«Падение» рубля — хладнокровный расчёт Кремля?!

 «Падение» рубля — хладнокровный расчёт Кремля?!


Между федеральным посланием и «большой» пресс-конференцией российского президента — всего 14 дней, ровно две недели. И плюс 8,5 «лишних» рублей за доллар: «деревянный» упал к «вечнозелёному» с 52,7 4 декабря до 61,3 17 декабря. И еще плюс 7% годовых по ключевой ставке Центробанка. И годовая инфляция выше 10%. И запланированный уже после нового года тотальный скачок цен на 30-50%. И падение объёма ВВП в 2015 году. И… список негатива, уже ставшего фактом, а тем более — грозящего фактом стать, почти бесконечен.

Либеральная оппозиция вовсю ликует: Карфаген должен быть разрушен, а Путин должен уйти, — с такими финансово-экономическими показателями рейтинг его поддержки российским обществом, говорят социологические центры, уже упал на 20%, а вскоре может оказаться вообще «ниже плинтуса»… Вот что значит — ссориться с великой Америкой, вот что значит — «Крымнаш!», вот что значит — «своих не сдаём!»

За этим воем и шабашем как-то буднично и тихо сначала прошло размещение облигаций «Роснефти» на сумму 625 млрд рублей, а затем — и отказ Foreign Exchange Currency Market (FXCM) от совершения всех сделок с российской валютой. Легким джазовым аккомпанементом этих событий можно считать датированное еще августом предложение Евро парламента исключить рубль из мирового финансового оборота, а также совсем свеженькое предложение депутатов отечественной Госдумы сменить название национальной валюты (кстати — прописанное в действующей Конституции РФ), а то рубль звучит уже как-то позорно…

Что называется, опаньки! Приехали!

Казалось бы, зачем российскому президенту в этой ситуации вообще выходить на люди? Ну, умел же он на определенное время полностью «уходить в тень» — например, когда произошла трагедия «Курска», или когда исламские террористы захватили театр на Дубровке? Что он сможет сказать «стране и миру» 18 декабря? Такого, что не было сказано две недели назад, что поднимет рубль, прекратит экономический спад, остановит инфляцию, вернет доверие россиян к нынешней «вертикали власти», и так далее, по списку?

Заранее исключать вариант, согласно которому ничего существенного Путин ни сказать, ни, тем более, сделать не сможет, конечно, не стоит.

Но действующего президента России мы за прошедшие двенадцать лет всё-таки повидали в самых разных ситуациях, и ответ на вопрос «Who is mr. Putin» представляем себе вполне отчетливо.

Прекращение операций с рублями на форекс-рынке означает только то, что спекулятивная атака «доллар против рубля», которая и была главной причиной падения обменного курса российской валюты, остановлена. Видимо, потому, что главный и едва ли не единственный поставщик рублей, Центробанк РФ, с данного рынка ушел, и заключенные контракты больше не могут исполняться.

Но если так, то это значит, что падение рубля не было свободным и носило вполне управляемый, контролируемый характер. Что вполне коррелирует с тем почти необъяснимым «спокойствием удава», которое отмечало все комментарии представителей власти на данную тему. При этом все, кто закупились на кредиты и прочие деньги ЦБ десятками миллиардов долларов с расчетом на дальнейшее ослабление российской валюты, окажутся в диком убытке. И, наоборот, те, кто продал свои доллары и евро на пике снижения обменного курса рубля, могут подсчитывать многомиллиардные прибыли. Повторюсь, на одних только облигациях «Роснефти» покупателями было сэкономлено минимум $10 млрд.

Свершившийся уход рубля с форекс-рынка, вопреки чаяньям либералов означает не крах путинской России, а откровенный переход стран БРИКС к демонтажу грабительских Бреттон-Вудских соглашений, то есть крах нефтедоллара, из-под которого 1 января выдернут большую часть Евразии, и который в 2015 году вообще загонят в резервацию. Остановить этот процесс США не в силах, потому что юный нефтерубль и его брат юань подкреплёны не только ресурсно-промышленным потенциалом, но и самой непреходящей ценностью — сотнями мегатонн ракетно-ядерного арсенала Евразии.

Так что на путинской пресс-конференции 18 декабря, если она всё-таки состоится, а не будет отменена в последний момент или перенесена на более поздние сроки, вполне можно ожидать самых «крутых поворотов» — согласитесь, это в куда большей степени будет соответствовать стилю нашего национального лидера, чем какое-либо «жевание соплей» с посыпанием собственной головы пеплом.

Олег Щукин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Никакой он не соловей! Он ворона,только каркает, - tovarih
Автор сам не знает, что написал "если дело не в вирусе, то в чем?" Он сам не ответил на этот вопрос. Мы все понимаем, что дело не вирусе,, - Shuxrat
Игорь Соловей-дебил!!!, - Кот Бегемот
Ну ладно бы,там нет юристов,но там нет ни одного бухгалтера, - tovarih
Украина получила доступ к базам ВКС России в Крыму
Сержант ВСУ на Донбассе поразил из гранатомёта 6 сослуживцев
Превосходит ли китайский J-10 российский СУ-35
Переполох в Киеве: Россия создает новый полигон рядом с границей Украины
Невероятные технологические процессы, которые вы должны увидеть
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире