В МИД вспомнили «пробирку Пауэлла» после слов заявления Белого дома о «российском вторжении»


Американские политики врали, врут и будут врать, создавая предлоги для нападения на мирных граждан по всему миру, история с экс-госсекретарем Колином Пауэллом тому пример, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя последние заявления США о якобы готовящемся «вторжении» России на Украину.

«„Мир должен быть готов к тому, что Россия создаст предлог для нападения на Украину“, — заявил Советник Президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

Мир уже знает, кто все время врет. А тот, кто подзабыл, как Вашингтон „создаёт предлоги для нападения“, пусть посмотрит выступление Госсекретаря США Колина Пауэлла в Совбезе ООН 5 февраля 2003 года.

В ходе этой печально знаменитой речи он заявил следующее:

„Серьёзность этого момента можно сравнить с серьёзностью угрозы, которую оружие массового уничтожения Ирака представляет миру.

<…> *потрясая пробиркой* Потребовалось меньше, чем одна чайная ложка спор сибирской язвы в сухой форме в конверте, для того чтобы заставить закрыться Сенат Соединенных Штатов осенью 2001 года.

Это заставило сотни людей подвергнуться чрезвычайному медицинскому лечению и привело к гибели двух почтовых работников — и все из-за содержимого того конверта спор, того количества, о котором я сказал.

<…> Это факты, это не умозаключения. Это правда. Это хорошо задокументировано.

<…> Нет сомнения в том, что у Саддама Хусейна есть биологическое оружие и потенциал для его производства в сжатые сроки и в больших, очень больших объемах. И у него есть средства доставки этих смертоносных ядов и возбудителей болезней, способные вызывать массовые жертвы и разрушения“.

Позже Колин Пауэлл неоднократно признавал, что на момент его выступления в Совбезе Президент США уже принял решение о вторжении в Ирак, а сам он „сожалеет, что многое из тех данных, что были представлены Совету Безопасности, были ошибочными“.

Уже год спустя, в 2004 году, выступая в Конгрессе, он говорил, что „вряд ли мы найдём в Ираке оружие массового поражения“, которым пугал Совет Безопасности, размахивая пресловутой пробиркой.

Саму речь, которую, кстати, вместе с „доказательной базой“ сверстали в Совете национальной безопасности США (членом которого сегодня является Джейк Салливан) господин Пауэлл называл не иначе как „низкого уровня и неудовлетворительной“.

Он прекрасно понимал, что такое не забывается: „Это пятно [на репутации], я представил миру эти данные от лица США. И оно навсегда останется частью моего послужного списка“.

В сентябре 2004 г. был опубликован доклад, в котором 1400 международных экспертов под руководством главного военного инспектора ЦРУ Чарльза Дулфера подвела черту под этим фарсом: никаких сколько-нибудь существенных запасов оружия массового поражения в Ираке найти не удалось.

А господину Салливану хочу напомнить видеокадры из этого выступления на его родном языке.

Американские политики врали, врут и будут врать, создавая предлоги для нападения на мирных граждан по всему миру. Это всем известно. Я бы попросила американский политический истеблишмент не брать ещё один грех на душу, но не уверена, что она у них есть».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин