Русские наступают на Курахово и Часов Яр, вскрылась схема поставок оружия Азербайджана ВСУ, плохие новости из Крыма


В ночь на 5 декабря ВСУ попытались нанести самый массированный удар дронами по Крыму. Взрывы были слышны во многих прибрежных городах —в Киеве отчитались об успешной атаке.

Вооруженные силы России практически полностью захватили жилую застройку в населенном пункте, примыкающем окраине Курахово (ДНР). Эту информацию подтвердил заместитель командира 1-го стрелкового батальона 110-го полка с позывным "Купол". По его словам, русским войскам почти удалось подавить сопротивление противника. Отмечается, что именно из Курахово украинская армия наносит удары по Донецку и другим населенным пунктам Донецкой Народной Республики.

Прорыв под Авдеевским терриконом

По последним данным, на Северном фланге Авдеевки наши выбили противника с позиций под Терриконом. Кроме того, на севере продолжаются ожесточенные бои в районе Степового: половина села все еще остается в зоне боевых действий, части 47-й и 67-й механизированных бригад ВСУ отступили для перегруппировки и доукомплектования личного состава мобилизованными. Также идут боестолкновения в районе железнодорожных путей с северо-западной стороны Авдеевского коксохима.

На юге в районе Северного у 53-й отдельной мотострелковой бригады ВСУ возникли проблемы с снабжением: несколько дней назад в районе Орловки был уничтожен склад с боеприпасами и снаряжением. Противник предпринимает активные попытки противодействия только внутри городских кварталов в ответ на атаки нашей армии.

После потери промзоны на юго-востоке города 110-я отдельная мотострелковая бригада активно изучает возможность создания оборонительных позиций вдоль улиц Чкалова и Суворова.

Эвакуация раненых и поставки бригаде проходят с трудностями: множество гражданского транспорта ВСУ было уничтожено русской артиллерией и беспилотными летательными

Выход на Часов Яр

На территории Клещеевки вооруженные силы Росси продолжают атаковать украинские позиции на высотах. Артиллерия и авиация России активно атакуют блиндажи в районе опорника "Остров".

Небольшое продвижение со стороны ВС России произошло на севере возле Богдановки в районе трассы на Часов Яр, однако скорость их движения замедлилась после нескольких быстрых рывков.

В этом районе с середины дня 5 декабря продолжаются ожесточенные бои, обе стороны активно используют артиллерию, а украинские вооруженные силы используют часть своих резервов для отражения атак и ведут активное применение кассетных боеприпасов.

Подразделения русского добровольческого штурмового корпуса (ДШК) "Экспедиция" успешно прорвали оборону украинских боевиков на направлении к городу Часов Яр. Эту информацию предоставил представитель корпуса Алексей Селиванов изданию "Лента.ру".

По его словам, украинские боевики, защищавшиеся на Бахмутском направлении, не смогли удержать свои позиции и были вынуждены отступить. Селиванов отметил, что наши бойцы перерезали трассу Артемовское — Часов Яр, а в настоящее время Киев активно выводи личный состав из Богдановки.

Атака на Крым

Утром 5 декабря Минобороны России в двух отчетах за 40 минут сообщило об успешном пресечении попыток атак украинских беспилотников в Азовско-Черноморской акватории.

В первом отчете, опубликованном в 6:09, говорится о том, что над акваторией Азовского моря и территорией Крыма системы противовоздушной обороны сбили 22 украинских беспилотных летательных аппарата и перехватили 13 из них.

Во втором отчете, опубликованном в 6:46, сообщалось, что система ПВО уничтожила четыре и перехватила два беспилотных летательных аппарата над акваторией Азовского моря.

По версии, распространенной украинскими ресурсами, в результате ночной атаки по Крыму были повреждены несколько военных объектов. Проведение атаки было инициировано Службой безопасности Украины (СБУ).

В частности, подверглась атаке радиолокационная система "Небо-М" в районе населенного пункта Багерово, стоянка вертолетов, радиолокационная система "П-18 "Терек", а также система управления зенитно-ракетных подразделений "Байкал-1М" в окрестностях населенного пункта Стрелковое.

Информация об этом Минобороны России, а также другими официальными ресурсами не подтверждалась.

Фантазии о Крымском мосте

По мнению бывшего командующего сухопутными войсками США в Европе Бена Ходжеса, с помощью достаточного количества управляемых ракет, таких как американские ATACMS и немецкие Taurus, ВСУ по силам будет уничтожить Крымский мост.

По его мнению, уничтожение моста может стать ключом к успеху Украины не только в Крыму, но и в военных действиях в общем. Он также отметил, что для окончательного уничтожения моста потребуется массированная атака мощными ракетами, либо в разных местах, либо массово в одном месте.

"До тех пор, пока союзники Украины не предоставят… высокоточное оружие для разрушения бункеров – и в большом количестве, – мост, скорее всего, будет продолжать служить российским военным усилиям", – резюмирует Ходжес.

Британская разведка о Марьинке

Вероятно, русская армия контролирует значительную часть застройки Марьинки, в то время как ВСУ удерживают лишь западные окраины населенного пункта, считает британская разведка.

За прошедшие несколько недель русские войска смогли продвинуться через развалины города, который находился под контролем ВСУ с 2014 года. На прошлой неделе наши бойцы подняли флаг на доме на окраине Марьинки, расположенном в "серой" зоне, что подтвердил украинский паблик Deep State.

Украинские мужчины – на выход

Евросоюз должен призвать всех выехавший украинских мужчин вернуться на родину для участия в обороне и поддержке действий на фронте. Такое заявление сделал депутат Бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС), подчеркнув, что в одной только Германии можно мобилизовать более 10 дивизий.

"В Евросоюзе их более 600 тыс. — способных к военной службе украинских мужчин, которые уклоняются от военной службы. Только в Германии их 220 тыс. И это конечно помогло бы облегчить положение солдат на передовой.

Они также помогли бы родине в поддержке Красного Креста, в расчистке завалов, в пожарной службе, в гражданской поддержке. Так что мы немцы тоже должны обратиться с призывом к молодым людям, способным к военной службе. Европейский Союз тоже должен это сделать", - заявил Кизеветтер.

Поставки скрыть не удалось

На Украине обнародовали информацию о неожиданном производителе боеприпасов для ВСУ — Азербайджане. Эта информация была случайно опубликована в телеграм-канале украинского военного журналиста Романа Бочкала.

"Гениальный журналист Бочкала раскрыл страну, где будет налажено производство снарядов для ВСУ", — написал украинский блогер Анатолий Шарий.

В своем сообщении журналист похвастался своим визитом на предприятие, занимающееся производством 122-миллиметровых снарядов для украинских гаубиц Д-30. Он уточнил, что это предприятие расположено на территории одной из стран-партнеров Украины. На фотографиях, опубликованных Бочкалой, помимо снарядов, также видны информационные стенды с символикой азербайджанской компании Palladium.

Стоит отметить, что официальных заявлений об оказании Азербайджаном военной поддержки Украине до сих пор не поступало. До настоящего времени Баку ограничивался лишь поставками гуманитарной помощи. После поступления этого сообщения, официальные представители Азербайджана опровергли версии о поставках боеприпасов Киеву.

Провал Байдена
Контрнаступление Украины в 2023 году было признано одним из крупнейших стратегических неудач администрации США за последние десятилетия.


Такое мнение высказал военный аналитик Юлиан Рёпке в комментарии к статье The Washington Post, опубликованной несколькими днями ранее, которая объясняла причины провала "контрнаступа" Украины.

"Администрация Байдена вводила в заблуждение Украину, мир и себя около полугода, прежде чем осознала реальность", – добавил Рёпке.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин