В прошлый раз мы писали про историческое прошлое Ирана, упоминали про его огромное культурное влияние, что отразилось не только на соседних обществах, но и на Европе.
Перед нами предстало очень древнее и самобытное государство. Впрочем, многие не выделяют его из ряда других стран Ближнего Востока и порой не отличают (Ирак или Иран, что такое одна буква в названии), что, конечно, в корне неверно и несправедливо.
Географически Иран лежит между огромным арабским миром, с одной стороны, и тюркским — с другой. А если присовокупить к этому восточные границы с индийским миром (через Пакистан), то получится ещё более сложная картина. Но в то же время ни к одному из них он не принадлежит в полной мере, представляя собой некий отдельный остров.
Так, лингвистически Иран, чей основной язык — персидский — относится к индоевропейской языковой семье, в большей степени родственен нам, европейцам. Религиозно же это уже исламская страна Востока, но при этом самобытная форма иранского шиизма чужда большинству мусульманских государств мира. Так что точек соприкосновения с ближневосточными арабскими монархиями и республиками у Ирана не так уж и много, как может показаться на первый взгляд.
Тем не менее такое разнообразное соседство и тысячи лет истории не могли не отразиться на этническом ландшафте самого Ирана. Поэтому сегодня это чрезвычайно пёстрая в национальном отношении страна. Многонациональное государство, в котором, конечно, присутствует баланс между этносами, но в то же время просматриваются своего рода заметные выпуклости.
Ядром иранского народа и иранской государственности, конечно, являются персы. А фарси (то есть персидский язык Ирана) носит статус официального языка на всей территории страны. Однако их общая доля в населении государства составляет лишь примерно половину, максимум 60 процентов.
Разумеется, персы представлены во всех крупных городах и провинциях страны (как это и бывает в любом многонациональном государстве и больших агломерациях), но стоит отметить, что для Ирана характерно ярко выраженное этногеографическое зонирование.
Так, персы преобладают в центральных провинциях Ирана, а также отчасти на востоке и юге государства. Исторической областью персов является провинция (остан) Фарс, которую считают персидской прародиной. Собственно, само название до арабизации на иранский манер звучало как «Парс» и легло в основу европейского слова Персия.
Сегодня это крупный регион Ирана с населением под пять миллионов человек, развитой промышленностью, сельским хозяйством, туризмом (благо он богат обилием античных памятников) и со значительным мегаполисом в центре — легендарным городом Шираз.
Здесь стоит сказать несколько слов о географии Ирана. Большинство представляет эту страну исключительно как огромную пустыню. Во многом этому способствует определённый образ всего Ближнего Востока, а также многочисленные агитационные видеоролики с запуском ракет, что, пожалуй, является основным контентом с территории этого государства. На самом деле всё несколько сложнее, что логично, если учесть огромную площадь страны — почти 1 миллион 650 тысяч квадратных километров. Это в несколько раз больше любой европейской страны, здесь можно уместить три Испании и ещё место для какой-нибудь Португалии останется.
Так вот, край этот действительно на большей части территории засушливый или маловодный, но всё-таки Иран скорее гористая страна, нежели пустынная (хотя пустыни и занимают порядочное пространство). Огромные горные массивы величественно возвышаются практически во всех точках бывшей Персии. Для многих окажется удивительным тот факт, что в Иране есть горнолыжные курорты и даже выпадает самый настоящий снег (разумеется, очень точечно, но в целом это не ближневосточная история). Более того, в Иране есть целые провинции, что находятся в царстве влажного климата и утопают в зелени субтропических лесов.
Однако самые крупные по площади останы (с преобладающим персидским большинством): Фарс, Исфахан, Керман, Семнан и проч. — к ним не относятся. Впрочем, большая часть иранских мегаполисов, в которых сосредоточены университеты, экономика, включая промышленность (а в Иране широко представлено машиностроение, нефтепереработка, нефтехимия, металлургия, производство цемента и электроники), инфраструктура (в стране, на минуточку, шесть метрополитенов), — персидские с точки зрения преобладающего этноса и языка. Это Тегеран, Исфахан, Шираз, Мешхед и ещё ряд крупных городов.
В то же время наиболее плодородные и увлажнённые земли, пригодные для сельского хозяйства и комфортной жизни, расположены на северо-западе страны. Это прежде всего узкая прибрежная полоса вдоль южного побережья Каспийского моря (провинции Гилян и Мазендеран) — субтропический рай Ирана. Неплохими условиями отличается и соседний так называемый Иранский Азербайджан. И в этих краях этнический состав уже очень серьёзно меняется.
В каспийских провинциях абсолютное большинство населения (а это почти шесть миллионов человек) составляют мазендеранцы и гиляки (небольшие иранские народности). Присутствуют также курды, азербайджанцы и талыши.
А вот Иранский Азербайджан, конечно, случай особый и интересный. Вообще это название исторической области, и достаточно внушительной, ведь по размерам она больше государства Азербайджан, то есть бывшей советской республики. Административно и официально это провинции Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан, Ардебиль, ну а фактически ещё и Зенджан. Итого 120 тысяч квадратных километров, тогда как бывшая АССР лишь 86 тысяч. Из примерно восьми миллионов населения большинство — азербайджанцы. Добавим к этому границы с Турцией и собственно Азербайджаном. Есть в регионе и свой крупный мегаполис — это город Тебриз, главный промышленный, экономический и культурный центр всего северо-запада страны. В городе имеются внушительные нефтеперерабатывающие мощности, а ещё это сердце иранского тракторостроения. Одним словом, неотъемлемый элемент в индустриальной системе государства.
Впрочем, северо-западом область расселения азербайджанцев в Иране не ограничивается. Это второй по величине этнос страны. По разным оценкам это до 40 процентов от общего иранского населения, что в реальных цифрах равняется примерно 30–35 миллионам человек. Тонкость же заключается в том, что азербайджанский язык относится к тюркской языковой группе алтайской языковой семьи. То есть чисто технически он чужд индоиранскому лингвистическому полю, которое преобладает в Иране.
В то же время уже с юга провинции Западный Азербайджан берёт начало другая крупная и самобытная историческая область — Иранский Курдистан. Из названия легко догадаться, что населена она преимущественно курдами. Народом, который считается самым большим в мире из тех, у кого нет своего собственного государства. Вообще весь так называемый Курдистан (этнографический и исторический) располагается на территории четырёх стран: Турции (у которой с курдами на национальной почве перманентный внутренний конфликт), Сирии (где после начала гражданской войны была создана курдская автономия), Ирака (сегодня полунезависимый Иракский Курдистан, или автономный район, наиболее экономически благополучная и развитая часть этой страны), и собственно Ирана, где есть одноимённая провинция — Курдистан.
Также к этой области относят останы Керманшах, Лурестан, Илам и другие. Они расположены на западе страны и граничат с Ираком (вернее, с Курдским автономным районом). Оценочно курдов в Иране проживает около двенадцати миллионов человек. Вообще курды этнически и лингвистически — это иранский народ, но никакого знака равенства между ними и персами, конечно же, нет (как и нет его, скажем, между русскими и поляками). Так что это вполне самобытный и крупный этнос, составляющий значительную часть иранского населения.
Если мы продолжим двигаться по западной границе Ирана на юг, то попадём в провинцию Хузестан. Это довольно крупный регион на побережье Персидского залива с хорошо развитой экономикой, прежде всего нефтегазодобычей и нефтехимией, а также металлургией. Но основным населением этого района являются арабы. Вообще иранские берега Персидского залива больше заселены именно арабами.
На другой стороне Ирана — на востоке, картина вновь меняется. Восточные и особенно юго-восточные районы этого государства (а они имеют широкие границы с Пакистаном и Афганистаном) развиты гораздо слабее западных. Там мало пригодных для сельского хозяйства земель, мало водных ресурсов, в связи с чем и низкая плотность населения.
Всё это актуально прежде всего для крупнейшей по площади провинции Ирана, которая называется Систан и Белуджистан. Да, речь снова идёт об очередной исторической области (не государстве!) — Белуджистане, большая часть которой находится в Пакистане. Населяют эту область, как можно догадаться из названия, белуджи, ещё одна крупная народность, проживающая в Иране.
Проблема заключается в том, что, во-первых, белуджи — сунниты, то есть религиозно отличны от иранского большинства, а во-вторых, вместе с пакистанскими товарищами-белуджами являются головной болью как для иранских властей, так и для Пакистана, так как мечтают создать собственное национальное государство со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Ну и в конце можно добавить, что в Иране по разным оценкам от трёх до восьми миллионов мигрантов и беженцев из Афганистана. Разумеется, это вносит определённые нюансы во внутреннюю жизнь страны, поэтому Иран строит стену на афганской границе (да, ещё одна пограничная стена).
Таким образом, этногеографический ландшафт Ирана весьма пёстрый и довольно сложный. Конечно, местами это может вызывать проблемы и трудности, а также может служить уязвимостью, которой могут воспользоваться враги. Но в то же время удивительно и достойно уважения то, как (на минуточку, унитарное!) государство сохраняет в таких условиях стабильность, развивается и благополучно существует. И делает это уже тысячи лет!
Сергей Газетный