На кого работает время?


Главным итогом саммита «Большой семёрки» в японской Хиросиме стало понимание: надежды на то, что Запад устанет/одумается/захочет мира/пойдёт на сделку или ещё каким-то образом сдаст назад, себя не оправдали. А выжидательная стратегия искусственной затяжки времени, которой вот уже больше года придерживается наше руководство — оказалась безосновательной.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно прочесть совместное заявление стран G7 по Украине, опубликованное на сайте Белого дома. Вот лишь небольшие выдержки из него:

— Мир на Украине не может быть достигнут без полного и безоговорочного вывода российских войск. Мы вводим дополнительные санкции, чтобы увеличить издержки России и тех, кто поддерживает её военные усилия;

— Участники подтвердили обязательство вместе противостоять незаконной, ничем не оправданной и ничем не спровоцированной агрессивной войне России против Украины. Участники обязуются продолжать оказывать помощь Украине в сфере безопасности до тех пор, пока идет война с РФ. Поддержана программа финансовой поддержки Украины на следующий год. Подчеркивается единство в санкционной политике против РФ.

«Мы ещё больше ограничим доступ России к нашей экономике», – говорится в заявлении;

— Россия должна оплатить долгосрочное восстановление Украины. Россия должна понести ответственность за нападения на гражданское население и критически важную гражданскую инфраструктуру. Страны G7 намерены сохранять активы РФ замороженными, пока Москва не компенсирует ущерб от войны на Украине. Будут и далее вводиться ограничения на использование Россией международной финансовой системы.

Таким образом, как видим, на лицо фактическое объявление нам стратегической гибридной войны. Войны на уничтожение.

Как уже не раз говорили многие, в том числе и ваш покорный слуга, для Запада этот конфликт носит экзистенциальный характер, говоря простыми словами – это вопрос жизни и смерти. И кто, как ни мы, должны это хорошо понимать?

В своё время президент РФ Владимир Путин задал риторический вопрос: «а зачем нам нужен мир, если в нём не будет России?». Так вот, Западу, читай: США, тоже нафиг не нужен мир, если они не будут в нём единственной доминирующий силой, то есть не будет соблюдаться пресловутый порядок, основанный на правилах. А при таком подходе, как вы понимаете, исчезает любая основа для возможного компромисса.

Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, являющаяся одним из ретрансляторов воли Вашингтона, «любые переговоры по окончании войны России против Украины, отождествляющие агрессора и жертву, должны быть отвергнуты». По её словам, необходимо поддерживать усилия президента Зеленского и его формулы мира (фактически, речь идёт о капитуляции России), для чего необходимо и дальше выделять Украине военную и финансовую помощь.

И, несмотря на то, что некоторые эксперты справедливо указывают, что долгая война Западу не особо выгодна, они же сами уточняют, что это утверждение справедливо лишь в том случае, если западная коалиция не решила добиваться полного развала России с последующим созданием на этой территории множества мелких государств. А судя по всему, речь идёт именно об этом.

Есть ещё вариант, при котором угрозы Запада – не более чем блеф и попытки занять выгодную позицию для переговоров, но лично я в этом очень сомневаюсь. Не расходятся у них слова с делом, как бы нам ни хотелось замечать обратного.

Ещё во время саммита стало известно, что Байден собирается объявить о новом пакете военной помощи Украине на сумму 375 миллионов долларов. Как пишет Politico, по словам трёх американских и украинских официальных лиц, пакет будет включать больше артиллерийских орудий, бронетехники и противотанковых средств.

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан фактически объявил о согласии Белого дома на поставку Киеву истребителей F-16.

«Наш подход к предоставлению вооружений, материалов, обучению украинцев отвечал потребностям конфликта. Во время первой фазы главное, в чем украинцы нуждались, были «стингеры» и «джавелины». Мы предоставили их. Во вторую фазу, когда было больше боев в Донбассе, нужна была артиллерия и 155-миллиметровые снаряды… Для контрнаступления Украины США поставляли танки, РСЗО HIMARS, БМП «Бредли», снаряды для артиллерии. F-16 не являются частью этого набора. И президент дал понять, что для целей этого контрнаступления потенциал F-16 в сравнении с другими с остальным не был во главе списка. Однако пора посмотреть в будущее и сказать, что Украине понадобится в качестве военной силы в будущем».

Вряд ли кто-то сомневается, что будущее по-Салливану наступит же довольно скоро. Уже разрабатываются целые стратегии, как будут действовать эскадрильи F-16, чтобы нанести ВКС РФ максимальный ущерб. Большинство аналитиков, в том числе и украинских, сходятся во мнения, что пилотов возьмут иностранных, а проблему отсутствия на Украине квалифицированного персонала, необходимого для технического обслуживания американских машин, решат за счёт базирования истребителей не в «Незалежной» (украинские площадки будут работать как аэродромы подскока, не более того), а на сопредельных территориях – в Польше, Румынии, возможно, в Словакии.

Как пишет тг-канал «ЗеРада», «переночевав спокойно в Польше под зонтиком НАТО, истребитель будет вылетать и приземляться где-то на Западной Украине, где ему будут подвешиваться ракеты, после чего он будет вылетать на боевое задание».

«Отстрелявшись, самолёт будет возвращаться в «зону безопасности» за границу. Такой режим работы позволит минимизировать риски уничтожения самолётов «на земле». Кроме того, России придётся решать проблему возможного уничтожения самолетов над территорией НАТО, так как пока летит ракета, F-16 может пересечь воздушное пространство Польши или Румынии и упасть уже в стране НАТО или Молдавии, например. В такой ситуации возможна разного рода эскалация, от дипломатической до боевой», – подчёркивают авторы канала.

Нет сомнений, что Запад склоняется именно к силовому сценарию. Стало быть, и с нашей стороны решить украинский конфликт, являющийся частью глобального противостояния, можно только силой. Но достаточно ли у нас этих сил?

С одной стороны, мы судорожно навёрстываем упущенное, запустив в трёхсменном режиме производство необходимых боеприпасов и видов вооружения (куда подевались миллиардные вливания на протяжении нескольких лет в военный бюджет – стоило бы разобраться, но, похоже, там, наверху, заниматься этим не хотят), а с другой – наш враг делает тоже самое, причём, опережающими темпами.

Если в начале СВО мы имели дело с одной армией Украины, у которой не было и десятой доли тех западных вооружений, что есть сейчас, то сегодня нам приходится бороться со всей мощью натовского блока.

Прошлой весной мы проявили нерешительность и сознательно перевели конфликт из силовой в выжидательную стадию, проще говоря – перешли от штурма к осаде: все эти жесты доброй воли, перегруппировки и так далее. Вместо того, чтобы правильно распределив силы, решить вопрос в кратчайшие сроки, мы сели на берегу реки в ожидании, пока мимо нас проплывёт труп нашего врага. Вот только время идёт, а враг живёхонек.

И вовсе не так очевидно, что затянувшееся ожидание идёт нам на пользу. Чего мы собственно ждём? Что им это просто надоест и они сами сдадутся? Я уже выше объяснил, а саммит G7 показал наглядно, что этого не будет – ни сейчас, ни в обозримом будущем.

Тогда что? Мы планируем перевести СВО в состояние тридцатилетней войны, с которой недавно сравнил происходящее профессор Евстафьев? А мы уверены, что имеем возможность закладывать такой горизонт планирования?

По факту сегодня мы в одиночку противостоим коалиции из, по меньшей мере, 31 одной страны НАТО + Украина. Их экономика и совокупный ВПК в разы мощнее наших. Так чего мы ждём? Чуда?

Да, на сегодняшний момент эффект от санкций не так ощутим, но вечно «сливать» нефть за бесценок нашим китайским и индийским друзьям мы не сможем. Как пишут экономисты, российская государственная кубышка вовсе не бездонна и в ней уже начинают зиять значительные пустоты. И если мы не решим украинский вопрос в ближайшие год-два, не известно, как оно дальше повернётся.

Или мы ждём выборов в США 2024 года, мол, Трамп «придэ», порядок «наведэ»? Скажите, нам мало было прошлого раза, который ну никак не помог российско-американским отношениям? Напомню, это именно Трамп, а вовсе не Байден, ввёл санкции против компаний, участвовавших в строительстве СП-2, чем затормозил окончание работ почти на два года. Построй мы газопровод вовремя, ещё неизвестно, как бы всё обернулось.

Резюмируя, хочется сказать следующее: пока мы ждём у моря погоды, над нами сгущаются серьёзны тучи, и чем дальше мы их игнорируем, тем больше шансов угодить в шторм, результат, которого, увы, не предсказуем.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин