Президент США Дональд Трамп пообещал ввести 10%-ные пошлины против стран, поддерживающих БРИКС. Реакция на саммит в Рио-де-Жанейро оказалась жёсткой. Почему Вашингтон так тревожит расширение объединения и какие риски для американской экономики действительно есть, объяснил политолог Данила Гуреев. Оказывается, Трамп не зря волнуется: "Если у БРИКС всё получится, США рухнут".
Американский лидер Дональд Трамп объявил о введении 10%-ных пошлин против стран, "поддерживающих антиамериканскую политику БРИКС". Это заявление он сделал на фоне саммита объединения, где обсуждалась новая финансовая архитектура и усиление экономического сотрудничества между участниками.
БРИКС действует в рамках вполне прагматичных целей. Это развитие торгово-экономических отношений, беспошлинная торговля и развитие международной экономики, построенное на суверенных, свободных экономических составляющих, объяснил в беседе с Царьградом политолог Данила Гуреев. Вопрос противостояния США впрямую не ставится. Но в Вашингтоне, судя по реакции, эти процессы воспринимаются как серьёзный вызов. И отчасти опасения Штатов не беспочвенны - Трамп не зря волнуется, считает эксперт:
Несмотря на то что нигде не прописано стремление свергнуть американскую гегемонию, это в некоей степени подразумевается. Потому что невозможно построить суверенную мировую торговую экономику на равных, без свержения американской гегемонии - и в первую очередь гегемонии доллара.
Отсюда и рост взаимодействия в национальных валютах, и стремление к созданию и тестированию новых механизмов без посредничества США. Всё это работает на долгосрочную цель - выстроить иную модель глобального рынка.
Страны БРИКС активно над этим работают. И, естественно, это огромный вызов для США. Количество стран-участниц растёт. У США утекает почва из-под ног, - подчёркивает Гуреев.
Трамп, по мнению эксперта, воспринимает ситуацию как стратегическую угрозу, прежде всего для американской экономической модели:
Для Трампа, человека, который смотрит на Америку как на большую госкорпорацию, это самый важный вызов. Если он сможет побороть БРИКС - войдёт в историю как человек, сохранивший американскую гегемонию. Если нет - именно при Трампе она может рухнуть.
Между тем на фоне саммита министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил о ключевых рисках, связанных с долларом: росте американского долга (уже свыше $37 трлн) и использовании валюты как инструмента давления. Это, по его словам, подрывает доверие к доллару и обостряет глобальный кризис.
Этот конфликт - цивилизационный. Он важнее для США, чем Украина, Ближний Восток или миграционный кризис. Потому что, если у БРИКС всё получится, - американская гегемония рухнет, - подытожил Гуреев.
Известно, что на саммите также обсуждался вопрос урегулирования украинского конфликта.
Источник