«И снова здравствуйте!» Виктор Медведчук написал статью для «Известий» и вновь претендует на украинский трон


Лишённый на днях гражданства Украины политик Виктор Медведчук, который, казалось, уже отправился на покой, чтобы наслаждаться спокойной и сытой жизнью в России, громко напомнил о себе сегодня. В издании «Известия» вышла его статья с призывом к созданию новой политической силы украинцев.

Эксперты полагают, что Виктор Владимирович сделал мощную заявку на роль старого/нового украинского президента. Однако мало кто верит, что и на этот раз что-то получится.

В статье «Украинский синдром. Анатомия современного военного противостояния» Медведчук рассуждает о том, с чего началось нынешнее российско-украинское противостояние, являющееся, на самом деле, противостоянием Запада по отношению к России. Исток проблем в окончании «холодной войны» - тогда Россия прекратила быть соперницей Запада, однако Запад так не думал, и, несмотря на данные обещания, постепенно расширял блок НАТО всё ближе к границам России, не обращая ни малейшего внимания на интересы последней.

«Холодная война закончилась политическим решением построения нового мира, где нет войн. Хорошо видно, что такой мир не построили, что нынешняя мировая политика вернулась к тому, с чего она начинала разрядку. И теперь выхода только два: сползать к мировой войне и ядерному конфликту или снова начинать процесс разрядки, для чего нужно учитывать интересы всех сторон. Но для этого нужно политически признать, что у России есть интересы, что их необходимо учитывать в строительстве новой разрядки. И главное, играть честно, никого не обманывать, не напускать тумана, и не пытаться заработать на чужой крови», — пишет украинский политик.

По его мнению, конфликт либо будет расти дальше, перекидываясь на Европу и другие страны, либо будет локализован. Однако для второго пути необходимо, чтобы партия мира была услышана. Этому мешают страны Запада, активно поддерживая военные действия на Украине.

Медведчук уверен, что многие украинцы выступают за мир и не поддерживают президента Зеленского в его стремлении к военным триумфам. Чтобы людей услышали, необходимо политическое движение без участия западных стран. «Если партия мира и гражданского диалога в какую-то демократию не вписывается, то демократия ли это? И, возможно, украинцам для спасения своей страны нужно начинать строить свою демократию и открывать свой гражданский диалог без западных кураторов, результат от управления которых вреден и губителен. Если Запад не хочет слушать точку зрения другой Украины, то это его дело, но для Украины такая точка зрения важна и необходима, иначе этот кошмар никогда не закончится. Значит необходимо создать политическое движение из тех, кто не сдался, кто не отрекся от своих убеждений под страхом смерти и тюрьмы, кто не желает, чтобы его страна стала местом геополитических разборок», — резюмирует Медведчук.

Безусловно, посыл Медведчука правильный – кто же жаждет войны, убийств и разрушений? Однако сколько таких посылов уже было сделано? Напомним, изначально Виктор Медведчук был известен как основатель пророссийского движения «Украинский выбор», которое практически ничем не запомнилось, кроме обильно развешанных по всей территории Украины рекламных плоскостей в фиолетовых тонах. После этого появился блок ОПЗЖ («Оппозиционная платформа За жизнь»), куда были собраны все, кто оставался хоть сколько-нибудь пророссийским, или был на оного похож, среди влиятельных украинцев. Именно так – среди самых влиятельных и самых богатых украинцев, о ставке на гражданское общество, новые лица речь не велась Впрочем, Москва никогда и не баловала вниманием гражданское общество. Считалось, что достаточно купить политиков и обтереть все с олигархатом. А народ никуда не денется.

Разумеется, не сработал и этот проект – сытых олигархов довольно быстро поставили «в стойло», ибо, как говорил еще один известный украинский политик Василий Волга, «сердце олигарха там, где его деньги, а его деньги всегда на Западе».

Большинство голосовали по команде с Банковой, кто отказался – был изгнан или ушел сам. Потом ставшую ручной партию и вовсе ликвидировали.

И вот уже бывший «регионал-опэзэжэшник» Юрий Бойко в коридоре украинского парламента рассказывает о том, насколько ужасна Россия и как прекрасны ВСУ, «защищающие» от неё. Да, это именно тот самый Юрий Бойко, который ездил вместе с Медведчуком в Москву договариваться о поставках газа для Украины, и был принят Дмитрием Медведевым. Было это совсем недавно, перед выборами в 2019 году, тогда говорили, что Медведчук привозил газового (ну а какого еще?) олигарха Бойко на «смотрины», представляя его в качестве кандидата на пост президента. Теперь очевидно, что даже если бы Бойко каким-то волшебным образом победил, то очень быстро стал бы «зеленским». Просто потому что «сердце олигарха там, где его деньги».

Медведчук же, долгое время выступавший посредником в российско-украинских отношениях, в итоге был схвачен СБУ, брошен на нары, после чего благополучно обменян на, прости Господи, «элиту» нацистского полка «Азов» (запрещенного в России). Казалось, проиграв всё, что только можно, Виктор Владимирович благополучно удалился на покой, занявшись, например, написанием мемуаров (а вспомнить, наверняка, есть что), или воспитанием младшей дочери, или спокойной сытой жизнью со своей красивой женой Оксаной Марченко. Как видим, нет. Медведчук вновь полон решимости возглавить украинский политический фронт. И судя по публикации в «Известиях» этот никому не нужный, залежалый товар российское руководство опять пытается приладить к украинской политике и поймать на него хоть какой-то электорат.

Канал «Путин в Телеграм» пишет, что «эксперты предполагают, что именно на Медведчука сейчас намерена сделать ставку Россия, в случае, если СВО закончится победой Москвы и окончательным свержением режима Зеленского, именно он и может возглавить Украину».

«Медведчук выступил с максимально системным видением того, что сейчас происходит на Украине и в мире в целом. Тезисы, в принципе, те же самые, что уже неоднократно озвучивались Дмитрием Медведевым и упоминались в выступлениях президента: Россия за стабильность в мире, Запад хочет войны, Украина – разменная монета. В Кремле уже сообщили, что статья Медведчука широко расходится и вызывает большой интерес.

На мой взгляд, это ни что иное, как искусственное привлечение внимания к проходной статье особо ничем не примечательного украинского политика, которого простые граждане России не знают. Более того, учитывая неоднозначность личности Медведчука и обстоятельств его обмена, я вообще удивлен, что его вывели в публичное поле. Скорее можно было предположить сценарий Януковича.

Любопытно, какую роль Медведчук будет играть дальше. Продолжатся ли его публичные выступления дальше, может быть, он даже вступит в какую-нибудь политическую партию.

Нынешняя статья направлена на чиновников, политологов и Ко, но никак не на обычных граждан. Если, конечно, осознано не начнут качать в онлайн и офлайн медиа вплоть до обсуждения на телеке, как это было с манифестом Константина Богомолова», - комментирует текст политолог Рамиль Харисов.

«Медведчук очень-очень умный. Политический стиль Медведчука такой как бы масонский. Поэтому его многие боятся и не любят. Был олигарх и миллиардер. Даже при Порошенко. Но Зеленский его ограбил вместе с американцами. Хватит ли ему сейчас спасенных денег на оплату политики, не известно», - рассуждает политолог Сергей Марков.

«Статья эта может быть заявкой на создание пророссийского правительства Украины. В России. Пока в России. Заявка - не реализация. Статья может остаться всего лишь статьей. Или попыткой сформировать на Украине некое пророссийское, антизападное общественное движение», - предполагает политолог Андрей Перла.

«В отличие от статей Суркова, у Медведчука нет «воды»: его тезисы ясны и понятны. Вот только не надо цепляться буквально за идею создания некого политического движения и ожидать возвращения Медведчука в политику. У него нет уровня народной поддержки ни в России, ни в Украине, а обстоятельства его обмена ставят крест на его политической карьере.

Но Медведчук - фигура, к которой могут прислушаться многие представители и украинской, и мировой элиты. Дальнейшая судьба Медведчука: получить кабинет, машину, секретаршу, завести ТГ-канал и писать туда посты, выступая в роли политолога для той аудитории, которая может к нему прислушаться. А она не так мала, а, значит, Медведчук вполне может быть полезен и отблагодарить Россию за свое освобождение», - считает политолог Дмитрий Фетисов.

Впрочем, лояльных комментариев не так уж и много. В основном сеть полна негативными отзывами.

«Враг свободного русского Донбасса и хитроумный лузер Медведчук хочет создать «Другую Украину» для спасения Украины. Опять за счёт России. Это значит, что: 1. Победа России близка 2. Опять хотят решать свои коммерческие и националистические дела за счёт денег России. 3. Его высокие кураторы в Москве снова хотят заработать на Украине. Хватит. Каждое шакалье слово будет названо шакальим», - пишет политолог Модест Колеров. И продолжает. - «Партия мира» идёт в атаку против России . Что значит интервью Медведчука «Известиям»? Оно значит, что «партия мира» в Москве хочет украсть нашу победу на бывшей Украине. «Партия мира» позволила Медведчуку говорить о пользе нашего Донбасса для Украины, то есть де-факто выступить против территориальной целостности России. «Партия мира» решила, что теперь может монетизировать тысячи жертв наших воинов и мирных граждан».

«Онтологически Медведчук ничем не отличается от всех президентов «незалежной» Украины, упомянутых им. Он сам — точно такой же «самостийник», который даже в этой статье не смог удержаться от пропаганды «трёхсотлетней» украинской инаковости. Медведчук ни словом не упоминает, зачем самой-то России после победы будет нужна независимая Украина. Ведь никак иначе смысл существования независимой Украины не объяснить. Выстроить её идентичность можно лишь на противопоставлении России и «выписывании из русских». Точно так же поступит и «не сдавшийся» Медведчук, если станет президентом», - пишет директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ Елена Панина.

«Медведчук написал много очевидных (при этом неочевидных для кого-то) вещей. Проблема в другом. В его предложении решения проблемы. Очевидно, согласованном на самом высоком уровне. Поверить, что он что-то пишет по зову души, и его публикуют в крупном СМИ, сложно. В своей статье Медведчук явно намекает на выход из ситуации путём реализации проекта Медведчук 2.0. В статье он пишет, что на Украине было две Украины, одна - анти-Россия, а вторая – «ещё одна Россия». Так вот весь вопрос лишь в том, зачем России снова «ещё одна Россия»? Зачем нам ещё один Медведчук 2.0 (даже если бы он был возможен в нынешней Украине, что совсем не бьётся с реальностью), учитывая что Медведчук 1.0 всё и вся, мягко говоря, проукраинил? Обманываться будем дальше рады?», - пишут авторы канала «Zommerman».

Комментарии комментариями, однако, они, будем откровенны, мало что решают. И на них сильно мало обращают внимания те, кто принимает решения. Выход Медведчука в эфир, да еще и на страницах «Известий», говорит о том, что Москва снова готова сделать ставку на проверенного и надёжного кадра. С её точки зрения.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин