. Машина получила не только повреждения башни, но и из-за температуры горения пороховых зарядов получила термическое повреждения боевого и моторного отделений. После такого, танк бессмысленно ремонтировать…

Другие варианты поражения

Все снаряды в танке «Абрамс» действительно вынесены в башню. Хорошо это или плохо, ближний восток уже показал. Итоги далеко не однозначные… Моё мнение постоянным читателям давно известно – вышибные панели в реальных боевых условиях не эффективны из-за ослабленной зоны в перегородке. Бронированная шторка с одной стороны даёт доступ к снарядам, а с другой, может стать причиной гибели танкистов. Плюс, не только снарядами едины…

«Абрамс» обладает огромными топливными баками в кормовой и даже лобовой части корпуса. Они занимают площадь от лобовой брони до подбашенной корзины, что явно не добавит радости экипажу. Да, баки ограждены 15-28 мм перегородками, но пожар в топливной системе потушить довольно сложно, а возгорание хотя бы одного бака может привести к быстрому распространению огня вдоль топливной системы, приведёт к воспламенению баков и двигателя. К тому же, толщина крыши корпуса в передней части составляет 80 мм. Вы думаете FPV-дрону такое не по зубам? Если попасть левее или правее от люка водителя, то пожар топливных баков практически обеспечен.


Итог

Поляки одними из первых начали отрицать потерю первого «Абрамса» на актуальном ТВД, сетуя на возможность восстановления танка. Факты говорят об обратном… Температура горения пороховых зарядов может превышать 3 000 градусов, а температура плавления стали около 2 500 градусов. В итоге, танк получает значимые термические повреждения, броня теряет свойства, а 28 мм перегородка не может спасти от «жарких» условий за спинами экипажа. Шанс на выживание есть, но отсутствие эвакуационных люков на дне корпуса заставляет выбираться из танка как можно скорее, рискуя получить ожоги, или пережидать пожар БК внутри, рискуя ничуть не меньше… Высокая температура в боевом отделении и риск детонации более чем 200 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте экипаж точно не обрадует.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин