На американских наёмников напали бомжи: Стало известно, кто помогает русским


Дела на фронте у армии Украины с каждым днём всё хуже – солдаты не в состоянии эффективно обороняться, и порой вся их "тактика" сводится к тому, чтобы улучить удобный момент и сдаться в плен. Хотя это в большей степени характерно для насильно мобилизованных, среди толп сдающихся украинских вояк всё чаще попадаются спецназовцы.

На днях в интернете широко обсуждали откровения наёмника из США, который рассказал, что вместе со своими товарищами два часа вёл бой с украинским спецназом – между подразделениями не была налажена элементарная система опознавания "свой – чужой". Такие истории сильно противоречат медийному образу спецназовцев Незалежной, изображающему натренированных профессионалов, армейскую элиту.

Посрамлённые профессионалы


Когда речь заходит о спецназе, обыватель представляет себе высокопрофессиональных бойцов, вся жизнь которых посвящена воинской подготовке для выполнения задач на пределе человеческих возможностей. Естественно, порой это и имеется в виду, но фактически спецназ лишь означает выделение особых подразделений внутри структуры под выполнение специальных задач.

В 2016 году Верховная рада Украины одобрила законопроект по созданию Сил специальных операций (ССО) нового образца. Согласно данным из открытых источников, к февралю 2022 года численность ССО достигала 15 тысяч человек. Организационно бойцов ССО поделили на части специального назначения (СпН) и подразделения их обеспечения.

Образцово-показательным спецназовским подразделением стал 140-й отдельный центр ССО, базирующийся в Хмельницкой области на западе Украины. Центр был укомплектован исключительно офицерами и работал для решения особых задач: засадах и диверсиях в тылу противника, организации руководства партизанским движением на территории противника или временно оккупированных землях.

Кроме того, в состав ССО входили 3-й и 8-й полки специального назначения и 73-й морской центр специальных операций. После 24 февраля все эти подразделения понесли серьёзные потери – 3-й полк безрезультатно пытался удержать аэропорт Гостомель в начале специальной военной операции. 73-й морской центр дислоцировался на базе в Очакове, полностью уничтоженной в апреле высокоточным русским оружием. Бойцы 8-го полка спецназа ещё в январе 2022 года отправились в Донбасс, ставший настоящей братской могилой множества военнослужащих ВСУ.

Примечательно, что к ССО относятся и пресловутые Центры ИПсО. Пожалуй, создание и распространение фейковых новостей – наиболее заметные успехи спецназа ВСУ. Однако перечисленными формированиями понятие "украинский спецназ" далеко не исчерпывается.


Самозваная элита


Дело в том, что помимо ССО, выделенных из состава всех ВСУ, собственные спецназы имеют и другие армейские структуры, например, Национальная гвардия Украины. В этом случае речь идёт о целых бригадах оперативного назначения – хорошо оснащённых и лучше подготовленных крупных боевых частях, которые изначально специализируются на ведении боёв в жёстких условиях, работе по принципу большого количества диверсионно-разведывательных групп.

Любопытно, что по документам в составе таких бригад числятся и тот самый полк "Азов"*, и другие одиозные вооружённые формирования украинских националистов. Вероятно, к силам специального назначения их причислили по причине лучшей материальной оснащённости и постоянной идеологической обработки личного состава.

Особняком стоят специальные разведывательные части численностью до батальона, используемые в операциях до начала широкомасштабных боевых столкновений. Некоторые из этих формирований, например, 54-й отдельный разведывательный батальон, имеют отличительные знаки и звучные девизы, свойственные особым частям, другие держатся более скромно.

Таким образом, помимо самого ССО, бойцов различного армейского спецназа на Украине насчитывается десятки тысяч, они воюют на всей линии фронта и, так или иначе, разделяют горечь поражений со своими более приземлёнными коллегами из мотострелков и теробороны. Фактически такой спецназ и формирует костяк той самой "лучшей европейской армии", миф о которой раздувается украинскими пропагандистами. Эти подразделения годами принимали активное участие в противостоянии в Донбассе, получив какой-никакой боевой опыт.

Однако в отличие от широко разрекламированных элитных спецназовцев ВСУ, уровень подготовки и оснащения такого ассортимента "специальных" подразделений сильно разнится. И если история происхождения одних частей может насчитывать десятилетия, другие способны похвастаться современным вооружением, то кто-то может лишь гордо поглядывать на яркий шеврон – кроме него хвалиться буквально нечем.

Разбор полётов

Собственно, отличной иллюстрацией нынешнего положения дел в украинских ССО служит июньская публикация в одном из крупных украинских СМИ. После самых общих данных о спецназовцах, издание публикует "видео реального боя с нагрудной камеры бойца ССО "Азов*".


"Царьград" попросил русского коллегу украинских спецназовцев, пожелавшего остаться анонимным, разобрать это видео и оценить уровень оснащения и подготовки бойцов. Вот что рассказал собеседник издания:

В видео несколько действующих лиц. Пройдёмся по каждому.
Снайпер, он же оператор с камерой. Вооружён винтовкой Sauer 100 Pantera, с пламягасителем-ПМС, сошками и неплохой оптикой. Цена такого комплекта около 2000 долларов, и судя по остальной экипировке снайпера, это всё, что у него есть. Патроны 308 Precision Hunter, производство США, 2,3 доллара за пачку в 20 патронов.

Судя по манипуляциям, у него к винтовке только один магазин, и тот уже вставлен в оружие. Патроны он таскает в пачке, и когда магазин пустеет, доснаряжает его вместо замены, – поделился наблюдениями русский спецназовец.

По словам собеседника Царьграда, у снайпера должен был быть ещё один вид оружия для боя на ближней дистанции. Что касается одежды, то бойцу достались только самые дешёвые образцы.

Кофта на манер Flas, её цена около 2300 рублей, беспалые дешёвые перчатки за 500 рублей, лёгкие кроссовки за 5000 рублей, а также камуфляжные штаны непонятной фирмы. Стоит заметить, что элементы системы защиты суставов, налокотники или наколенники отсутствуют. А противоосколочные очки боец надевает, только когда осколки летят уже почти впритык. Это многое говорит об уровне личного состава.

Судя по расположению подсумков и тому, как легко они вскрываются, они на липучке, это крайне дешёвый вариант. Нормальные люди давно используют липучку как вспомогательный элемент и таскают клёпку. Скорее всего, на нём, как и у остальных бойцов, аналог плейт-кериера (крайне ненадёжный чехол на бронепластину, без дополнительных площадей защиты противоосколочными пакетами и тканью) или иной бронежилет с подсумками, навешанными прямо на чехол, – продолжил эксперт.

По словам нашего собеседника, по итогу украинскому спецназовцу с видео выдали лишь винтовку и патроны, без сопутствующего снаряжения, только бронежилет с подсумками. Не менее жалко выглядят и боевые соратники оператора.

Образцово-показательны два бойца. Первый в шлеме с очками. Идёт бой, всюду летит мелкая крошка, у него противоосколочные очки на шлеме, но он их не надевает. Бронежилет, судя по тому, как висят боковые проекции, не имеет толком кевларовой защиты боков, а это просто сюр. Даже в наши пехотные 6Б43 она вставляется. Спереди он повесил несколько подсумков, и такое ощущение, что вышел чисто лосей пострелять. Нормальный боекомплект в такие кармашки не распихать, но ладно, спишем, что западные спонсоры ничего круче не дали, – отметил русский спецназовец и продолжил:

Одеты все кто во что горазд, никакой унификации в форме. Натурально боевые бомжи, и это показательно в плане их экипировки. У всех разные броники и шлемы. У кого-то вообще плейт-кериер в комбинации с поясом и безухий шлем. Безухий шлем, который нужен, чтобы таскать активные наушники, но у бойца их нет. Спонсор не выдал, а это риск поймать осколок в ухо. Кстати, никто из них не защищает уши. Даже банально беруш нет. Как и опять же, комплекта защиты суставов. А они, между прочим, у нас в комплекте Ратника есть, Ратника, в котором почти каждый пехотинец бегает.

Как обобщил русский военный, снаряжение должно быть унифицировано, подогнано и выполнять свои функции в полной мере. Бойцы ССО "Азов"* одеты как попало, кое-кто даже не застегнул бронежилеты.

Кроме того, у спецназовцев отсутствуют важнейшие элементы защиты, очки, наушники, защита суставов. Получив осколочное ранение обычной бетонной крошкой в правый локоть, такой солдат превратится из нормального стрелка в калеку, неспособного держать автомат. А ведь в активном бою крошево, камни, земля и прочее летит со всех сторон.

В среднем комплект чисто одежды на каждом стоит около 10-15 тысяч рублей, не более того. Суммарно только одеться и закупить сопутствующее снаряжение в идеале стоит 70-80 тысяч рублей, – оценил экипировку эксперт.

Кроме того, он дал и оценку действиям спецназовцев.

Если говорить по тактике, то инструктора какую-то выучку в их головы всё же вбили. Но ребята нарушили боевой порядок и первые минуты две ползали, вылезая друг другу на линию огня. Непонятно, зачем снайпер полез работать с гранатами, хотя перед ним были ещё четыре бойца. Результат работы – русская бронемашина выведена из строя, экипаж по возможности отступил, вот и всё, – резюмировал собеседник Царьграда.

Напомним, что такими позорными видео работу ССО иллюстрируют сами украинские пропагандисты, то есть это – лучшее, что они могут показать общественности.

Что с того?

После сближения с Западом украинская армия пережила период бурного реформирования, снабжения новыми видами оружия и усиленной военной подготовки. Перемены коснулись и сил специальных операций, и армейского спецназа. Как и во всех сферах жизни Украины под властью националистов, эти события привели только к ухудшению статус-кво.

После разгрома большей части элитных частей специального назначения ВСУ на первом этапе спецоперации найти им достойную замену оказалось невозможно хотя бы из-за элементарного отсутствия экипировки. Властям Украины настолько наплевать даже на лучших своих бойцов?

* Организация, запрещённая на территории России.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство