Армия под кайфом. Где притаилось «мужество» украинских боевиков?


Если беглым взглядом осмотреть медийный накал украинских властей во главе с Владимиром Зеленским, то создаётся впечатление, что со дня на день над Спасской башней Кремля поднимут жовто-блакитный флаг. А как иначе, если над Киевом парит призрак Киева, по два дня украинские рядовые патриоты выходят к своим с пулей в сердце и ракетой подмышкой, а сельские санитарки с помощью волшебных заграничных ПТРК укладывают на лопатки уже второй полтинник русских танков.

И если бодрость заявлений официального Киева и его информационной обслуги можно объяснить необходимостью утилизировать как можно большее количество населения ради интересов Запада, то вот периодические бравурные окрики из нацбатов, тербатов и даже ВСУ объяснить уже сложнее и проще одновременно.

Ещё во время пребывания в Донбассе автору неоднократно приходилось слышать, что чуть ли не каждый третий украинский блиндаж представлял собой некий собирательный образ бомжатской лёжки и дьявольской версии кружка юного химика. И если фанатичное употребление алкоголя в украинских рядах никого не удивляет, особенно после появившегося в этих самых рядах термина «аватар», то наркотические тенденции оставались в некой серой зоне внимания.
Армия под кайфом. Где притаилось «мужество» украинских боевиков?

Конечно, информация о масштабах наркомании в ВСУ и нацбатах, спущенная на социально-бытовой уровень, закономерно обрастала сплетнями, слухами и гиперболизировалась, но это тот случай, когда дыма без огня попросту не бывает.

Почаёвничаем?

Первые новости о том, что «новая Украина» взбадривает себя не только кричалками и пресловутыми пирожками «киевских бабушек», появились ещё в 2014 году. К тому же уж очень странно выглядели боевики майдана. В феврале 2014-го, когда ночью температура опускалась ниже 20 градусов мороза, будущие «герои» Украины беспрерывно шли в атаку на милицию. А в это время повсюду сновали девицы с целыми бутылями едва тёплого чая, который при этом расходился в заиндевевшей толпе, как энергетик среди малолеток.

После такой чайной церемонии мокрые с головы до ног из-за работы брандспойтов боевики снова и снова бросались на штурм милиции. Правда, уже в конце марта появились сообщения, что многие «герои» майдана нашли себе приют в психиатрических больницах со всеми признаками синдрома отмены, когда организм начинает реагировать на прекращение приёма тех или иных препаратов, вызывающих острую зависимость.

Конечно, первые подозрения пали на наркотические вещества класса амфетаминов. Эти вещества достаточно просты в производстве — их можно наштамповать в промышленных масштабах даже в кустарных условиях. Эффект состоял в повышении выносливости, чувстве эйфории, что, правда, позже оборачивалось депрессией и катастрофическим упадком сил, не считая, разумеется, абсолютно неадекватного поведения. Но подозрения подозрениями, а как же факты?

Чаёк и взгляд горящий.

Стоило майдану захватить власть, как потребность в обелении преступлений хунты во время событий 2013–2014 годов стала несколько ослабевать. И вот уже в 2014-м исполняющий обязанности главы киевской горадминистрации Владимир Бондаренко, занявший эту должность как раз благодаря майдану, в одном из интервью заявил: «В мэрии во время Майдана был цех по производству наркотиков…».


Однако к этому времени практически все политические эксперты утверждали, что не только употребление, но и производство наркотических веществ имело место быть на майдане. Более того, тогда же появилась информация, что перед апофеозом майдана были зафиксированы попытки провоза крупных партий наркотических веществ. Видимо, собственных производственных мощностей всё ещё не хватало.

Так или иначе, но было ясно, что дармовые угощения на массовых мероприятиях на Украине потенциально опасны как для физического, так и для психического здоровья.

Управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров…

Красный нос и блуждающий взгляд Петра Порошенко стали уже притчей во языцех. Более того, это даже находило некое понимание — ну нельзя сидеть в президентском кресле Украины и при этом не пить. Однако Зеленский пошёл куда дальше.

Сейчас уже мало кто помнит, но во время президентской гонки целый уик-энд кандидаты посвятили тому, что развозили в Киеве по разным частным клиникам собственные анализы: Порошенко на алкоголь, Зеленский на кокаин. Потом, правда, обнаружилось, что «независимые» клиники находились в тех или иных финансовых отношениях с этими самыми кандидатами, но это уже никого не волновало.

Владимир Зеленский и острая жажда.


Подозрения в том, что Зеленский предпочитает расслабляться с помощью колумбийских даров природы и науки химии, появились ещё во время предвыборной гонки. Уж слишком бессвязными были некоторые его речи. Порой отчётливо было видно, что даже близкие соратники не понимали, с кем конкретно в данный момент общается их лидер: то глаза Зеленского становились стеклянными, то воду будущий президент начинал потреблять в лошадиных дозах…

И вот в 2021 году депутат ВР Гео Лерос на своем YouTube-канале выложил интервью с Геннадием Лазуткиным, который являлся бизнес-партнёром Зеленского. Геннадий заявил, что действующий президент Украины с друзьями стали такими знатоками белого порошка, что легко отличают по запаху кокаин из Колумбии от кокаина из Коста-Рики.

В том же году похожее заявление сделал бывший глава офиса президента Андрей Богдан: «У него лицо другое. Если взять две фотографии — другой вообще человек. Это разговор другой, другая речь, слова, другая мимика. Мысли вообще другие. Он вообще другой…».

На волне этих откровений отметился и украинский портал «Страна.ua», который опубликовал данные, полученные от источника в МВД. Источник утверждал, что парламентарий от «Слуги народа» Николай Тищенко регулярно снабжает Зеленского и его окружение кокаином. Немудрено, что после такой «торговли» нардеп Тищенко ухитрялся обнаружить на Бессарабке говядину по 20 гривен за килограмм. Полагаю, что на досуге Коля способен закупаться хоть молоком единорога, хоть мясом рогатого зайца.

Впрочем, фактически это является логичной политической эволюцией украинской власти. Порошенко принял страну с бутылкой подмышкой, а Зеленский в свою очередь уже колесил по ней по кокаиновым шоссе.

Почти солдаты, почти универсальные…

Разумеется, массовое внедрение наркотических веществ в армейские ряды было закономерным следствием всех украинских событий с 2013 года. И конечно, здесь была совсем другая специфика. Во-первых, никто не собирался баловать пушечное мясо дорогостоящим порошком из Южной Америки. Во-вторых, требовались совершенно другие масштабы веществ с максимальным их удешевлением. В-третьих, для всего вышеописанного необходимо было локализовать производство. И одной киевской лабораторией здесь уже было не обойтись.

И стоит признать, что все эти проблемы Украине и её «союзникам» удалось решить достаточно успешно. К примеру, уже в начале марта в освобождённом посёлке Сопино, что под Мариуполем, была обнаружена крупная лаборатория по производству так называемых боевых наркотиков.

Это показательный пример именно локализации производства наркотиков. Напомню, что Мариуполь был официальной базой дислокации для нацистского полка «Азов». Азовцы так хорошо там обжились, что даже установили языческий идол Перуна, вокруг которого регулярно устраивали торжественные камлания. Видимо, лаборатория как раз была призвана придавать сил боевикам.

Не алкоголем единым.


Всё это подтверждают и пленные, словоохотливость которых растёт вместе с их количеством. Так, в начале мая пленный солдат украинского батальона теробороны «Донбасс» заявил: «Могу рассказать про один препарат — теофедрин. Поставляли нам его волонтеры. Употребляли мы его непосредственно перед боем. После чего у нас пропадал вообще страх и все такое. Мы могли идти в бой спокойно, не боясь вообще ничего. После чего мы вели бои».

Если по молодости лет и стрессовой ситуации пленный ничего не перепутал, то ему повезло, что он вовремя угодил в плен. Теофедрин, содержащий в своём составе крайне токсичный и опасный эфедрин, при бесконтрольном потреблении не только вызывает привыкание, но и в случае передозировки приводит к психозу, инсульту, инфаркту и т. д.

И этот боец не одинок. С каждым днём всё больше пленных признаётся, что употребляли «боевые наркотики» не просто на постоянной основе, но и по требованию офицеров. Часто именно офицеры раздавали наркотические вещества своим солдатам. При этом препараты, которые в начале конфликта оставались больше прерогативой разнообразных нацбатов, теперь распространяются среди всех военных подразделений Украины — от ВСУ до батальонов территориальной обороны.

Пленным своеобразно вторит и ныне опальный нардеп Илья Кива: «СБУ на протяжении всей независимости страны контролирует наркотрафик. Украина была и есть удобным транзитёром из Азии в Европу. СБУ контролирует порты, а основной "продукт" — кокаин и героин — заходит в Одессу, дальше — переправляется в Европу. На сегодняшний день у СБУ есть свои распространители. Сложно поверить, но группировка Виталия Кличко и его помощника Артура Палатного занимается не только сутенёрством, но и поставками кокаина».

Очередная обнаруженная войсками ДНР нарколаборатория на Украине.



Можно, конечно, заподозрить Киву в попытке выторговать для себя безопасное место в России. Однако факт того, что Одесса стала хабом наркотической и оружейной контрабанды под крышей СБУ, неоспорим. Так что же мешает тем же офицерам СБУ с транзитного бизнеса перейти на ступень выше — производственную? Так сказать, для непритязательных потребителей.

Обычные «торчки» или достойные «наследники»?

История употребления разнообразных стимулирующих веществ в военном деле довольно древняя. Но в разрезе вектора политического развития современной Украины стоит вспомнить историю Третьего рейха.

Во-первых, именно в рейхе сформировалась классическая модель практики применения наркотических веществ. Во-вторых, уже там это применение было практически бесконтрольным. В-третьих, нацисты «сидели» как раз на метамфетаминах. В-четвёртых, именно рейх современные украинские националисты предпочитают считать своим предком — отсюда вся эта мода на свастику, руны и различную атрибутику.

Несколько лет назад немецкий журналист Норман Олер опубликовал книгу «Тотальное опьянение. Третий рейх под наркотиками», ставшую одним из наиболее подробных описаний наркотических практик Германии времён войны. Германия ещё до войны стала одной из наиболее «наркотических» стран. К примеру, в свободном доступе находился метамфетамин под торговым названием «Первитин».

Первитин создал Фриц Хаушильд в 1937 году, работая в компании Temmler. Практически сразу препарат обрёл безумную популярность — его принимали рабочие, студенты перед экзаменами и даже просто для борьбы с хандрой. Проводились и эстетствующие эксперименты — первитин добавляли в шоколад.

Вскоре первитин покорил и вермахт, и люфтваффе, и кригсмарине. Военнослужащие могли сутками не спать, оставаться сосредоточенными, а мышечный тонус тем временем оставался высоким. Конечно, вскоре выяснилось, что препарат вызывает привыкание, психические расстройства, период эйфории сменяется депрессией, увеличивается жестокость, не считая галлюцинаций, рвоты и язвенных болезней.

Правда, зафиксировать всё это и, как говорится, ударить в набат было уже некому. Многие врачи сами крепко сидели на первитине. Более того, сам директор Института общей и оборонной физиологии доктор Отто Ранке, один из энтузиастов массового внедрения в войска первитина, потреблял эту отраву в промышленных масштабах и даже хвастался, что может работать без устали до 50 часов.

Изготовление первитина для военных нужд было поставлено на широкую ногу. Например, в 1940 году командование рейха издало приказ произвести партию в 35 миллионов таблеток.

Но на наркоте сидела не только армия и гражданское население. Норман Олер убеждён, что метамфетамин, оксикодон и кокаин периодически употреблял и сам фюрер. Уж если Гитлер баловался кокаином, то современной косплей-версии фюрера Зеленскому просто сам бог велел.

Так или иначе, но российский историк Алексей Исаев в одном из интервью открыто заявил, что, по сути, 22 июня 1941 года границу Советского Союза перешла армия наркоманов. Уже к 1942–1943 годам среди вермахта начинали фиксировать настоящий всплеск нарушений психической деятельности.

Конечно, такая синонимичность действий Третьего рейха и современной киевской хунты по большей части носит символический характер, но всё же. При этом стоит отметить, что главную инициативу по внедрению наркотиков изначально проявляли скорее западные кураторы, нежели хуторские патриоты.

Умеем, любим, практикуем!

Ещё во время войны на Тихом океане наши американские «союзники» задумались, как бы взбодрить своих солдат. И их взбодрили всё теми же амфетаминами при высадке в Нормандии. А после разгрома нацистов многие гитлеровские химики и фармацевты благополучно перебрались в США, где, дабы их не выдали русским, практически стахановскими методами обслуживали новых хозяев. В итоге полноценным дебютом стала война в Корее, на которой бравым янки в промышленных масштабах раздавали «волшебные» вещества.

Забавно, что различные амфетаминовые препараты в 60-х годах в США продавались безрецептурно и на гражданке. Жизнь в «сияющем граде на холме», видимо, требовала регулярного допинга. Собственно, как и сейчас.

В общем, разработки разнообразных наркотических веществ в США, как и в Европе, велись достаточно давно. Поэтому практическое применение данных препаратов для решения геополитических задач было просто вопросом времени. Как говорится, кинжал хорош для того, у кого он есть, и плох для того, у кого он не окажется в нужное время.

И этот самый «кинжал» активно был пущен в ход во время «арабской весны». Знаковой в деле освещения применения наркотиков в событиях на Ближнем Востоке стала публикация итальянского журналиста Джано Микалессина из ежедневного миланского таблоида Il Giornale. В ней Джано утверждал, что безумную агрессию, неутомимость и нечувствительность к физической боли участникам «арабской весны», а позже и боевикам ИГИЛ (запрещённая в России организация), придаёт не сила воли, а амфетамин под названием «Каптагон», он же «Фенетиллин». Каптагон был синтезирован ещё в 1961 году компанией Degussa AG из ФРГ.

Египетские «демократы» идут свергать власть.


География распространения этого наркотика на Ближнем Востоке весьма обширна, даже напоминает какой-то экзотический туристический вояж: Тунис, Ливия, Египет и, конечно, Сирия. Именно в этих странах «арабская весна» подбадривалась старыми западными разработками.

А в 2017 году активное использование наркотических западных веществ в рамках насаждения арабского «управляемого хаоса» подтвердил материал уже из британско-американского научного журнала Nature. Одним из авторов этого материала, который занимался изучением непосредственного влияния каптагона на работу мозга и психики, был ни много ни мало нарколог из Института Скриппса в Сан-Диего (США) Ким Джанда.

Масштаб распространения этих веществ говорит о том, что они получили собственные названия: «таблетки ужаса», «эликсир страха» и т. д. Конечно, доподлинно определить источник распространения препаратов крайне трудно. К примеру, вышеупомянутый итальянский журналист указывает на Катар и ОАЭ, которые, кстати, считаются союзниками США. Однако сам факт того, что вещество, синтезированное в крупной лаборатории страны НАТО, внезапно всплывает в странах, куда американцы отчаянно заносят демократию, уже говорит о многом. Ведь каким бы простым делом ни было производство того или иного амфетамина, но конкретный изначальный синтез этого препарата кустарщины не приемлет.

За десантными войсками пойдут десантники-наркологи?

Логика развития событий вскоре поставит перед Россией крайне серьёзную проблему толп наркозависимых, не обременённых моралью людей, которые за восемь лет обрели все оттенки навыков убийства. На данный момент в плену уже тысячи украинских боевиков. Сколько из них уже испытывают острую зависимость от наркотиков, по крайней мере психическую? Как знать?

К примеру, всё тот же журналист Джано Микалессина напомнил опыт общения с победившим в Ливии «классом» итальянских карабинеров. Итальянские силовики прибыли в Ливию с целью превратить оголтелые банды боевиков в нечто похожее на армию. Но дело сразу забуксовало.

Ситуация прояснилась, когда карабинеры взяли у своих «учеников» анализ крови. Выяснилось, что 30 процентов их подопечных уже были наркозависимыми! Т. е. треть будущей армии была наркоманами! А что же на Украине?

На данный момент только людей из ВСУ с боевым опытом около полумиллиона, не считая батальонов территориальной обороны, Национальной гвардии и разнообразных полувоенных группировок. Лишь представьте себе десятки тысяч головорезов с практически бесконтрольным доступом к оружию, шатающихся по улицам.

Конечно, сейчас говорить о будущих условиях устройства того, что называлось Украиной, сложно. Однако даже промежуточные результаты заставляют задуматься. Даже те, кто после суда отправятся за решётку, представляют собой серьёзную проблему, не говоря уже о тех, кому удастся не просто выскочить, но и остаться на подконтрольных России территориях. Последние и вовсе угроза обществу.

Готовы мы к этой угрозе? Нет, даже не так. Эта угроза вообще рассматривается, находится на повестке дня? Или проблему будем решать в авральном режиме? Вопросы непростые и неприятные.

Сергей Монастырёв
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Код блока:
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Российская артиллерия раздавила в Питомнике 100 боевиков «Кракена»
Украинскую колонну РСЗО «Ураган» ликвидировали через несколько минут после разгрузки
Главком ВСУ сдал российским военным американские реактивные системы HIMARS
Во Франции признали потерю в Украине десятков своих военных
В санатории Николаева крылатые ракеты нашли более сотни иностранных военных
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото