"На Украине закончатся люди, но не война". Украинские эксперты о ситуации в стране


Если украинский конфликт затянется на годы, в чем заинтересованы определенные силы на Западе, то на Украине просто закончатся люди. И тогда западным странам придется принимать участие в войне с Россией уже своими силами. Такое мнение высказал украинский политолог Руслан Бортник.

Комментируя недавний визит генерала армии США Кейта Келлога в город Изюм в Харьковской области, Бортник предложил считать это рекогносцировкой. По словам эксперта, если украинский конфликт затянется, то наступит время, когда Киев получит от Запада и танки, и самолеты, и все остальное. Эксперт продолжил: а "если война продолжится несколько лет, то Украина неизбежно получит западные армии".

Возможно, это будет в формате некоей международной коалиции, какие создавались, например, перед заходом в Ирак или перед известными событиями в Югославии. Украина может повторить их судьбу.

"Очень прекрасно сказал польский министр обороны – он сказал, поэтому мы можем повторить, уже не опасаясь за последствия – что единственным ресурсом, которым сегодня обладает Украина, являются люди. А что будет, когда они закончатся? Если война интенсивная будет сохраняться, как минимум, несколько лет…", - сказал Бортник в эфире ютуб-канала журналиста Александра Шелеста.

Эксперт отметил, что сейчас у ВСУ заканчиваются боеприпасы, заканчивается советская техника, ее приходится менять на западную, и это делается.

"Но если война продолжится еще два-три года, то людей будет тоже не хватать для этой войны. Потому что мобилизационный потенциал России все же в разы выше, нежели у Украины", - пояснил политолог. Он также отметил, что эта война имеет "эффект воронки, она может втягивать и других игроков". И не обязательно на стороне Киева. Бортник отметил, что он не берется "прогнозировать проукраинскую и антиукраинскую коалиции года через три".

По словам политолога, "США понимают, что длительная война будет требовать формального или неформального, но интенсивного присутствия на местах, человеческого присутствия западных армий для того, чтобы Украина сохранила способность и атаковать, и, хотя бы - даже обороняться".

Боевые действия продолжаются, потери ВСУ действительно очень велики. Скрывать это от общества становится все сложнее. В некоторых городах Украины уже готовятся открывать специальные военные кладбища. Например, такой проект обсуждают в Черкассах. Инициаторы поясняют, что "это традиция всего мира – от Америки и до нас".

В пресс-службе горсовета сообщили, что департамент архитектуры и градостроительства уже разработал 11 макетов мемориальных сооружений – речь идет о надгробных памятниках… И горожанам теперь предлагают путем интернет-голосования выбрать один "вариант надмогильного сооружения для погибших героев российско-украинской войны" - именно так именуют конфликт в официальных документах на Украине.

Ранее немецкая внешняя разведка БНД сообщила о "трехзначных цифрах" потерь ВСУ под Бахмутом. Правда, в Киеве это восприняли как политический ход. Так, экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко в эфире "Радио НВ" охарактеризовал это заявление БНД как попытку оправдать позицию немецких властей в вопросе поставок Украине танков.

"Это попытка повлиять на тех в немецком обществе, которые говорят о том, что, если война быстро закончится, то не будет этих страшных жертв, которые уже переходят за грани нездорового смысла и т.д. Это игра в пользу власти, которая всё ещё колеблется относительно поставок ("Леопардов" - Ред.)", - сказал экс-министр.

Недостаток в новобранцах ощущается на Украине уже сейчас. Украинские соцсети публикуют видео с эпизодами охоты, которую сотрудники военкоматов ведут на мужчин призывного возраста. Есть случаи, когда "приглашают" в ряды ВСУ прямо с рабочих мест.
Судя по всему, эта охота продолжится. На встрече Зеленского со студентами и преподавателями КНУ его спросили, принимаются ли сейчас какие-то решения по набору нового личного состава ВСУ, стоит ли этот вопрос на повестке дня? Задавшая вопрос студентка сообщила, что ее друзья, которые сейчас находятся на передовой, говорят о нехватке личного состава.

"Мы можем иметь военную помощь в виде техники и так далее, но если нет личного состава, который управляет этой техникой, то о чем можно говорить?", - сказала она.

Отвечая на этот вопрос, Зеленский сказал, что он дал соответствующие указания, военное руководство получило задание не просто обеспечить добавление к личному составу, но создать резервы - "чтобы люди могли не только воевать, но и восстанавливаться, потому что это сложно по разным причинам – и ранения, и морально-психологическое состояние должно быть нормальным".
Он добавил, что не может говорить о том, как проходят те или иные шаги мобилизационных процессов, но - "они есть, они должны быть, они очень нужны", потому что - "действительно, это в целом дефицит".

Говорить о перспективах замирения и прекращения кровопролития пока не приходится. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, западные страны прямо говорят Киеву, что пока рано начинать договариваться с Москвой, по их мнению, "нужно отвоевать больше в этой ситуации и начинать переговоры с позиции сильного". По словам министра, которые приводит РИА Новости, Россия не отказывается от переговоров по Украине, "но те, кто отказывается, должны понимать, что чем дольше они отказываются от переговоров, тем сложнее будет найти решение".

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин