"Будет капитуляция с миллионом солдат?": Почему мы не можем защитить Донецк от ВСУ


Обстрелы Донецка происходят почти ежедневно. И, страшно сказать, общество уже привыкло к тому, что там постоянно гибнут мирные люди, разрушаются дома. Однако после удара по рынку, унёсшего жизни 27 человек, снова возник вопрос: почему за девять лет войны и два года СВО ничего не придумано, чтобы максимально обезопасить многострадальный город?

Эмоции после обстрела рынка "Меркурий" в донецком микрорайоне "Текстильщик" бьют через край: трагедию активно обсуждают на высшем уровне и в СМИ. Плюс Россия по этому случаю инициировала экстренное заседание Совбеза ООН.

Торговцев смертью нисколько не смущает, что их оружием, в том числе кассетными боеприпасами и снарядами с обеднённым ураном, методично, безжалостно и сознательно бьют по гражданским объектам, как это было при ударах по жилым кварталам Белгорода 30 декабря и 21 января — по рынкам и магазинам. Кровь мирных жителей на руках тех, кто вооружает режим Зеленского и при этом официально заявляет, что киевские власти сами вправе выбирать цели для ударов, — заявил в ходе выступления на этом заседании глава МИД России Сергей Лавров.

Но Запад ожидаемо остался глух к кровавой правде СВО и страданиям русских людей. В ответ 47 стран оперативно выкатили заявление о том, что Украина имеет полное право на "защиту" поставляемым ей оружием, а они, в свою очередь, сильно обеспокоены поставками России оружия из Ирана и КНДР.

Западная пропаганда также отозвалась на трагедию в Донецке в своём духе, выдав на-гора "версии" одну циничнее другой. Но суть каждой — по рынку в Донецке стреляла сама Россия.

Например, в интерпретации "Радио Свобода"* Москва сделала это в отместку за возмущение дончан нерегулярной подачей воды. Как говорится, без комментариев.

Неудивительно, что буквально через день ВСУ снова нанесли удар по многострадальному городу, поразив ДК Куйбышева, где представители муниципалитета вели приём граждан. Знали, когда бить. По счастливой случайности в тот день обошлось без погибших, но ранения получили две женщины.

Народ хочет знать

Возмущению добрых русских людей не было предела. Многие пользователи соцсетей начали записывать обращения с просьбой официально признать Украину террористическим государством и начать против неё контртеррористическую операцию. И тут вновь невольно вспоминается Белгород, где уже начали устанавливать протестированные в производственных условиях модульные бомбоубежища. Всего их планируют поставить в городе порядка двух сотен. Такие не помешали бы и в Донецке. Проблему обстрелов они бы не решили, но чьи-то жизни бы наверняка спасли.

Получат ли родственники погибших по три миллиона рублей, как в Белгороде? Будок Кузьмича в качестве укрытий пока не наблюдаю тоже. Донецк продолжает быть вторым сортом и принимать на себя один из главных ударов в этой войне, — пишет блогер Алекс Паркер.

Мы рекомендовали

Что характерно, после аналогичных кровавых ударов в июне 2022 года обозреватель Царьграда Влад Шлепченко предлагал собственный рецепт спасения города на реке Кальмиус:

"Для защиты — во-первых, во-вторых и в-третьих — нужно налаживать контрбатарейную борьбу. Если сейчас под городом не хватает орудий и пусковых установок, их нужно привезти из России. Если не хватает современных орудий в армии Росси, нужно снимать с хранения советские системы. До начала спецоперации у нас на складах хранилось одних "Ураганов" около 700 установок. Артиллеристов можно набрать на краткосрочные контракты, в крайнем случае — провести частичную мобилизацию среди тех, кто в молодости служил "богу войны".

Но контрбатарейная работа обеспечивается не только и не столько количеством стволов и направляющих РСЗО. Борьба с вражеской артиллерией — это прежде всего разведка и связь, обеспечивающие возможность мгновенно накрыть огнём обнаруженного врага.

Для этого нужны контрбатарейные радиолокаторы 1Л271 "Аистёнок", способные отслеживать направление полёта вражеских снарядов и высчитывать местоположение выпустивших их орудий. В дополнение к ним необходимы радиолокационные станции наземной разведки ПСНР-5, ПСНР-8 и более тяжёлые комплексы "Зоопарк-1".

Если наша промышленность успела произвести хотя бы несколько комплексов артиллерийской разведки 1Б75 "Пенициллин", то их место сейчас под Донецком. Отличие их от контрбатарейных радаров в том, что для обнаружения вражеских орудий они используют не радиоволны, а звук и тепловое излучение. Иными словами, "Пенициллин" может работать в полностью пассивном режиме, никак не выдавая своего присутствия".

С тех прошло больше года, но...

Гнать подальше

Чтобы понять, что бы могло прекратить украинскую вакханалию на улицах Донецка, мы задали соответствующий вопрос военному эксперту, капитану первого ранга в отставке Василию Дандыкину:

Если бьют 155-мм орудия, то перехватить их средствами ПВО невозможно. По рынку в Донецке, вероятнее всего, били из гаубиц. По нашим исконным территориям — Брянщине, Орловской области даже танки и кочующие миномёты стреляют. Пока не отбросим противника за Курахово.

Царьград: А почему нельзя заставить врага замолчать контрбатарейной стрельбой?


Василий Дандыкин: Наша артиллерия бьёт на 40 км, если брать управляемые снаряды — до 70 км. У нас, говорят, взяли на вооружение "Коалицию" (152-мм самоходную гаубицу), но как и где она работает в контрбатарейной борьбе, пока непонятно. Она теоретически позволяет стрелять на ту же дальность, что западные артсистемы, и даже больше.

Под блокадным Ленинградом контрбатарейной борьбой с немцами занималась корабельная артиллерия, потому что дальность стрельбы позволяла бить по ним. Поэтому они Ленинград и не разрушили. Сейчас ситуация такова, что наши артсистемы не достают до "трёх семерок" (американская 155-мм гаубица М777), до того же польского "Краба" (самоходная 155-мм гаубица AHS Krab).

У нас в своё время, пока мы бегали сковородки в Турции продавали, было определённое упущение в развитии артиллерии. Доходило до того, что говорили: "Артиллерия — это ничто". А выяснилось, что артиллерия по-прежнему бог войны. По сути, украинцы и Запад сейчас используют чешские системы 112-мм "Вампир", сделанные на основе "Града". Но с большей дальностью стрельбы. Которые сбить тяжело. Ничего им не сделает ни "Панцирь", ни какая-либо другая зенитная система.

— Ну и каков же выход из сложившейся ситуации?

— Реальный выход — отбросить врага километров на 50. До Курахово от наших позиций 15 км. Мы проходим сейчас порой по 300-400 м в день. Потому что везде встречаем сопротивление. Авдеевку освободим — будет легче, но проблему Донецка её освобождение не решит, нужно выходить под Славянск и Краматорск. И пока остаётся месяц-полтора зимней хорошей погоды, когда дороги подмерзли, надо использовать момент и наступать: дальше начнётся весенняя распутица, будет тяжелее. Это понимают все и без меня.

Пока же Донецк в плане артстрельбы находится даже в худшем положении, чем блокадный Ленинград. Они бьют по многолюдным точкам всем чем можно. Это чисто нацистская стратегия. Враг коварен, жесток, получает информацию от покровителей, контролирует ситуацию через спутники и разведывательные самолёты.

— И только усиливает свой варварский натиск.

— Творящееся подобное — это агония. И вскоре что-то произойдёт неожиданно для нас. Так бывает на фронтах. Как, например, произошло с немцами в годы Первой мировой войны — они капитулировали, находясь не на своей территории. И во Второй мировой войне Германия капитулировала, когда миллионы её солдат оставались при оружии. Прежде всего, это вопрос экономики, промышленности и всего, что с ними связано. Сейчас наши целенаправленно бьют по остаткам украинского ВПК. Вопрос: что поставят им с Запада, сколько и как?

Что с того?

Блогер и боец Андрей "Мурз" Морозов считает, что единственная правильная реакция на подобные вещи, помимо профилактики массовых скоплений граждан в зоне покрытия вражеской артиллерии, должна состоять в следующем:

После каждого такого акта со стороны противника в нашем обществе должно появляться ещё больше людей, которые делают своей главной жизненной целью на ближайшее время, своей миссией уничтожение украинского нацистского государства.

По его словам кричать бесполезно, плакать бесполезно, грозить кулаками бесполезно, обращаться в ООН, ПАСЕ и "Спортлото" — тоже:

Против нас, если посмотреть в корень ситуации, воюют не люди. Против нас воюет неумолимая логика западного капитализма, для которого украинский нацизм — передовой отряд, идеальная торпеда, запущенная в Россию...

И к этим словам сложно что-то добавить. Нужно идти по замёрзшей земле вперёд и отодвигать врага от Донецка. И да, модульные бомбоубежища на донецких улицах возле мест потенциального массового скопления людей тоже нужны как воздух.

________________________________________________________

* "Радио Свобода" внесено Минюстом России в список СМИ-иноагентов.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин