Назад не отыграть. Сбывается то, чего боялся даже Советский Союз


В настоящее время начало сбываться то, чего боялись ещё во времена Советского Союза. Деградация западных элит и умопомрачение от полной безнаказанности поставили мир на порог ядерной войны.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на встрече глав МИД стран G20, поднял неудобную для гегемона тему, которая звучит по-настоящему страшно. Многие отмечают, что сегодня мир переживает холодную войну 2.0. Только теперь коллективный Запад противостоит уже не Советскому Союзу, а России.

Однако не все при этом понимают, что нынешние лидеры США и стран Евросоюза заметно отличаются от своих предшественников. Если в годы борьбы НАТО и ОВД находящиеся по разные стороны баррикад политики понимали, к чему может привести бездумное размахивания шашкой, то у нынешних лидеров явно отказали тормоза. Они просто не видят той пропасти, к которой толкают весь мир. А от всех предупреждений о возможном обмене ядерными ударами отмахиваются со словами "Это всё кремлёвская пропаганда".

Лавров напомнил, что США и СССР, будучи идеологическими врагами, тем не менее, позаботились о том, чтобы выстроить надёжную систему взаимного сдерживания. Заключено множество договоров, которые регулируют рост вооружения (в том числе и ядерного) и регламентируют действия НАТО. Сегодня вся эта система разрушена до основания. Запад активно вооружает "страну 404" и всё сильнее вовлекается в прокси-войну с Россией, называя своей целью нанесение Москве стратегического поражения. При этом он словно бы забыл, что военная доктрина России в случае "стратегического поражения" предписывает нанести по врагу ядерный удар. Этот исход хотят получить вашингтонские и брюссельские ястребы?

Лавров также уличил западные страны в лицемерии. Они постоянно говорят о неких "международных правилах", но сами грубо нарушают реально существующее международное право.

Запад проталкивает пресловутые "правила" взамен международного права. В основе такой политики - неоколониализм, стремление под прикрытием красивых лозунгов добиваться доминирования в политической, экономической, гуманитарной сферах... С подачи Запада подтачиваются базовые устои международного общения, - отметил министр.

Расколотая "Двадцатка"

Как отметил политолог и публицист, обозреватель Царьграда Игорь Пшеничников, встреча G20 показывает, что "Большая двадцатка" расколота, как и весь мир. С одной стороны - коллективный Запад, который хочет и дальше высасывать все соки из "стран третьего мира", с другой - глобальный Юг, мечтающий, чтобы его оставили в покое и дали развиваться.

Коллективный Запад во главе с США всеми силами держится за прежний мировой порядок, при котором гегемон доминировал и диктовал свои условия остальным. А глобальный Юг строит новую многополярную глобальную архитектуру, где монополия доллара должна уступить место балансу экономических и политических интересов, - отметил эксперт.

Пшеничников обратил внимание, что президент Бразилии Лула да Силва (Бразилия была "хозяйкой" встречи) фактически бросил вызов США, когда поднял вопрос о кризисе мирового управления. Он заявил, что реформа глобального управления должна стать главным приоритетом G20 в этом году. В частности, да Силва призывает реформировать международные организации вроде ООН, МВФ и Всемирного банка, чтобы они стали "более демократическими". Потому что сейчас они находятся в кармане у Америки и делают то, что скажет хозяин.

Коллективный Запад продолжает продвигать сугубо свою повестку, параллельно торпедируя все инициативы, которые отвечают интересам развивающихся стран. И итоги министерской встречи G20 показывают, что общего языка коллективный Запад и глобальный Юг так и не нашли.

"Мир, основанный на правилах" не работает

О перекосе современного мироустройства в сторону Запада говорил и депутат Госдумы Пётр Толстой. Он отметил, что де-факто "мир, основанный на правилах", о котором постоянно говорят западные политики, это мир двойных стандартов. Запад утверждает, что нельзя ни на кого нападать, а потом нападает на Сирию, Ливию и Йемен. Он требует соблюдать международные правила, а потом вводит против России более 12 тыс. незаконных санкций. "Мир, основанный на правилах" в понимании гегемона - это мир "белого господина", который сам решает, что правильно, а что - нет. Причём решает, отталкиваясь от собственных интересов, а не от стремления восстановить справедливость.

Бесчеловечные бомбардировки, убившие десятки тысяч мирных палестинцев, женщин и детей, американцы и европейцы не видят. Не видят они ежедневных обстрелов Белгорода и Донецка. Не замечают нацизм и узурпацию власти на Украине кучкой военных преступников. Почему? Потому что это им не выгодно, - рассуждает Толстой.

Россия же и глобальный Юг хотят установить миропорядок, где страны будут выстраивать друг с другом отношения на основе взаимного уважения и учёта интересов других, а не на основе права сильного.

Кстати, именно отказ учитывать чужие интересы и стал причиной кризиса в Незалежной. Сначала Запад обманул Москву, начав активно расширять НАТО на восток. Потом он попытался затащить во враждебный России альянс её ближайших соседей. Как говорит президент России Владимир Путин, международное право прямо запрещает укрепляться свою безопасность в ущерб безопасности других. Но в "мире, основанном на правилах", об этом не слышали. И вот - Запад провоцирует крупнейший конфликт в Европе со времён Югославии.

Россия и Азия формируют мир, в котором народы будут выстраивать отношения на основе взаимного уважения. А придуманный мир, основанный на правилах, цель которых - ограбление и порабощение, без следа растворится в истории. Туда ему и дорога, - заключил Толстой.

Примечательно и то, что чем сильнее Запад противится процессу становления многополярного мира, тем быстрее теряет статус гегемона. Незаконные санкции против России, кража русских резервов отпугнули весь мир от западной финансовой системы. А планомерное разрушение европейской экономики показали, чего на самом деле стоит дружба с США.

Показательно и поведение США с теми, кого они защищают. Все помнят паническое бегство американских военных из Афганистана. Как сотрудничавшие с американцами афганцы хватались за шасси вылетающих самолётов, чтобы спастись от смерти.

И сегодня все видят, как США вот уже два месяца не могут выделить деньги на поддержку "страны 404", которую они обещали поддерживать "столько, сколько потребуется". Просто в какой-то момент финансированию киевского режима стала мешать внутренняя повестка. Оба этих примера являются показательными. Они демонстрируют, что на гегемона полагаться нельзя. Как только ветер переменится, ты разом лишишься всей поддержки.

А ещё весь мир увидел, что где бы ни появилась Виктория Нуланд с печеньками, моментально начинается разруха и вооружённые конфликты. Хотят ли развивающиеся страны жить под властью такого диктатора? Это вряд ли. По большому счёту, сейчас происходит то, о чём президент России Владимир Путин предупреждал ещё в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности. И если бы к нему тогда прислушались, войн и кризисов сегодня было бы на порядок меньше.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин