Бремя первой экономики мира: чем обернется для Индии дружба с США

Сегодня вырисовывается новая экономическая конфигурация мира, которая во многом объясняет повышенный интерес Запада к Индии и отчаянное желание США развязать войны в разных точках планеты для спасения доллара. Судя по отчетам МВФ, темпы экономического прироста на Западе остались только у США и Германии, а в Азии на первое место вышла Индия, оставив позади даже «локомотив мировой экономики» Китай.


Однако экономическая статистика – вещь коварная и чрезвычайно манипулятивная. Это смотря как считать. Все нынешние оценки ВВП базируются на оценке рыночных валютных курсах, то есть построены в интересах финансового спекулятивного (западного) капитала. Исходя из таких расчетов, по данным на 2020 год, США по-прежнему занимают первое место в мире с показателем 25,06%, а Китай – на втором месте (11,57%).

Однако если использовать паритеты покупательной способности (ППС) национальных валют, то картина вырисовывается несколько иная. В 2022 году Китай вышел на первое место, даже несмотря на стагнацию экономики, вызванную коронавирусными ограничениями, с показателем 18,44%. У США ППС составлял 15,54%. Получается, что первой экономикой является Китай, а не США.

На самом деле смена лидерства произошла ещё в 2016 году, когда доля США в мировом ВВП оказалась равной 16,07%, а показатель Китая составил 16,08% и во все последующие годы только продолжил увеличиваться. Однако сегодня Китай уже утратил лидерство по темпам экономического прироста. В прогнозе МВФ до 2028 года для КНР прогнозируется мягкое затухание с 4,2% до 3,4%, в то время как у США стабильно держатся 2% в год.

На первое место сегодня выходит Индия. Этот год Индия завершит темпами роста ВВП 7,26% (в то время как у Китая 3%), а в следующем году увеличит до 7,51%, в следующем году он составит 6,3% против 5%, отчего заговорили про «индийское экономическое чудо». Тем не менее, в прогнозе МВФ до 2028 года Индия будет находиться на третьем месте (8,75) после Китая (19,56) и США (14,57), а это и есть мировая тройка экономических лидеров.

Очевидным становится повышенный интерес Запада к Индии, сюда же вписывается и выдвижение индусов по происхождению в высшие эшелоны власти в Великобритании и США. Речь о британском премьере Риши Сунаке и восходящей звезде американской политики Вивеке Рамасвами, которому пророчат должность вице-премьера в случае победы Трампа, который, кстати, первым начал налаживать отношения с Индией в противовес Китаю и назначил постпредом в ООН экс-губернатора Южной Каролины Нимрату Рандхаву, она же Ники Хейли.

Правда, для Индии бремя экономического лидерства вкупе с дружбой с США может обернуться неблагоприятными последствиями. Вашингтон усердно втаскивает Индию не только в торговые проекты (транспортный коридор Индия-Европа), но и в военный союз против Китая, а заодно внести разлад в отношения с Россией. Не зря Байден называет Индию «жизненно важной для сохранения глобального международного порядка, возглавляемого Западом», которому бросают вызов Китай и Россия.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин