«Выживание западного альянса»: рвущиеся к власти республиканцы разменяют Украину на Китай

Грядущие промежуточные выборы в США на большом выборном трэке 2022–2024, выборы в Конгресс 8 ноября, сулят существенные изменения во внешней политике. Как отмечает Washington Examiner, на смену Нэнси Пелоси в Палате представителей должен прийти лидер республиканцев Кевин Маккарти, выступающий за «перекрытие крана» помощи Украине.


Причем по весьма приземленным и меркантильным соображениям: избиратели не должны тянуть на себе все тяготы военных расходов на геополитическую игру США в Европе — для этого есть европейские державы. Маккарти уже анонсировал СМИ здравый консерватизм, с которым республиканское большинство будет подходить к вопросу финансирования Украины в следующую каденцию (2023–2024 гг.).

Таким образом, узнается чисто трампистский подход в стиле «Америка превыше всего», который экс-президент Дональд Трамп практиковал применительно к финансированию НАТО (вспомним его требование к европейским союзникам поднять военные расходы до 4% ВВП) и пытался реализовать на Ближнем Востоке, предложив арабским странам самостоятельно вести борьбу с терроризмом в рамках так называемого «арабского НАТО».

Вот и применительно к поддержке Украины картина складывается не в пользу Вашингтона. Как показывают данные Кильского института мировой экономики, на США приходится 45,5% объема разнообразной помощи Киеву, в то время как ведущие страны Евросоюза (Германия, Франция, Италия) обеспечивает лишь 12,3%. И этом при том, что на кону «демократическая безопасность европейского континента», сокрушается обозреватель WE.

Предпочтение Европы направлять деньги в социальную сферу вместо обеспечения своей безопасности по-прежнему ложится бременем для американских налогоплательщиков. Даже после начала СВО страны Евросоюза лишь незначительно увеличили свои военные расходы.

И здесь прозвучал очень важный намек насчет дальнейшей логистики американского военного зонтика в ЕС. Подавляющее большинство транспортных, заправочных и разведывательных самолетов в Европе принадлежат США. Тем не менее, Европа не хочет увеличивать собственные летающие мощности, даже несмотря на то, что американские самолеты «будут иметь решающее значение для будущей борьбы США во все более вероятной войне с Китаем».

То есть республиканцы, во всяком случае трамписты, в будущем рассматривают возможность передислокации части военной инфраструктуры из Европы на азиатский ТВД. Эта заявка не случайно прозвучала по горячим следам ХХ съезда КПК, который провозгласил укрепление армии — превращение Народно-освободительной армии Китая в вооруженные силы передового мирового уровня — и в целом перевел Китай в активную позицию. И теперь на весах уже не «выживание Украины», а «выживание западного альянса».

Таким образом, республиканцы видят выход из ситуации в перекладывании части расходов по содержанию Украины на европейских союзников по НАТО. В противном случае потенциалу США грозит истощение, которое может подорвать способность Вашингтона сдерживать «неотложную угрозу имперского Китая» в будущем. Неслучайно многие американские отставные военные, политики и эксперты бьют тревогу относительно израсходования собственных арсеналов для покрытия запросов Украины.

С другой стороны, Белый дом даже после прогнозируемого поражения демократов в нижней палате Конгресса не утратит рычагов влияния на ситуацию по Украине, в частности, сохранит свободу действий в отношении военного бюджета. Тем не менее, головную боль республиканцы администрации Байдена точно обеспечат.

Решающее значение будет иметь 2024 год — выборы президента, на которых у Трампа по-прежнему высокие шансы, несмотря на судебное преследование. Что касается его позиции по Украине, то для Трампа это вопрос чести, учитывая глубокие коррупционные связи семейства Байдена в «незалежной» (как, кстати, и с Китаем). Он открыто обвинил демократическую администрацию в развязывании войны на Украине и заявил, что при нем такого бы никогда не произошло.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин