Превратить Украину в Сомали

Превратить Украину в Сомали


Наступающий 2015 год не вызывает оптимизма — для Украины он будет намного тяжелее уходящего — в первую очередь из-за нерешенного военного конфликта на Донбассе и бестолковости реформ, предложенных Кабмином.


Стремление к евро интеграции привело лишь к оттоку прямых иностранных инвестиций в экономику, ведь словесная поддержка не эквивалентна денежным вливаниям. Торговые преференции от Евросоюза, записанные на бумаге, нужно еще заслужить соответствием европейским стандартам и иметь возможность развивать производство, которое на данный момент европейским инвесторам не интересно.

Доходы госбюджета продолжат снижаться и не смогут покрыть даже такие социально защищенные статьи расходов, как зарплаты бюджетников, пенсии, стипендии, пособия. Нынешние прожиточные минимумы останутся на месте, зато у бюджетников будут сняты все надбавки, составляющие до 100% оклада.

Дотируемую сейчас из госказны дыру в Пенсионном фонде закрывать будет нечем, следовательно, ожидаются задержки с выплатами пенсий. Запуск же печатного станка приведет лишь к росту инфляции. Следующим этапом будет продолжение роста цен на жилищно-коммунальные услуги, а возросшие тарифы потянут за собой резкое увеличение долгов и волнения.

По прогнозам экспертов, в 2015 году ВВП продолжит снижаться, а дефицит госбюджета-2015 составит не менее 15% ВВП. Кстати, именно с такого дефицита начался обвал греческой экономики, а в краткосрочной перспективе ни одна страна не может резко увеличить доходы бюджета, поэтому придется уменьшить расходы. Нынешние затраты на образование, науку, медицину будут съедены увеличенными втрое расходами на оборону.

Уровень инфляции по итогам года близится к 25%, тогда как прошлый год Украина закончила с показателем 0,5%. Курс доллара остается непрогнозируемым, уже к началу 2015 гривна может девальвировать до 24-25 гривен. А ведь не так давно — в конце прошлого года — доллар стоил 8 гривен.

Страна, которая сама не хочет себя спасать, инвесторам не интересна. Через полгода Украина останется с пустым госбюджетом, а печатание не менее 250 миллиардов пустых гривен, в свою очередь, приведет к гиперинфляции.

С начала года запасы золота сократились почти в 15 раз — более 20 тонн драгоценного металла просто испарились. Хотя во время президентства Януковича в стране последовательно увеличивался золотой запас и в конце февраля, на момент занятия новыми властями ключевых постов, объем золота составлял 12% от ЗВР.

Цена свержения режима В. Януковича и окончательного утверждения в так называемом европейском курсе оказалась слишком высокой. В итоге Европа стала для Украины намного дальше, а Россия из ближайшего соседа и основного экономического партнера превратилась в сознании многих граждан в злейшего врага.

Системный кризис украинской государственности углубился и обострился до такой степени, что выйти из него и свести к минимуму его негативные последствия без федерализации теперь уже вряд ли удастся. Новая государственно-политическая элита сознательно и целенаправленно хочет превратить Украину в Сомали (в то время как африканские государства уже используют название «Украина» как обозначение державной безнадёжности). Подорвана легитимность органов государственной власти, работоспособность системы государственного управления, а высшим проявлением демократии является майдан.

Массовые акции протеста в Киеве организовывались и проводились с единственной целью — захвата власти в обход законодательно закрепленных правил и процедур с последующим приданием этому захвату внешне привлекательного вида путем внедрения в общественное сознание всевозможных мифологем вроде «рождения нации» и «обретения достоинства».

Из информационного пространства, то загораясь, то затухая, не уходит тема нового майдана, для этого есть вполне реальные предпосылки и основания. Две конкурирующие политические силы во главе, соответственно, с Порошенко и Яценюком заинтересованы в том, чтобы взять всю полноту власти в свои руки.

В 2015 год Украина, вопреки громким заявлениям о ее спасении с разнообразных трибун и сцен, входит практически страной-банкротом, вся жизнь которой перевернулась с ног на голову. Я не испытываю ни малейшего злорадства в связи с этим. Ведь если бы негативные последствия касались лишь тех, кто повинен в ситуации, тогда можно было бы радоваться. Но их-то как раз они не коснутся.

Константин Долгов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Domino100
    В европе будет порядок когда свалит меркель камерон и оланд.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
У ширых и свидомых к счастью нет праздников и поэтому любой повод где их душонка начинает радоваться превращается в перемогу.Вот даже проигрыш, - zharok60
Так для него славяне не братья! Не факт?, - Georgievic
Топ самых роскошных и дорогих поездов в мире
Засада в лесу у горы Арега
8 необычных вещей найденных после сильнейшего землятресения в Японии
Есть ли армия без дедовщины?
Самая знаменитая армянка мира перевела $1 млн Арцаху
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны