Страны Британского Содружества хотят избавиться от власти королевы, а США им в этом помогут


Вашингтон решает свои интересы не только за счёт врагов, но и за счёт ближайших партнёров. Особенно такая политика проявляется в отношении, казалось бы, основного из его союзников — Великобритании.

Так, когда премьер-министр Ямайки Эндрю Холнесс посетил США в апреле этого года накануне выхода острова из-под власти британской короны, вице-президент США Камала Харрис и госсекретарь Энтони Блинкен пообещали максимально усилить сотрудничество с доминионом, по-видимому, забывая, что это нанесёт ущерб британским интересам и ускорит переход к республиканской форме правления на Ямайке.

Правительства Ямайки и Белиза (крупнейшие британские доминионы в Карибском бассейне), объявили о своём намерении последовать примеру Барбадоса, который официально вышел (в ноябре 2021 г.) из Британского Содружества, а в Карибском бассейне обсуждается появление конфедерации всех англоязычных стран. Такое положение дел не может не сказаться на ситуации на подконтрольных Лондону Виргинских островах, Каймановых островах, Ангилье, Монтсеррате, Терксе и Кайкосе. Барбадос первым добился независимости от Лондона ещё в 1966 году и получил статус британского доминиона. Сегодня Барбадос находится в авангарде антибританских тенденций в регионе. Это связано с антиколониальными настроениями островитян, на которые в немалой степени повлиял альянс ALBA (альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна) во главе с Кубой и Венесуэлой, в который входят многие карибские соседи Барбадоса — Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Люсия, Невис. Как ни странно, эти тенденции поддерживаются определенными кругами в Вашингтоне. Спецслужбы США также содействуют сепаратистским группировкам на карибских территориях Франции и Нидерландов. Цель проста – вытолкнуть европейцев из Карибского региона и установить своё влияние.

Заинтересованность Вашингтона в окончательном вытеснении Лондона из региона носит экономический и политический характер. На Карибских островах ещё есть британские военные объекты, от которых британцы не откажутся даром. Напомним, что в 1969 году британские войска за считанные часы подавили антибританский мятеж на острове Ангилья. Впоследствии в этом мятеже обнаружился след ЦРУ, который англичане предпочитали не афишировать.

Настойчивость Лондона в отношении статуса своих карибских владений объясняет присутствие в регионе Франции и Нидерландов. Парижу принадлежит самая большая колония в мире – Гвиана, острова Гваделупа и Мартиника. В свою очередь под протекторатом Амстердама находятся острова - Аруба, Кюрасао, Бонэйр, Сен-Мартен, которые составляют конкуренцию местным лондонским оффшорам.

В марте этого года старший внук британской королевы, принц Уильям, посетил Белиз, Ямайку и Багамы. Это зарубежное турне было приурочено к годовщине правления Елизаветы II. Но наследника британского престола не встретили с гостеприимством. За пару дней до турне десятки видных ямайских лидеров опубликовали письмо с требованием, чтобы Великобритания извинилась и присудила репарации своей бывшей колонии. Они осудили визит принца Ульяма и его супруги Кейт Миддлтон, приуроченный к 60-летию независимости Ямайки, и заявили, что не видят причин отмечать годовщину правления Елизаветы II. Во время встречи с герцогом и герцогиней премьер-министр Ямайки открыто заявил, что они стремятся отойти от конституционной монархии и стать независимыми: «Мы намерены стать независимой страной». СМИ отмечают, что супруги осторожны в своих высказываниях и не выступают открыто против глав стран Британского Содружества, позволяя им сделать свой выбор.

Напомним, что после Второй мировой войны Британская империя распалась, а бывшие колонии одна за другой получили статус независимых государств. Но они по-прежнему числились членами Содружества Наций. Теперь ямайцы и другие народы, находившиеся под гнётом Лондона, требуют от властей Великобритании репараций за многолетнее рабство. Так, протестующие утверждают, что англичане убили и изнасиловали тысячи рабов. Они требуют извинений, в том числе «за отказ признать историческую торговлю африканцами преступлением против человечества». Протесты во время визита принца Уильяма застали Лондон врасплох. После решения Барбадоса выйти из Британского содружества и заявлений премьер-министра Ямайки британцы опасаются волнового эффекта и всплеска антибританских настроений не только в карибских государствах, но и в Канаде, а в перспективе и в Австралии. Например, согласно последним опросам, число канадцев, выступающих против монархии растёт. Видимо по этой причине принц Чарльз, старший наследник престола, сам посетит Канаду в мае этого года.

Однако невероятные усилия Лондона по сохранению своей власти в Содружестве кажутся напрасными. Поскольку Вашингтон уже усиливает и расширяет собственное геополитическое влияние в бывших британских колониях, и его не смущает, что он затрагивает интересы своего ближайшего союзника.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство