По сценарию Сталинградской битвы: Вся правда об Авдеевке показана на трёх картах


Бахмутская мясорубка закрутилась в Авдеевке: битва за город переходит в финальную стадию. Русская армия добилась крупного успеха: за двое суток ожесточённых боёв наши войска смогли пробить оборону украинцев на севере города. Блогеры сохраняют сдержанность при освещении ситуации, а вот с противоположной стороны фронта доносятся вопли.

После того как в последних числах января наши смогли провернуть фантастическую операцию (более роты штурмовиков проползли в тыл противника по подземной трубе), украинское командование перебросило основную массу доступных ресурсов для ликвидации прорыва.

Сообщения с передовой

Несколько дней на юге Авдеевки шло ожесточённое встречное сражение: украинцы не были намерены отступать. Наши бойцы отбивали атаки и понемногу продвигались вперёд.

В ответ на украинские усилия наше командование активизировало сражение на северном фланге. И уже с 4 февраля там обозначился успех. За следующие двое суток боёв противник был отброшен примерно на километр. Атакующим подразделениям удалось с трёх сторон охватить затопленный авдеевский карьер "Голубые озёра" и взять холм к востоку от него.

Схема продвижения наших подразделений 5 февраля. Источник: lostarmour.info


Этот холм имеет искусственное происхождение и, по сути, представляет собой насыпь высотой около 30 м. Расположенная к югу от него жилая застройка Авдеевки – это частный сектор со множеством небольших домов, поэтому контроль высоты даёт нашим подразделениям важное тактические преимущество.

Военный эксперт, офицер спецназа ДНР в отставке Александр Матюшин в разговоре с обозревателем Царьграда рассказал о ходе боёв в настоящее время.

С севера после нашего прорыва идут бои в районе улицы Леси Украинки, и буквально два часа назад пришла информация, что наши бойцы смогли продвинуться к Железнодорожному переулку, который прорезает эту улицу. Смогли захватить взводный опорный пункт противника и сейчас закрепляются на этих позициях.

Что говорят карты?

По данным украинских источников, наши штурмовики пока ещё не взяли холм к востоку от карьера, а только зашли на его северный отрог. Зато украинские карты сразу показали более глубокое вклинение русских штурмовых групп в городскую застройку, чем любые наши ресурсы.

И это понятно: наши блогеры и администраторы Telegram-каналов придерживают актуальную информацию, чтобы случайно не раскрыть позиции своих подразделений и не подставить их под вражеский огонь. Противник же, напротив, кровно заинтересован в том, чтобы как можно быстрее показать наши новые позиции, так как от этого зависит жизнь их снабженцев. Именно поэтому сейчас наиболее детальную информацию о расположении частей на фронте можно извлечь именно из вражеских специализированных ресурсов.

Ситуация на фронте, по данным одного из главных OSINT-ресурсов противника


По сведениям противника, успешное наступление последних дней – заслуга 115-й, 114-й и 30-й отдельных мотострелковых бригад. С юга, по данным украинцев, Авдеевку жмут 1-я "Славянская" мотострелковая бригада и 87-й полк.

Украинские данные органично дополняются сведениями с англоязычных ресурсов, которые внимательнейшим образом следят за жизнью украинских подразделений через социальные сети.

Украинские подразделения, попавшие в авдеевский "мешок", по данным англоязычных осинтеров


И по тем и по другим данным, рисуется весьма безрадостная для украинцев картина. Идёт разрезание Авдеевки на два котла:

  • центром одного из них станет коксохимический завод;

  • второй сформируется вокруг района многоэтажной застройки и небольшой промзоны на юго-западной окраине города.


Поступают сообщения, что в Авдеевке ВС России прошли железнодорожный мост и продвинулись по ул. Сапронова и Леси Украинки. Разрезание группировки в этом районе ВСУ оформляется всё отчётливее, – передаёт во вторник, 6 февраля, Telegram-канал "Военная хроника".

Значение продвижения по этому частному сектору состоит в том, что это кратчайший путь к Индустриальному проспекту, по которому идёт снабжение авдеевского гарнизона. По украинским данным, расстояние от наших позиций до этого проспекта составляет километр; по нашим данным – примерно полтора.

В любом случае, теперь главная транспортная артерия вражеского гарнизона поставлена под удары не только нашей артиллерии, но и миномётов, и автоматических гранатомётов. Закрепившиеся в частном секторе бойцы смогут поднимать над собой разведывательные дроны и держать дорогу под постоянным наблюдением, открывая огонь в ответ на любое шевеление.

Ситуация критическая

Бывший депутат Верховной рады Игорь Мосийчук (в настоящее время поддерживающий украинский режим и террористическую структуру – ВСУ) заявил, что ситуация в городе критическая.

Ещё раз поговорил с друзьями, которые держат позиции в Авдеевке. Очень неутешительные новости. Россияне продвинулись до зоны жилой застройки Авдеевки, там сейчас идут уличные бои, и ситуация становится всё более и более критической. Российские подразделения закрепились на нескольких улицах на северной окраине Авдеевки. Враг идёт в наступление, ситуация критическая, – заявил Мосийчук в видеосообщении.

По его словам, украинский гарнизон испытывает проблемы со снабжением и взаимодействием между отдельными подразделениями.

Кроме того, русские начали настоящую охоту за операторами дронов: они накрывают артиллерией любые строения и любые высоты, если там есть хотя бы намёк на антенны, на радиоизлучение, – сообщает украинский нардеп.

Также его очень беспокоит ситуация в украинском обществе: на генеральском уровне, по его утверждению, звучит враньё, на пропагандистском – тоже. Либо проблемы замалчиваются.

Боятся говорить, а руководство хочет слышать только позитивную, а не критическую информацию. И Офис президента хочет выдавать в массы "сладенькое-сладенькое", а правда меж тем очень горькая, – резюмирует экс-депутат.

Мосийчук был первым, кто подтвердил прилёт наших "Искандеров" на церемонию награждения лучших артиллеристов 128-й бригады в селе Дмитровка в ноябре прошлого года. Судя по тому, как развиваются события в Авдеевке в последние дни, недалёк он от истины и в этот раз.

Не всё так просто

Впрочем, Матюшин, имеющий боевой опыт и непосредственно знающий театр боевых действий, считает, что рассечение котла на две части не приведёт к немедленной капитуляции врага:

Что касается рассечения путей сообщения между авдеевским гарнизоном противника и его тылами, то эта линия снабжения проходит через Орловку, Ласточкино и далее по Индустриальному проспекту. Но говорить о том, что эта линия снабжения прервётся, пока рано.

Он отметил, что в полях противник накатал немало грунтовых дорог и продолжит по ним снабжать свой гарнизон. И пока не будет взято Ласточкино, противник будет получать все виды оружия, которые ему нужны.

Также Матюшин отметил, что в Донецке наметилось резкое потепление: уже на ближайшие выходные синоптики обещают +13. А значит, грязевые ухабы быстро просохнут, что даст ВСУ возможность снабжать гарнизон по грунтовым дорогам.

А вообще, всё очень напоминает Сталинградскую битву. Несмотря на то что уже ясно, что противник попадёт в окружение, он продолжает отчаянно сражаться, выдумывать всевозможные крепости: тогда это была крепость Сталинград, сейчас это фортеция Авдеевка, – отметил наш собеседник.

Итог таких решений известен: множество военных ВСУ, которые идут к нам с высоко поднятыми руками.

В сухом остатке

Текущий конфликт характеризуется очень упорной и вязкой обороной: и наши, и украинские пехотинцы до последнего удерживают даже безнадёжные позиции. Устойчивости обороны способствуют высокая эффективность артиллерии и широкое применение беспилотников. Поэтому практически никогда дело не завершается внезапным провалом оборонительных порядков и массовой сдачей противника в плен.


Между тем по совокупности обстоятельств есть определённая вероятность, что оборона Авдеевки рухнет, а не будет выдавлена, как паста из тюбика. Огневое превосходство и постепенная деморализация врага должны рано или поздно привести к такому исходу.

Если мы увидим провал в обороне и массовую сдачу хотя бы части тех сил, что обороняют город, можно будет говорить о надломе противника и переходе количественного превосходства в качественное. Если же враг сможет стабилизировать ситуацию и бои затянутся до весны – что ж, значит, Авдеевка войдёт в историю как важная тактическая победа русской армии, подобная сражениям за Попасную, Лисичанск, Северодонецк, Бахмут, и создавшая предпосылки для разгрома Украины в будущем.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин