Взлетевший на воздух завод с «Байрактарами» мигом привёл в чувство Турцию


Вашингтон продолжает давить на Турцию в попытках заставить ее присоединиться к антироссийским санкциям, но Эрдоган упорно продолжает гнуть свою линию, испытывая терпение Запада. Россия же делает весьма красноречивые намеки: в августе был нанесен удaр по заводу «Мотор Сич» в одной небезызвестной стране. На предприятии производились двигатели для турецких беспилотников. В Анкаре, судя по всему, посыл поняли.

Завод взлетел на воздух

На турецких беспилотниках Bayraktar Kızılelma используются двигатели АИ-25ТЛТ от «Мотoр Сич» — крупного предприятия с вековой историей, занимающегося разработкой и производством газотурбинных авиационных двигателей.

Мотор призван обеспечить дрону максимальные характеристики: скорость до 800 км/ч, 5 часов беспрерывного полета, высоту до 12 км и боевую нагрузку в 1 т. Потому-то завод и оказался идеальной мишeнью, чтобы напомнить Турции, на чьей она стороне. 5 августа «Мотоp Сич» разгромили российские ракeты, и это, к слову, не первый удaр, нанесенный предприятию. Турецкая компания Baykar в то же время вынашивает идею о выпуске техники прямо на территории страны 404, но для этого, как следует из заявлений, строится отдельный завод.
В прошлом году сообщалось, что Турция приобрела участок в упомянутом государстве для строительства предприятия по производству беспилотников. В июне 2023-го появилась информация, что запуск запланирован на 2025 год:

«Строительные работы на местном дочернем предприятии Baykar, ООО «Авиа венчурс», идут в соответствии с планом, а открытие намечено на 2025 год», — сообщил гендиректор компании Baykar Халук Байрактар в интервью Yeni Akit (материал «Ленты.ру»).

Вместе с тем Эрдоган всё еще выражает желание продолжать сотрудничество с Россией, вопреки тому, что Штаты уже практически перешли к прямым угрозам.


Турция склоняется к России?

The Wall Street Journal пишет, что СШA предупредили Анкару, что помощь России несет в себе «очень реальные риски» вторичных санкций. Вашингтон оказался между двух oгней: в Белом доме опасаются, что Турция станет хабом для выхода российских ресурсов на мировой рынок, но при этом до последнего не хотят вводить санкции против страны.


Вскоре после того как ракеты ударили по «Мотор Сич» (интересное совпадение, не правда ли?), Турцию как будто током удаpило, и Эрдоган заявил, что санкции страна поддерживать не будет:

«У нас нет никаких проблем в отношениях с Россией, и мы не находимся в положении, когда нам нужно было бы вводить санкции в отношении РФ по примеру Запада. Мы — сильное государство, и у нас положительные отношения с Россией», — отметил турецкий лидер в эфире CNN (пишет ТАСС).

Сыграла свою роль и грядущая зерновая сделка без участия Запада и одной беспокойной черноморской страны. Действия Москвы абсолютно правильно были восприняты Анкарой, тем более что Эрдоган выражал очень активный интерес к зерновому коридору.

Тем не менее Турция пока что продолжает балансировать на грани, пытаясь наладить внутриполитическую и внутриэкономическую ситуацию, которая сильно пошатнулась после землетрясения и прошедших выборов:

«Стране нужно решать свои финансовые проблемы за счет создания нового торгово-логистического центра между Востоком и Западом по газу, зерну, иным товарам. А это возможно только в случае одновременной игры с США — ЕС и Россией — Китаем», — рассказал ИА Регнум глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин