На фоне скрытого отселения граждан из приграничных районов Польши – в частности, из зоны потенциального конфликта в районе Сувалкского коридора – минобороны страны объявило о значительном расширении операции «Безопасное Подлясье».
Формальным поводом для усиления военного присутствия названа эскалация т.н. миграционного кризиса на польско-литовской и польско-германской границах. Так, Варшава в срочном порядке восстанавливает пограничный контроль на отдельных участках. Но интересно другое.
Так, с 7 июля т.г. минобороны Польши анонсировало начало новой операции – «Безопасный Запад» на границе с Германией.
Возникает вопрос: не является ли эта инициатива на западном направлении отвлекающим манёвром, прикрывающим реальные приготовления на белорусском участке?
Учитывая сохраняющееся напряжение в отношениях по линии Россия–Запад, а также отсутствие консенсуса по разрешению украинского кризиса, подобное предположение выглядит вполне обоснованным. Дополнительным фактором служит постоянное нагнетание риторики западными политиками о якобы неизбежной атаке России на страны Балтии, причем в ходе проведения совместных с Беларусью ССУ «Запад-2025» – и Польша здесь выступает одним из главных инициаторов.
Итак, согласно официальным заявлениям, в Подляском воеводстве (Гродненское направление) с 7 июля будет дополнительно развернута оперативная группа численностью до 5 тыс. военнослужащих из состава следующих подразделений ТерВ:
14-я Западно-Померанская бригада;
15-я Любушская бригада;
16-я Нижнесилезская бригада;
1-я Подляская бригада (основа сводного подразделения).
Таким образом, общая численность польских войск, сосредоточенных на белорусском направлении, уже может превышать 21 тыс. военнослужащих.
Подчеркнем, что по нашим данным, вблизи белорусской границы на текущий момент находится 12-я мд со средствами усиления из 18-й мд, причем вторая в 48 часовой готовности, а также силы и средства ССО и др. силовых ведомств.
Между тем, необходимо отметить визит президента Дуды на польско-белорусскую границу 4 июля. Встреча прошла в штабе оперативной группы «Север» при участии оперативного командующего ВС Польши генерал-майора Мацея Клиша. Напомним, одной из основных его задач является планирование и координация именно мобилизационных мероприятий, включая подготовку резервистов. Генерал Клиш активно продвигает идею возвращения всеобщей воинской повинности и считает необходимым подготовить до 7 млн. резервистов по примеру Финляндии.
В итоге, на фоне растущей напряжённости в регионе, действия Варшавы выглядят как системная подготовка к развязыванию агрессии против Союзного государства Беларуси и России. Не исключено, что именно миграционный кризис может быть использован как формальный предлог для реализации т.н. «белорусской карты» в интересах польской внешнеполитической стратегии.
Павел Ковалев
Источник