Киевские военные хроники. Поможет ли Украине меч Сагайдачного


В Киеве решили посчитать количество воздушных тревог с момента начала военной спецоперации России. Оказывается, сирены звучали 309 раз. А общая их продолжительность превысила 500 часов.

В первый день, 24 февраля, воздушная тревога звучала дважды. А все остальные дни до конца марта – 12 раз в сутки. В апреле нервы жителям Киева щекочут 1-2 раза в день. Как правило, в предрассветные часы, чтобы не забывали о войне и не расслаблялись.

А расслабляться действительно рано. И не только потому, что угроза повторного наступления по-прежнему высока. На руках у граждан находится огромное количество оружия, которое власть раздавала в первые дни всем желающим. Практически ежедневно эта инициатива, одобренная президентом Зеленским, дает о себе знать.

21 апреля на одной из центральных улиц внимание полицейских привлек молодой человек, который прогуливался по городу. Как оказалось при обыске, с гранатой «РГН» в кармане. Происхождение боеприпаса с радиусом возможного поражения 35 метров мужчина объяснить не смог. Как и того, почему опасный предмет оказался в его кармане.

Другой житель столицы поскандалил с соседями за место на парковке. И в качестве аргумента достал автомат и прицелился в своих обидчиков. Слава богу, во время инцидента никто не пострадал.

Между тем продолжается поиск сакральных символов, которые по мнению украинского режима должны укрепить боевой дух нации и сплотить ее в борьбе с «российской агрессией». В Киев привезли копию меча украинского гетмана Петра Сагайдачного, которого патриотичные историографы называют идеологом украинского государственного суверенитета. Нынешние пропагандисты подняли это имя из сундуков истории в связи с тем, что в 1616 году он в сговоре с поляками и литовцами принял участие в походе на Москву с целью свергнуть Михаила Романова. Осада города, правда, закончилась неудачей и крушением надежд Речи Посполитой на захват российского трона польским ставленником. Но привыкшему к фейкам украинскому обывателю незачем исторические факты. Ему достаточно сообщить, что Сагайдачный – это «национальный герой, который в свое время взял в осаду и сжег Москву».

Копию меча гетмана Сагайдачного представили к всеобщему обозрению в Национальном заповеднике София Киевская. По словам экскурсовода раньше эта реликвия хранилась на фрегате «Гетман Сагайдачный» - том самом флагмане военно-морских сил Украины, который «в первые дни войны пришлось затопить, чтобы он не достался врагу». В Софийском соборе, который работает как музей, но в исключительных случаях проводит службы, освятили копию меча, а Петра Сагайдачного провозгласили покровителем украинского войска. Обряд освещения и провозглашения провел предстоятель раскольнической ПЦУ митрополит Епифаний. После действа он обратился к присутствующим: «Это событие очень символичное. Пусть этот меч – всего лишь реплика, но он все время находился на флагмане нашего флота, а само оружие принадлежало человеку, который сжег Москву».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство