Секретное айкидо: Тайра отправила командиров "Азова"* в Лефортово


Страсти по поводу некоего обмена попавшей в плен "парамедика" Юлии Паевской из "Азова"*, известной более под кличкой Тайра, не утихают уже несколько дней. Версии звучат разные – от "секретной операции", благодаря которой удалось вызволить с той стороны каких-то очень важных людей, до откровенного саботажа и предательства. Впрочем, как раз это второстепенно. Поскольку очевидно другое: Россия в очередной раз проиграла в информационной войне, фактически подарив Киеву новую "героиню", как это было уже с выдачей наводчицы Надежды Савченко.

Как именно Тайра оказалась на свободе, никто до сих пор точно не знает – за исключением, разумеется, "узкого круга лиц". Никакой официальной позиции по поводу произошедшего Москва не представила.

Есть только мнения, предположения и, разумеется, версии из "надёжных источников".

А ещё – есть совершенно чётко читаемая реакция общества. Растерянное недоумение вперемежку с гневным возмущением:

Вы зачем отпустили эту (здесь можно вставить любое бранное слово – прим. ред.), которую сами же называли демоном в человеческом обличье, убийцей и нацисткой, когда обещали справедливый трибунал над всеми военными преступниками?!

А ответа на этот вопрос по-прежнему нет.

Кто такая Тайра?

Когда в середине марта Паевская угодила в плен, это стало заметным событием в медиапространстве – как в России, так и на Украине. И не удивительно.

Её образ создавался долгое время – как "героини", бросившей всё, чтобы встать на защиту Украины.

Тайре 53 года, она уроженка Киева, у неё есть взрослая дочь. Почти всю сознательную жизнь работала тренером по айкидо, даже возглавляла украинскую федерацию одного из направлений этого вида спорта.

Впервые засветилась в политических акциях в 2004-м, во время "оранжевой революции". Правда, тогда она красовалась на акциях протеста в строительной каске с ободком из пластмассовых цветов. Затем было некоторое затишье, а через десять лет, во время госпереворота в Киеве, тогда ещё никакая не Тайра, а просто Юлия Паевская появилась вновь. Участвовала в беспорядках, нападала на "Беркут".

Через некоторое время отправилась на войну в Донбасс – вроде как волонтёром, но позже она объявила себя "парамедиком", хотя никакого медицинского образования у неё не было и в помине, сформировала собственный отряд "волонтёров" (есть, впрочем, данные, что он занимался ещё и разведывательной деятельностью).

Тогда же она получила позывной "Тайра", обеспечивала гуманитаркой отряды "Азов"* и "Айдар"*, и её имидж резко изменился в сторону милитари, причёска становилась всё короче, а татуировки – всё обширнее.

Её приметили самостийные пиарщики, принявшиеся лепить из Тайры "лицо украинского феминизма", как она наравне с мужчинами воюет против русских. Под неё получали гранты, на которые про Паевскую снимали фильмы.

СКРИНШОТ СО СТРАНИЦЫ ОДНОГО ИЗ УКРАИНСКИХ СМИ: ТАК СОЗДАВАЛСЯ МЕДИЙНЫЙ ОБРАЗ ТАЙРЫ.


В 2018-м она подписала контракт с ВСУ – уже официально.

А в Мариуполе она находилась вместе с нацистами "Азова"*. Однако каким-то образом умудрилась прошмыгнуть, вырваться. Правда, ускользнуть совсем ей не удалось. Тайру задержали на выезде из города, откуда она пыталась сбежать под видом матери двоих малышей – чужих, разумеется.

И то, что её освободили, – вроде как обменяв неизвестно на кого, произвело эффект разорвавшейся бомбы.

В чём разница между обменами Савченко и Паевской

Такое же негодование, вспомните, вызвало в своё время освобождение из мест лишения свободы лётчицы-наводчицы Надежды Савченко, осуждённой в России к длительному сроку за соучастие в убийстве журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе. По версии следствия, именно Савченко координировала артналёт украинских силовиков по группе военкоров, при котором погибли сотрудники ВГТРК.

Савченко, к слову, состояла в нацбате "Айдар" (признан в России экстремистской организацией), известном своими зверствами.

Её удалось поймать летом 2014-го, потом было следствие, наводчицу судили на открытом процессе. Донецкий городской суд в марте 2016-го признал Надежду Савченко виновной в инкриминируемом ей преступлении и приговорил к 22 годам зоны. А спустя два месяца наводчицу обменяли на двух граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева – добровольцев, воевавших в рядах ополчения в ЛНР, осуждённых, в свою очередь, "за ведение агрессивной войны по предварительном сговору".

НАДЕЖДА САВЧЕНКО БЫЛА ОСУЖДЕНА В РОССИИ К ДЛИТЕЛЬНОМУ СРОКУ ЗА СОУЧАСТИЕ В УБИЙСТВЕ ЖУРНАЛИСТОВ ИГОРЯ КОРНЕЛЮКА И АНТОНА ВОЛОШИНА В ДОНБАССЕ. ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA / GLOBALLOOKPRESS


Но разница между тем, как происходил обмен Савченко на Ерофеева и Александрова, и "телепортацией" Паевской, всё-таки есть.

Если в первом случае был пусть не военный трибунал, но суд, который вынес обвинительный приговор, были переговоры на уровне глав России и Украины, официальное помилование, а главное – цель и смысл того, что случилось (всё-таки мы вернули на Родину двух наших сограждан, которым предстояло гнить в украинской тюрьме), то в случае с Тайрой – полный мрак.

На кого обменяли нацистку-"парамедика", висели ли на ней реально какие-то жуткие преступления, за которые она должна была понести наказание, а главное – кто санкционировал всё это действо – никто толком не знает.

С Савченко, между прочим, которой Порошенко присвоил по возвращении звание Героя Украины, в дальнейшем получилось крайне интересно: она избралась в Раду и вскоре стала ярой оппозиционеркой, ездила встречаться с лидерами народных республик, а позже была обвинена в подготовке госпереворота в Киеве, арестована и посажена за решётку уже на Украине.

Рассчитывать, однако, что нечто подобное устроит и Паевская, навряд ли стоит.

Впрочем, своё дело она сделала: укрепила здорово пошатнувшийся имидж "кровавого комика", обещаниям которого перестали верить в Незалежной. А тут – раз! – обещал вернуть бойцов "Азова"*, и пожалуйста. Первая – освобождена. О чём он сам и сообщил в очередном своём видеообращении:

...Сегодня уже могу сообщить: удалось освободить из плена Тайру – украинского парамедика Юлию Паевскую. Она уже дома. Будем работать и дальше, чтобы забрать всех.

И Паевская в свою очередь рассыпалась в благодарностях Зеленскому.

Мутная история с молодым чеченцем, оскорбившим Кадырова

Здесь, между тем, очень важно обратить внимание на выражение "удалось освободить". Никакого уточнения про обмен как таковой.

И сама оболочка тайного процесса выглядит крайне странной.

Сначала появилась "молния" в укроСМИ. Затем – разброд и шатания в наших ТГ-каналах: от сомнений в достоверности информации до подтверждения.

Далее наступил период всевозможных версий: "Вы даже не представляете, на кого её обменяли", "Нечего верещать – отпустили, и чёрт с ней, зато мы вернули троих наших лётчиков" и так далее.

А вскоре военкор Первого канала Ирина Куксенкова – та самая, которая была ранена во время боёв за освобождение Донбасса, просто ошарашила (орфография сохранена):

Итак. Обмена не было. Но была левая мутная схема, в результате которой Тайра на Украине. Вы меня знаете, я женщина гневная. Итак, по итогам на сейчас – случилась схема (как по мне коррупционная), где некто Иса Хачукаев и Мурад Саидов вызволяли задержанного на Украине Гриценко Адама Мурадовича (сына последнего). Ещё в довес к нему дали 25 миллионов рублей.

Позже она добавила, что в ДНР сейчас идут "большие разборки", а заодно предложила выяснить, в каком СИЗО находилась Тайра, кто приказывал её отпустить, а также через какие блок-посты вывозили нацистку на линию соприкосновения для передачи.

История с самим Адамом Гриценко – совершенно мутная.

Он действительно сын Мурада Саидова, долгое время жившего в Мелитополе, но депортированного оттуда ещё в 2012-м – якобы за криминальные связи. По Сети гуляет информация, что позже Мурад Саидов представлялся помощником постпреда главы Чеченской Республики в Крыму и задерживался там силовиками, однако в окружении Рамзана Кадырова опровергли его принадлежность к правительству региона.

Через несколько недель после начала спецоперации появился сюжет, в котором утверждалось, что Адам Гриценко был похищен СБУ. Но вскоре на украинском ТВ выступил сам "похищенный", который заявил, что ничего подобного не было, а заодно – выплеснул много-много гадостей в адрес Кадырова, России и Чечни в частности.

Зачем Саидову нужно было, если Тайру действительно выдали в обмен на Гриценко, возвращать сына – понятно. Своими словами он просто подставил отца, став медийным козырем в руках Киева против руководства Чечни. Однако теперь, внимание, вопрос: кто в Киеве принял решение не выдать, а фактически сдать распоясавшегося юнца?

Жуткий образ не помеха для освобождения?

Теперь – следующий момент. Допуская совсем разные версии произошедшего, вновь возвращаемся к теме целесообразности обмена.

У Тайры, попавшейся в плен, ведь и впрямь получился жуткий образ. Мужеподобное создание в наколках, одна из которых гласит "Слава Украине, героям слава", была, напомним, задержана при попытке сбежать из Мариуполя, прикинувшись матерью двоих малолетних детишек. Тогда в СМИ очень быстро появились версии о том, что на самом деле она – никакой не медик (хоть "пара-", хоть "непара-"), а снайперша. Кто-то рассказывал даже о характерных мозолях на пальцах от курка, свойственных всем стрелкам. Говорилось, что она сама убила родителей этих несчастных малышей.


По телевидению показывали сюжеты, в которых Паевская называлась исчадием ада (во что, в общем-то, нетрудно поверить, посмотрев на неё).

И никто не сомневался, что она – самая настоящая нацистка, благо тому было множество подтверждений.

А мы (Россия, ЛДНР) ведь говорили совершенно чётко: никакого снисхождения мерзавцам из "Азова"*, только военный трибунал. Британских наёмников вот приговорили к смертной казни – и плевать хотели на возмущение западной общественности.

Но Тайру – отпустили.

И сами сделали себе две неприятности. Во-первых, омрачили тем самым свои же тезисы о том, что участь военных преступников – только трибунал и ничего иного. Во-вторых, сделали противнику шикарный подарок в виде "великой перемоги".

Почему произошло то, что произошло? Я думаю, что российская сторона, отдельные её представители, по договорённости с украинской стороной, должны были провести это абсолютно тайно. А украинская сторона в своих лучших традициях не сдержала просто договорённость и сделала из этого великолепный пиар Зеленскому. Вот и всё, – считает блогер Анатолий Шарий, обвинённый на Украине в госизмене и проживающий сейчас в Испании, от которой Киев требует его экстрадиции.

Проблема Савченко и Тайры – оторванность нашей медийной повестки от реальности. Те, кто принимают решения, не обращают внимание на настроения людей. А этого нельзя делать – игнорировать общественное мнение, которое складывается из переживаний матерей, чьи сыновья сейчас на фронте, гнева родителей погибших ребят, настроя тех, кто собирается на передовую,– высказался в беседе с Царьградом экс-нардеп и общественный деятель Олег Царёв.

По его словам, если бы СМИ изначально не слепили из Савченко и Паевской образы исчадий ада, никто бы и не обратил особого внимания на обмены. Тем более про истинную роль Тайры в "Азове"* он заметил весьма конкретно:

В средние века за армиями в обозах передвигались точно такие же женщины, которым нравился такой образ жизни, и занимались они сами понимаете чем.

Другой вопрос, что история с Тайрой, по информации Царьграда, вызвала мощную негативную реакцию не только в ДНР и в Минобороны, но и в Кремле. Поэтому, сообщил наш источник, всех значимых "азовцев"* этапировали в СИЗО, расположенные в крупных городах России. И каждое следственное действие с ними, не говоря уже о пересылках, теперь будет жёстко согласовываться.

А В ЭТО ВРЕМЯ...

Кадыров опроверг обмен Тайры на Адама Гриценко

Глава Чечни выступил с официальным заявлением, в котором опроверг сам факт обмена украинской националистки Тайры на сына заместителя его представителя в Крыму и Севастополе Мурада Саидова, отметив, что эта информация не соответствует действительности.


Адам Гриценко является гражданином Украины и, по свидетельствам его же отца, он до сих пор находится в плену в собственной стране. Менять украинских граждан на украинских нацистов – не моя прерогатива, и такие вопросы не входят в мою компетенцию,
– подчеркнул Рамзан Кадыров, добавив, что "всяким недобросовестным журналистам, которые пиарятся на этой теме", он рекомендует проявить хоть немного профессиональной этики и подкреплять тиражируемую информацию конкретными фактами.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Суматоха в Белом доме! Путин приготовил ответку за диверсию на СП-2. Удap по СПГ-танкерам США
Германия бьёт копытом! Немцы обвиняют США в подрыве газопровода СП-1 и СП-2
А всё началось с яблок! Санду под видом учений подняла apмию против своего же народа в Молдавии
Попались, гадёныши! Вскрылось участие британцев и американцев в совершении диверсии на СП-2
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство