Newsweek (США): Путин не проиграл ни одной войны и одержит победу на Украине


По мнению экспертов американского издания Newsweek, после "падения Киева" начнется политическое урегулирование, а затем будет создано дружественное России правительство. Если переговоры между Россией и Украиной состоятся, Москва сможет вывести войска и положит конец конфликту, при этом нанесет "унизительный удар" по Западу.

Теперь, когда между Россией и Западом разворачивается борьба, на кону которой стоит судьба Украины, необходимо помнить об одном важном моменте: Владимир Путин не проиграл ни одной войны. За те двадцать с лишним лет, которые Путин находится у власти, во время военных конфликтов в Чечне, Грузии, Сирии и Крыму он ставил перед своими вооруженными силами четкие, выполнимые военные задачи, которые позволяли ему с уверенностью заявлять о победе перед российским народом и настороженным международным сообществом. Его спецоперация на Украине вряд ли станет исключением.

В одно мгновение операция российского президента Владимира Путина на Украине разрушила структуру безопасности в Европе, сложившуюся после окончания холодной войны, – структуру, в центре которой, к негодованию России, находился постоянно расширяющийся альянс НАТО. Аналитики прогнозируют, что после падения Киева операция уступит место процессу политического урегулирования, в результате чего в Киеве появится дружественное России правительство. К 25 февраля президент Украины Владимир Зеленский уже обдумывал предложение Москвы провести переговоры о "нейтралитете" в соседней Белоруссии. Если эти переговоры состоятся, Путин сможет вывести войска с территории Украины и завершить операцию, нанеся при этом унизительный удар Западу.

По мнению военных аналитиков и экспертов по России, возможно, именно это и является самым важным моментом.

Разумеется, Украина не входит в состав НАТО. Вероятность того, что она когда-нибудь сумеет присоединиться к альянсу, как это сделали другие страны, которые когда-то были частью советского блока, является ключевой проблемой, лежащей в основе нынешнего конфликта. Действия Путина теперь окончательно гарантируют, что Украина никогда не станет членом НАТО. Действия Путина также послужат жестким предупреждением странам, прежде входившим в состав Советского Союза, о возможных последствиях чрезмерного сближения с Западом.

Путин "никогда не принимал" постсоветский статус кво в Восточной Европе, как сказал Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". "Это поедало его изнутри. Он считает, что после падения Советского Союза [Запад] обошелся с Россией как со страной второго сорта".

<...>

Соединенные Штаты, которые полагали, что они развернулись к Азии и сосредоточились на Китае – стране, которая в ближайшем будущем станет их главным противником, – теперь оказались втянутыми в дела Восточной Европы, где за последние несколько столетий было пролито много крови. Теперь Путин полностью завладел вниманием всего международного сообщества, подобно советским генеральным секретарям до него. В своем пугающем заявлении, которое транслировалось на национальном телевидении, Путин сказал: "Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более, создать угрозы для нашей страны и народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались".

Теперь Россия снова оказалась в центре всеобщего внимания – как страна, которая с помощью своей военной мощи демонстрирует, что она до сих пор является великой державой. Путин хочет, чтобы его страна была именно такой. По его мнению, Россия всегда должна внушать уважение всему остальному миру, "а когда она не внушает уважение, она должна внушать страх", добавил Лукьянов.

Миссия выполнена. Как недавно сказала бывший заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер (Rose Gottemoeller) в подкасте "Intelligence Matters" на CBS, "[для Путина] это момент “посмотрите на меня”".

Запад отвечает
Соединенные Штаты и их союзники ответили резким ужесточением экономических санкций, однако неясно, помогут ли эти шаги сдержать российского лидера. В своей речи, посвященной реакции Запада, Байден сказал, что экспорт западных высокотехнологичных товаров в Россию будет сокращен более чем наполовину, что "ухудшит их промышленный потенциал" и нанесет ущерб в том числе аэрокосмической и судостроительной отраслям. Байден также замораживает активы еще четырех российских банков, в том числе ВТБ, второго по величине финансового учреждения страны, генеральный директор которого тесно связан с Путиным. "Это повлечет за собой серьезные издержки для российской экономики, немедленно и в долгосрочной перспективе", – сказал Байден.

На следующий день Белый дом объявил, что вместе с Евросоюзом он введет санкции против Путина лично. <...>

Насколько эффективными будут санкции, пока остается неясным. Путин, со своей стороны, считает, что он достаточно надежно защитил свою страну от воздействия санкций. В распоряжении России есть внушительные запасы твердой валюты в размере более 630 миллиардов долларов, и она ежемесячно получает 14 миллиардов долларов от экспорта нефти и газа. Как заявил посол России в Швеции Виктор Татаринцев в интервью шведской газете Aftonbladet за несколько дней до начала операции, когда Запад ужесточил угрозы финансовых санкций: "Извините за язык, но мы срали на санкции Запада".

В своем выступлении Байден сказал, что, по его мнению, Путин навлек на себя массу проблем из-за Украины. <...> Действительно, тысячи украинских граждан проходят подготовку, чтобы вступить в "батальоны территориальной обороны", недавно созданные для оказания сопротивления русским.

Но представители американской разведки в частных беседах не разделяют оптимизма Байдена по поводу "массового неповиновения". Один чиновник, попросивший не сообщать его имя, сказал: "После того как правительство в Киеве будет свергнуто, на Украине не останется оппозиции, которую мы могли бы поддерживать военными средствами".

Его пессимизм объясняется в первую очередь действиями Путина в прошлом, в частности в тот период, когда российский лидер развернул "кампанию выжженной земли", направленную на жестокое подавление повстанческого движения в Чечне более 20 лет назад. Этот чиновник сказал следующее: "Развернуть оппозиционную кампанию нереально".

<...>

Действительно, действия Путина в качестве главнокомандующего вооруженными силами России показывают, что причины сомневаться в оптимистичных высказываниях Байдена есть. Путин не только развернул кампанию по подавлению повстанцев в Чечне, но и добился отделения двух регионов бывшей советской республики Грузия, которую он хотел контролировать, в 2008 году. В 2014 году он вернул Крым в состав России и организовал сепаратистские движения в двух преимущественно русских областях на востоке Украины. (За день до спецоперации 24 февраля Путин заявил о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик.)

Что касается сложной военной ситуации в Сирии, где американские и российские военные постоянно балансировали на грани конфликта, бывший президент Барак Обамы сначала финансировал оппозиционные повстанческие группировки, в том числе такие, которые были связаны с "Аль-Каидой"*, а затем не сумел отстоять прочерченные им же красные линии, когда президент Башар аль-Асад применил химическое оружие против собственного народа. Путин отправил свои войска в Сирию с одной целью, а именно чтобы Асад сохранил контроль над страной в своих руках. И Асад руководит Сирией по сей день.

Конечная цель
Какова сейчас конечная цель Путина? Российский лидер черпает силы в своем гневе и стремится отомстить Западу за плохое обращение с его родиной, как сказал Питер Раф (Peter Rough), старший научный сотрудник консервативного Института Хадсона (Hudson Institute), базирующегося в Вашингтоне. Страна, в которой вырос Путин и в которой он служил офицером КГБ, распалась в 1991 году. На смену ей пришел хаос и, как убежден Путин, предательство западных стран.

Путин однажды сказал, что распад Советского Союза стал "величайшей геополитической катастрофой 20 века" (хуже даже, чем Вторая мировая война, в которой было убито 20 миллионов советских граждан). Россияне разделяют его негодование по поводу того, что случилось с его страной, главным образом сразу после распада СССР, в гораздо большей степени, чем Запад может себе представить.

Будучи главой московского бюро журнала Newsweek в начале 1990-х годов, я видел своими глазами, как организованная преступность захватывала предприятия малого и крупного бизнеса, как страна переживала свое банкротство. У правительства не было средств для того, чтобы платить зарплату своей некогда великой армии. Однажды я брал интервью у полковника на Камчатском полуострове на российском Дальнем Востоке, который плакал, рассказывая мне о том, что несколько недель назад он не смог купить своей жене подарок на день рождения, потому что ему уже несколько месяцев не выплачивали зарплату.

Борис Ельцин, демократический герой, который помог поставить точку в истории Советского Союза, превратился в пьяницу, став первым свободно избранным президентом молодой Российской Федерации. Его ближайшее окружение оказалось глубоко коррумпированным, и оно было занято исключительно собственным обогащением, пока простые граждане едва сводили концы с концами в атмосфере постсоветского хаоса. В канун нового года, на пороге нового тысячелетия Ельцин сложил с себя полномочия президента. Ему на смену пришел человек, которого несколькими месяцами ранее Ельцин назначил своим премьер-министром. Этим человеком был Владимир Путин.

Спустя 22 года, в своем 55-минутном обращении к гражданам страны 21 февраля, Путин озвучил все свои жалобы и недовольство в таком тоне, который прежде он демонстрировал очень редко. Это была прелюдия к операции. В своем обращении он сказал, что Украина для России – вовсе не отдельная страна, что украинцы и русские – братья, единое целое. С его точки зрения, Киев бесцеремонно вырвали из рук Матушки России, когда распался Советский Союз. А потом Путин вспомнил об обещание Запада не расширять НАТО.

Путин припомнил, как холодно президент Билл Клинтон отреагировал на его вопрос – вопрос, заданный вскоре после его вступления в должность президента России в 2000 году, – о том, может ли Москва когда-нибудь стать членом НАТО. Путин с горечью напомнил, как его уверяли, будто расширение НАТО на восток – и вступление в альянс стран, которые прежде входили в Организацию Варшавского договора и были клиентами Москвы, – "лишь улучшит отношения с нами <…> и даже, более того, создаст пояс дружественных России государств".

"Все получилось с точностью да наоборот", – продолжил Путин.

Как Путин собирается мстить за это предательство? В той мере, в какой это возможно, он хочет создать новую Российскую империю. Туда вовсе не обязательно должны войти все провинции бывшего Советского Союза, однако туда должны войти те территории предсоветской империи, которые относились к России еще при царях, где живет преимущественно русскоязычное православное население, которое считало политическим, культурным и духовных центром мира сначала Киев, а затем Москву.

Очевидно, что Украина занимает центральное место в видении Путина. Однако оно также включает в себя другие страны – бывшие советские республики, – которые сейчас, в сущности, являются клиентскими государствами (Белоруссия), а также страны, которые Москва хочет контролировать, то есть Литву, Эстонию и Латвию (эти три государства входят в состав НАТО, то есть альянс будет обязан их защитить). В своем обращении Путин заявил, что было "безумием" позволить странам Балтии выйти из состава СССР. Путин потребовал, чтобы альянс отвел свои войска на позиции, которые тот занимал в 1997 году, когда в состав НАТО входили всего 16 стран, а не 30, как сегодня.

Тезис, антитезис
Именно по этой причине Байден сейчас перебрасывает дополнительные войска и технику НАТО в страны Балтии. 25 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс впервые направит передовые отряды своих так называемых Сил быстрого реагирования, созданных в 2014 году, на территорию стран-членов вдоль восточного фронта. НАТО называет Силы быстрого реагирования "чрезвычайно боеспособными и технологически продвинутыми". В состав этих сил входят 40 тысяч военнослужащих из различных стран НАТО. Столтенберг отказался назвать точное число военнослужащих, которые будут развернуты сейчас.

В ближайшие месяцы вероятны дополнительные развертывания. Президент Байден недвусмысленно пообещал, что альянс обратится к Статье 5 своего устава, согласно которой любое вооруженное нападение на одного члена альянса считается нападением на всех. Если Путин решит напасть на страны Балтии или любых других членов НАТО, которые ранее были частью Организации Варшавского договора, – на Польшу, Румынию или Болгарию, которые граничат с Украиной, – тогда Москве придется воевать с НАТО.

По мнению аналитиков, своей операцией на Украине Путин надеялся расшатать НАТО. По словам Дугласа Уайза (Douglas Wise), бывшего офицера ЦРУ и заместителя директора Разведывательного управления Министерства обороны США, Путин хотел "еще больше разобщить наших союзников и зацементировать существующие разногласия и разлад внутри [альянса] и Евросоюза. Путин считает, что он также может извлечь выгоду из унизительного положения западных лидеров и институтов, если им не удастся разработать эффективные и реалистичные варианты противодействия его действиям".

Пока неясно, сумеет ли Путин извлечь из своего дерзкого поведения на Украине какую-либо выгоду внутри России. (Сразу после начала операции в крупных российских городах прошли небольшие акции протеста.) Однако, если одной из его целей было создать дополнительную нагрузку на НАТО, в этом он не преуспел.

Многие считали, что в вопросе отношений с Россией самым слабым звеном была Германия, что объясняется обширными торговыми связями между этими странами. И в начале кризиса этот скептицизм казался оправданным. К примеру, Эстония захотела отправить в Киев партию имеющихся у нее старых гаубиц. Но правила НАТО гласят, что продажа или передача любого оружия стране, не являющейся членом НАТО, должна быть одобрена страной, выпустившей это оружие. В данном случае такой страны не существовало: эти гаубицы прежде принадлежали Восточной Германии. После воссоединения Германия взяла их под свой контроль и в конечном итоге передала Финляндии, которая в свою очередь отправила их Эстонии. Когда Таллинн захотел отправить гаубицы на Украину, чтобы внести свою лепту в укрепление обороны Киева, Германия, ко всеобщему удивлению, отказалась дать разрешение на передачу.

Кроме того, Берлин продемонстрировал глубокое нежелание останавливать процесс сертификации газопровода "Северный поток – 2", соединяющего Германию и Россию, несмотря на давление со стороны посла Германии в Соединенных Штатах Эмили Хабер (Emily Haber). После отказа Хабер написала обращение к новому канцлеру Олафу Шольцу, в котором говорилось, что Германия приобретает репутацию плохого союзника.

Должно быть, Путин воспринял это как свидетельство того, что его газовая политика приносит огромные дивиденды. Однако это длилось недолго. В начале февраля Шольц посетил Вашингтон, и на пресс-конференции после встречи с Байденом он смиренно стоял в стороне, пока президент США говорил, что "Северный поток – 2" будет уничтожен, если Москва предпримет военные действия против Украины. Как по сигналу, через несколько часов после начала операции Германия приостановила сертификацию этого российского проекта стоимостью 11 миллиардов долларов.

На самом деле кампания Путина в отношении Украины не только не углубила трещины внутри альянса, но и привела к противоположному эффекту. Вернувшись с Мюнхенской конференции по безопасности незадолго до операции, бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус (David Petraeus) сказал, что он никогда не видел альянс таким сплоченным с тех пор, как он служил в штаб-квартире НАТО во время холодной войны.

Очевидное единство среди членов альянса, который Байден совершенно справедливо назвал самым мощным военным союзом в истории, только усугубило тяжелое положение Украины. Депутат украинского парламента Алексей Гончаренко умолял НАТО организовать бесполетную зону, чтобы у его соотечественников появилось больше шансов на успех на земле. Однако вероятность создания такой запрещенной для полетов зоны была равна нулю, потому что Киев не является членом альянса.

Между тем, скоро желание Украины стать частью Запада ослабеет в связи с тем, что Россия быстро получает контроль над страной. Спустя немногим более 24 часов после начала операции российские войска уже оказались у самой столицы. В успехе Путина сомневаться не приходится, потому что Байден и союзники ясно дали понять, что Москва не встретит сопротивления со стороны Запада. Байден несколько раз заявил, что Соединенные Штаты не станут отправлять американских военных, чтобы те сражались с Россией на Украине. Байден понимает, что американская общественность не поддержит такое решение.

Если события будут развиваться так, как прогнозируют военные аналитики, этот конфликт завершится относительно быстро. <...> Путин сможет заявить, что он нанес сокрушительное поражение НАТО.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство